2019年6月18日 星期二

66個聖經金句 (41) 在人是不能、在 神卻不然.因為 神凡事都能

"耶穌看著他們說、在人是不能、在 神卻不然.因為 神凡事都能" (馬可福音10:27).

~選自 66 Inspirational Verses from Every Book of the Bible. (來自聖經每卷書的66個聖經金句)

播客Podcast連結

當有錢的少年官問主耶穌, "良善的夫子、我當作甚麼事、纔可以承受永生?" (馬可福音10:17) 主耶穌知道財富是這少年官的綑綁, 因此主耶穌呼召他撇下所有的財產來跟從祂, "你還缺少一件.去變賣你所有的、分給窮人、就必有財寶在天上.你還要來跟從我" (馬可福音10:21), 結果這少年官"憂憂愁愁的走了" (馬可福音10:22), 他割捨不下他的產業, 儘管他不能進天國!

主耶穌因此向門徒描述財主進天國是一件幾乎不可能的事, "有錢財的人進 神的國是何等的難哪...駱駝穿過鍼的眼、比財主進 神的國、還容易呢" (馬可福音10:23, 25). 主耶穌用當時中東體積最大的動物 - 駱駝, 要穿過一個微小的針孔, 來比喻財主進天國是何等地不可能. (註: 認為主耶穌所說的"鍼的眼", 指的是耶路撒冷的針眼門, 是錯誤的說法. 針眼門事實上是中世紀時才建的. 主耶穌時代並無針眼門.)

主耶穌當時的人普遍認為有錢的人是蒙 神賜福的人, 更何況是財主? 主耶穌卻說, 財主進天國是相當不可能的, 門徒因此問主耶穌說, "這樣誰能得救呢?" (馬可福音10:26). 主耶穌回答, "在人是不能、在 神卻不然.因為 神凡事都能" (馬可福音10:27). 主耶穌的意思是說, 人能得救基本上是不可能的, "在人是不能", 尤其是財主, 但是"在 神卻不然.因為 神凡事都能".

"因為 神凡事都能", 所以 神能化不可能為可能. 財主進天國, 與駱駝穿過鍼的眼, 同樣是不可能的, 需要神蹟才能實現, 然而神蹟恰好是 神的"專長". 神藉著神蹟奇事將不可能變為可能, 藉此證明祂的作為, 並彰顯祂的榮耀, .

"神凡事都能", 早在創世記中就已啟示給 神的百姓. 神對亞伯拉罕說, "我是全能的 神、你當在我面前作完全人" (創世記17:1). 這裡"全能的 神"希伯來文是 אֵל שַׁדַּי ("el shaddai", God Almighty). 從此以後, אֵל שַׁדַּי ("全能的 神") 或 שַׁדַּי ("全能者"), 就成為 神的名字之一, 如"雅各對約瑟說、全能的 神 (אֵל שַׁדַּי)曾在迦南地的路斯向我顯現、賜福與我" (創世記48:3), "你父親的 神、必幫助你、那全能者 (שַׁדַּי)、必將天上所有的福、地裡所藏的福、以及生產乳養的福、都賜給你" (創世記49:25). 神的名字 אֵל שַׁדַּי ("全能的 神") 或 שַׁדַּי ("全能者"), 在在啟示 神是那位"凡事都能"的 神.

(請參閱我是全能的 神一文)

因為 神是那位"凡事都能"的 神, 所以祂能將不可能變為可能. 祂能使人得救, 甚至包括財主 (儘管福音書裡的少年官似乎沒有得救), 祂也能使馬利亞童女懷孕, 甚至使主耶穌從死裡復活. 事實上, 主耶穌被釘十字架的前一夜, 在客西馬尼園禱告時說, "阿爸、父阿、在你凡事都能..." (馬可福音14:36). 如果連主耶穌被釘十字架前都念念不忘 神"凡事都能", 我們身為主耶穌的門徒, 自然也應當牢牢記住 神"凡事都能", 全然信靠祂.

主耶穌應許說, "你若能信、在信的人、凡事都能" (馬可福音9:23), 當我們願意全然信靠這位"凡事都能"的 神, 神就要加添力量給我們, 祂的全能將要成為祂兒女的大能, 正如使徒保羅所說, "我靠著那加給我力量的、凡事都能" (腓立比書4:13), 我們就要成為 神大能的兒女.

沒有留言: