2016年12月1日 星期四

主耶穌的安息日教導 (1) - "人子是安息日的主"

馬太福音12:1~8記載主耶穌與法利賽人的一段對話, "那時、耶穌在安息日、從麥地經過.他的門徒餓了、就掐起麥穗來喫。法利賽人看見、就對耶穌說、看哪、你的門徒作安息日不可作的事了。耶穌對他們說、經上記著、大衛和跟從他的人飢餓之時所作的事、你們沒有念過麼。他怎麼進了 神的殿、喫了陳設餅、這餅不是他和跟從他的人可以喫得、惟獨祭司纔可以喫。再者、律法上所記的、當安息日、祭司在殿裡犯了安息日、還是沒有罪、你們沒有念過麼。但我告訴你們、在這裡有一人比殿更大。『我喜愛憐恤、不喜愛祭祀。』你們若明白這話的意思、就不將無罪的、當作有罪的了.因為人子是安息日的主。"

很多基督徒認為這段經文是主耶穌廢除安息日的"有力"證明: 因為主耶穌的門徒"作安息日不可作的事", 然而主耶穌竟然說他們是"無罪的", 這無非是因為安息日已經被主耶穌廢除了, 而主耶穌是"安息日的主", 自然有權柄廢除安息日.

如此的解釋有許多問題, 最嚴重的是它和主耶穌的教訓相抵觸, "莫想我來要廢掉律法和先知.我來不是要廢掉、乃是要成全。我實在告訴你們、就是到天地都廢去了、律法的一點一畫也不能廢去、都要成全。所以無論何人廢掉這誡命中最小的一條、又教訓人這樣作、他在天國要稱為最小的.但無論何人遵行這誡命、又教訓人遵行、他在天國要稱為大的。" (馬太福音5:17~19) 主耶穌強調, 祂來不是要廢掉律法.

但為了支持安息日被廢除的解釋, 有些人竟然不惜扭曲主耶穌的話. 說祂事實上不是字面的意思. 如此的解經等於是"將自己的話放到主耶穌的嘴裡", 在解釋聖經上是非常嚴重的錯誤.

主耶穌沒有廢掉律法, 也沒有廢除安息日. 馬太福音12:1~8並不是主耶穌廢掉安息日的講論, 而是主耶穌關於安息日的教導. 為什麼這麼說呢? 主耶穌又教導了什麼呢? 讓我們根據舊約聖經和主耶穌時代的猶太傳統與拉比式解經來看這段經文:

首先, 門徒因為饑餓"就掐起麥穗來喫"的行為, 並不是偷竊, 而是律法明文許可的, "你進了鄰舍站著的禾稼、可以用手摘穗子、只是不可用鐮刀割取禾稼" (申命記23:25) 神允許人吃別人的莊稼滿足一時的饑餓, 但不允許收割別人的莊稼 (視同偷竊). 法利賽人指責門徒, 是因為他們認為門徒"作安息日不可作的事了", 而不是他們偷竊別人的財產.那麼, 門徒到底有沒有"作安息日不可作的事"呢?

安息日的誡命是律法中十誡的第四條誡命, "當記念安息日、守為聖日。六日要勞碌作你一切的工.但第七日是向耶和華你 神當守的安息日.這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜、並你城裡寄居的客旅、無論何工都不可作.因為六日之內、耶和華造天、地、海、和其中的萬物、第七日便安息.所以耶和華賜福與安息日、定為聖日。" (出埃及記20:8~11) 律法定規安息日, "何工都不可作", 然而律法並沒有規定, 什麼算是作工.

律法沒有規定什麼算是作工的原因, 是因為律法不是法律, 而是 神對祂兒女的教導與訓誨. 神要祂的兒女在安息日這一天與祂一同安息, 既然要安息, 自然得歇了一切的工. 安息日誡命的重心在於"安息". 人就算外表上歇了一切的工, 若是心裡還一直想著工作的事, 心思意念還在"作工", 仍然沒有真正守安息日的誡命. 誡命不是法律條文, 不是我們外表遵守就可以的, 而是 神對我們的心意, 需要我們從內心謹守遵行.

雖然如此, 歷來猶太拉比在解釋律法當中, 仍然定規了許多具體遵行誡命的方式, 讓一般人有共同的標準可以依循. 猶太拉比對律法的解釋稱為"口傳律法" (Oral Torah). 口傳律法並不是一成不變的, 而是隨著時代演進.

以色列人從巴比倫回歸後, 尼希米禁止他們在安息日從事商業活動, "那些日子我在猶大見有人在安息日醡酒、搬運禾捆、馱在驢上.又把酒、葡萄、無花果、和各樣的擔子、在安息日擔入耶路撒冷、我就在他們賣食物的那日、警戒他們。" (尼希米記13:15) 主前2世紀的猶太文獻"禧年書" (Book of Jubilees) 記載16類安息日不可作的工, 包括農業活動在內. 主耶穌時代關於安息日的口傳律法仍在持續演變中, 主後3世紀的口傳律法結集 - 米示拿 (Mishnah) 記載了39類安息日不可作的工, 將農業活動加以細分, 包括收割在內.

法利賽人認定主耶穌的門徒掐麥穗來吃是收割的舉動, 因此"作安息日不可作的事了". 法利賽人的話反映了當時一些猶太拉比的看法, 將收割嚴格定義為將植物的任何一部分, 不管是果實, 種子, 或枝葉從原植物上取下的行為, 而不是一般意義下的"用鐮刀割取禾稼". 這些猶太拉比的本意是好的, 如果連摘下植物的一部分都被禁止的話, 那麼收割就更加不可能, 因此安息日就不會被干犯了. 然而問題是, 門徒掐麥穗來吃, 到底是不是真的想要收割作物, 還是只是想要解除他們的饑餓?

令人希奇的是, 主耶穌並沒有就這個問題與法利賽人爭論, 而是藉著這個機會, 教導他們安息日的精義.

主耶穌首先將門徒因饑餓掐麥穗來吃, 對比於大衛在饑餓時吃了聖殿裡唯有祭司才可以吃的陳設餅的事 (參撒母耳記上21:1~6利未記24:5~9). 大衛在饑餓時吃陳設餅 - 聖殿裡的聖物, 等於是干犯了聖殿, 這要比門徒掐麥穗的事嚴重多了. 然而主耶穌說, "但我告訴你們、在這裡有一人比殿更大" (馬太福音12:6) 主耶穌並不是說大衛比聖殿更大. 這裡和合本的翻譯"有一人"在希臘原文裡是沒有的, 可能譯為"有一件事" (something) 要更貼切一些. 這是為什麼英文譯本English Standard Version譯為"I tell you, something greater than the temple is here." (Matthew 12:6, ESV), 而New International Version (NIV) 的翻譯也類似. 但哪一件事比聖殿更大呢?

答案是"人的需要", 包括饑餓在內. 這一點從主耶穌引用先知何西阿的話"我喜愛憐恤、不喜愛祭祀" (參何西阿書6:6) 可以證實. 神憐恤人, 看重人的需要, 要過於聖殿的獻祭. 所以大衛因為饑餓吃了祭司才可以吃的陳設餅, 神憐恤他, 不以他為有罪, 但陳設餅的誡命並沒有因此廢除, 神在特殊狀況下, 會因著人的需要, 甚至允許人干犯祂的聖物. 因此, "人的需要"比聖殿更大, 或更確切的說, 人的需要比聖殿的事奉重要.

主耶穌接著指出祭司在安息日獻祭並不算違反安息日的事 (參民數記28:9~10). 祭司獻祭明顯是作工, 然而因為是聖殿的事奉, 祭司在安息日不但要獻祭, 而且還要獻上額外的燔祭, 意味聖殿的事奉要比守安息日重要. (註: 當同時遵守不同的誡命有衝突時, 聖經的原則是遵守"更重要"的誡命. 另一個例子是猶太人出生後第8天行割禮, 在安息日也不例外.)

因此, 既然人的需要比聖殿的事奉重要, 而聖殿的事奉又比守安息日重要, 自然人的需要比起守安息日不可作工的誡命要更為重要. 馬可記錄同樣一件事, 提到主耶穌又說, "安息日是為人設立的、人不是為安息日設立的." (馬可福音2:27) 人的需要是 神設立安息日的目的.

主耶穌最後說, "因為人子是安息日的主" (馬太福音12:8) 是一語雙關的話. "人子"一方面可用來泛指"人", 因此"人(子)是安息日的主", 表示人的需要是安息日的首要考量, 安息日的精義是人的需要得滿足, 並與 神親近, 得著安息. 另一方面, "人子"也用來指主耶穌祂自己 - "從天降下仍舊在天的人子" (約翰福音3:13). 父神憐恤人, 主耶穌是 神子, 自然也憐恤人. "人子是安息日的主", 主耶穌憐恤人, 顧念人的需要, 不但是在平時, 更是在安息日這一日, 要使人得著真正的安息, 因為"耶和華賜福與安息日、定為聖日" (出埃及記20:11)

沒有留言: