2018年6月12日 星期二

神就是愛

使徒約翰教導門徒要彼此相愛, "親愛的弟兄阿、我們應當彼此相愛.因為愛是從 神來的.凡有愛心的、都是由 神而生、並且認識 神。沒有愛心的、就不認識 神.因為 神就是愛神差他獨生子到世間來、使我們藉著他得生、 神愛我們的心、在此就顯明了。不是我們愛 神、乃是 神愛我們、差他的兒子、為我們的罪作了挽回祭、這就是愛了。親愛的弟兄阿、 神既是這樣愛我們、我們也當彼此相愛" (約翰一書4:7~11).

我們應當彼此相愛, 因為"神就是愛". 當我們彼此相愛, 我們就顯出我們"是由 神而生、並且認識 神". 這實在昰一個偉大的屬靈真理.

可惜的昰, 不是所有人都完全清楚"神就是愛"的屬靈真理. 很多人解釋"神就是愛", 將""當作 神的本質 (essence), 甚至將 神等同於愛. 然而這完全是希臘式的思維方式, 我們誤解了約翰的意思, 以為他是在定義 神. 其實約翰並不是這個意思. 而將愛視為 神的本質的結果, 也使我們看重 神的愛而看輕 神的公義.

使徒約翰是猶太人. 在猶太式的思維方式中, 本質從來不是討論的重心. 比方說, 希伯來書的作者說, "因為我們的 神乃是烈火" (希伯來書12:29), 他是在形容 神公義的性情, 而不是定義 神的本質 (相信沒有弟兄姊妹會認為 神的本質是"烈火"). 同樣地, 當約翰說"神就是愛"時, 他的意思是""乃是 神的性情 (character). 就像公義是 神的性情一般, 愛也是 神的性情. 或更確切地說, "愛世人"是 神的性情, 神愛祂所創造的一切受造, 特別是祂以祂的形象樣式所造的世人.

"愛世人"是 神的性情. 若我們是"由 神而生", 是天父的兒女, 就像兒女會像父親, 繼承父親的性情一般, 我們也理當繼承 神"愛世人"的性情 - 我們會彼此相愛.

神"愛世人"的性情如何顯明呢? 使徒約翰說, "神差他獨生子到世間來、使我們藉著他得生、 神愛我們的心、在此就顯明了。不是我們愛 神、乃是 神愛我們、差他的兒子、為我們的罪作了挽回祭、這就是愛了" (約翰一書4:9~10). 神的兒子耶穌基督犧牲的愛顯明了 神"愛世人"的性情.

我們彼此相愛 - 我們"愛世人"的性情要如何顯明呢? 約翰說, "親愛的弟兄阿、神既是這樣愛我們、我們也當彼此相愛" (約翰一書4:11). 此處"這樣"的希臘原文οὕτως ("houtos", thus/in this way) 的意思是"以如此的方式". 我們彼此相愛, 要顯明在如同主耶穌一般犧牲的愛上. 神愛我們, 絕不是心裡想想, 嘴裡說說而已, 而是有具體的作為, 差遣祂的獨生愛子為我們的罪被釘死在十字架上. 同樣地, 我們彼此相愛, 也要有具體愛的作為, 正如約翰所說, "小子們哪、我們相愛、不要只在言語和舌頭上.總要在行為和誠實上" (約翰一書3:18).

沒有留言: