2019年2月8日 星期五

我要在那裡與你相會、又要從法櫃施恩座上二基路伯中間、和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Terumah "奉獻", 出埃及記 Exodus 25:1~27:19 的讀經心得)

從出埃及記25章起, 直到出埃及記結尾 (40章), 會幕成了聖經的重心. 會幕 (אֹהֶל מוֹעֵד, tent of meeting, "相會的帳幕", 參出埃及記27:21) 是 神與人相會的地方. 然而當 神指示摩西建造會幕的樣式時, 祂首先提到的卻不是會幕本身, 而是約櫃, "要用皂莢木作一、長二肘半、寬一肘半、高一肘半" (出埃及記25:10).

約櫃可以算是會幕中最重要的聖物, 不但因著約櫃內存 神與以色列立約的法版, "必將我所要賜給你的法版、放在櫃裡" (出埃及記25:16), 更重要的, 是約櫃上的施恩座, "要用精金作施恩座...要用金子錘出兩個基路伯來、安在施恩座的兩頭...二基路伯要高張翅膀、遮掩施恩座.基路伯要臉對臉、朝著施恩座。要將施恩座安在櫃的上邊" (出埃及記25:17~18, 20~21).

施恩座為什麼重要呢? 因為施恩座上是 神的同在, 神在施恩座上與人相會, 神對摩西說, "我要那裡 (施恩座) 與你相會、又要從法櫃施恩座上二基路伯中間、和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事" (出埃及記25:22). 正因著約櫃上的施恩座, 會幕才成為 神與人相會的地方.

不但如此, 施恩座上 神的同在, 很可能是道成肉身前的主耶穌. 主耶穌又稱為"以馬內利", 其希伯來原文 עִמָּנוּ אֵל ("Immnu el", God with us) 的意思正是"與我們同在". 神在會幕中多次和摩西說話, 並且"耶和華與摩西面對面說話、好像人與朋友說話一般" (出埃及記33:11), 但聖經卻也說, "從來沒有人看見 神.只有在父懷裡的獨生子將他表明出來" (約翰福音1:18), 因此那位和摩西面對面說話的, 正是道成肉身前的主耶穌, 祂在施恩座上與摩西說話.

"施恩座"是中文和合本的翻譯, 與英文譯本常見的翻譯"mercy seat"相同, 都是源於舊約聖經的希臘文譯本 (七十士譯本) 的翻譯 ἱλαστήριον ("hilasterion"), 指"施恩的寶座". 施恩座上二基路伯的樣式正像是王的寶座, 王坐在寶座上向百姓施恩, 如"耶和華作王、萬民當戰抖.他坐在二基路伯上、地當動搖" (詩篇99:1). 道成肉身前的主耶穌是以色列將來的彌賽亞王, 祂坐在二基路伯的施恩寶座上, 與摩西說話. 自從會幕建成以後, 以色列的彌賽亞, 其實一直在祂的百姓當中, 與祂的百姓同在.

(請參閱他們看見以色列的 神...他們觀看 神一文)

另一方面, "施恩座"的希伯來原文 כַּפֹּרֶת ("kaporet", atonement cover), 意思其實是"贖罪蓋". כַּפֹּרֶת 與"贖罪日" יוֹם כִּפֻּרִים (或 יוֹם כִּפֻּר) 有相同的希伯來字根 כפר, 正是"贖罪"的意思, . 當贖罪日時, 大祭司要為以色列百姓行贖罪之禮, "...他要宰那為百姓作贖罪祭的公山羊、把羊的血帶入幔子內、彈在施恩座的上面..." (利未記16:15). 那彈在施恩座 (贖罪蓋) 上的羊血, 正象徵坐在施恩座上的主耶穌所流的血. 主耶穌一方面是彌賽亞王, 另一方面卻也是"神的羔羊" (約翰福音1:29), 祂捨身流血為 神的百姓贖罪.

今日不再有會幕, 但 神卻以我們為祂的會幕, 祂的聖所, 正如使徒保羅說, "豈不知你們是 神的殿, 神的靈住在你們裡頭麼?" (哥林多前書3:16), 並且主耶穌就像當日坐在會幕的施恩座一般, 祂如今也坐在我們心中的施恩座. 主耶穌捨身流血為我們贖罪, 是那"曾被殺的羔羊、是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的" (啟示錄5:12), 祂實在配得坐在我們心中的施恩寶座, 並接受我們一切的敬拜讚美愛戴.

沒有留言: