2016年5月24日 星期二

安息年, 禧年與千禧年


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Behar "在山上", 利未記 Leviticus 25:1~26:2 的讀經心得)

利未記25章有力地證明了聖經實在 神的啟示. 利未記25:3~6 記載安息年的誡命, 以色列人"六年要耕種田地、也要修理葡萄園、收藏地的出產。第七年地要守聖安息、就是向耶和華守的安息、不可耕種田地、也不可修理葡萄園。遺落自長的莊稼、不可收割、沒有修理的葡萄樹、也不可摘取葡萄.這年、地要守聖安息。地在安息年所出的、要給你和你的僕人、婢女、雇工人、並寄居的外人當食物。這年的土產也要給你的牲畜和你地上的走獸當食物。"

神吩咐以色列人每七年要守一年的安息年. 在這一年當中, 他們完全不能耕作, 只能依靠地裡自行長出的. 並且這年所生長的農作物還得歸所有人共享, 甚至包括牲畜. 若聖經不是出於 神, 如此違反常識的誡命實在無法想像, 想出這條誡命的人簡直是頭腦有問題. 

禧年的誡命也是如此, "第五十年要作為你們的禧年.這年不可耕種、地中自長的、不可收割.沒有修理的葡萄樹、也不可摘取葡萄。" (利未記25:11) 不只如此, 禧年乃是緊接在第七個安息年之後, 也就是說, 第七個安息年加上禧年, 等於整整兩年的休耕! 在這兩年當中, 以色列人完全"靠天吃飯"!

因此, 安息年與禧年這兩條極不尋常的誡命, 若不是出於腦筋有問題的人的想法, 就只能是來自 神的神聖啟示. 而聖經若只是出於摩西的瘋狂想法, 以色列人也不會跟隨他, 他也不可能帶領以色列人出埃及. 所以我們可以得出結論: 聖經是來自 神的啟示.

當然, 要遵守安息年與禧年的誡命, 需要極大的信心. 很可惜的, 以色列人進入迦南地後, 並沒有照 神的吩咐守安息年和禧年, 並且離棄 神, 以致他們被擄到巴比倫70年, 如 神先前所警告的, "你們在仇敵之地居住的時候、你們的地荒涼要享受眾安息、正在那時候地要歇息、享受安息。地多時為荒場、就要多時歇息.地這樣歇息、是你們住在其上的安息年所不能得的。" (利未記26:34~35)

雖然如此, 安息年和禧年還是有極其重要的屬靈意義, 兩者都預表彌賽亞的時代, 也就是千禧年. 啟示錄20:2~4提到千禧年彌賽亞的國度, "他 (天使) 捉住那龍、就是古蛇、又叫魔鬼、也叫撒但、把他捆綁一千年、扔在無底坑裡、將無底坑關閉、用印封上、使他不得再迷惑列國、等到那一千年完了.以後必須暫時釋放他。我又看見幾個寶座、也有坐在上面的、並有審判的權柄賜給他們.我又看見那些因為給耶穌作見證、並為 神之道被斬者的靈魂、和那沒有拜過獸與獸像、也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂.他們都復活了、與基督一同作王一千年。" 千禧年的時候, 魔鬼要被囚禁, 基督徒要復活, 與主耶穌在地上作王一千年.

千禧年其實並不是啟示錄獨有的信息, 而是當時猶太傳統的一部分. 根據聖經, 神六日創造天地, 第七日安息. 而在 神來說, "主看一日如千年千年如一日。" (彼得後書3:8), 猶太人因此認為,創造的六日, 每一日代表一千年, 六日所代表的六千年, 相當於整個人類的歷史. (註: 根據猶太曆, 目前是5776年) 他們相信這六千年後, 彌賽亞要來, 並在地上建立祂的國度. 而第七日的安息日所代表的, 正是彌賽亞要帶來的一千年安息, 也就是千禧年. 而安息年和禧年, 都指向這千禧年.

當以色列奇蹟似地在1948年復國以後, 越來越多虔誠的猶太人, 願意回到聖經, 遵守聖經的教導守安息年. 雖然因此蒙受經濟上的損失, 這些猶太人還是無怨無悔, 反而因為有機會能遵守安息年這特別的誡命而喜樂, 並且盼望著彌賽亞的降臨, 帶來千禧年真正的安息. 儘管他們目前大多數還不認識主耶穌就是他們的彌賽亞, 然而 神的應許不會落空. 當主耶穌再來的時候, 神應許說, 以色列家和猶大家"從最小的、到至大的、都必認識我" (耶利米書31:34)

沒有留言: