2016年5月18日 星期三

從初熟到初熟 - 數算俄梅珥


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Emor "說", 利未記 Leviticus 21:1~24:23 的讀經心得)

利未記23章記載聖經的節期. 聖經的節期是"耶和華的節期" (利未記23:2), 也就是 神的節期. 節期的希伯來文是מוֹעֲדִים ("moadim", appointed times), 意思是"相會的日子". 神的節期是 神和祂的子民相會的日子. 聖經從沒有說, 這些節期是猶太人的節期, 而是說"耶和華的節期". 既然在新約裡, 神的子民包括所有信靠主耶穌的猶太人與外邦人, 我們外邦基督徒自然也可以參與在耶和華的節期當中, 一同來親近 神.

節期是 神給人的禮物, 而不是捆綁轄制, 更不是重擔. 慈愛的天父希望在一年的特定日子裡, 祂的兒女能放下日常工作的重擔來親近祂, 靠著祂重新得力. 我們過聖經的節期, 是因為我們已經蒙恩得救, 所以我們渴望在阿爸天父所定的日子與祂約會. 過聖經的節期, 並不是要靠行為得救, 持這樣想法的人, 使徒保羅有話對他們說, "所以不拘在飲食上、或節期、月朔、安息日、都不可讓人論斷你們." (歌羅西書2:16)

除了農業意義外, 聖經的節期更常有歷史和預表的雙重意義. 歷史是 神已作成的事, 預表是 神將要作的事. 逾越節紀念 神拯救以色列人脫離法老的奴役. 逾越節也同時預表主耶穌拯救所有 神的子民脫離罪和死的奴役. 五旬節紀念 神在西乃山賜下祂的話 (律法, 以十誡為代表). 同時五旬節也預表 神在錫安山 (耶路撒冷) 賜下祂的靈. 住棚節紀念 神帶領以色列人出埃及以後, 在曠野的日子. 然而住棚節也預表主耶穌再來, 神的帳幕在人間的日子. 我們過聖經的節期, 一方面緬懷過去, 數算 神的恩典, 另一方面展望未來, 盼望 神的國度降臨.

聖經的節期是聖經曆法不可分割的一部分. 我們過聖經的節期, 正是在聖經的曆法下數算我們的日子, 知道我們在這世上並不孤獨, 而是有主耶穌與我們同行, 並且慈愛的天父從歲首到年終都看顧我們. 數算日子是要緊的, 避免我們渾渾噩噩地過日子. 摩西向 神禱告說, "求你指教我們怎樣數算自己的日子、好叫我們得著智慧的心。" (詩篇90:12)

談到數算日子, 神定規了一年當中特別值得數算的一段日子. 神說 "你們要從安息日的次日、獻禾捆為搖祭的那日算起、要滿了七個安息日。" (利未記23:15) 

這裡提到的第一個"安息日", 指的是逾越節後的第一個安息日. 而"安息日的次日"正是初熟節, 也就是以色列大麥初熟的時候, 神說 "你們到了我賜給你們的地、收割莊稼的時候、要將初熟的莊稼一捆、帶給祭司.他要把這一捆在耶和華面前搖一搖、使你們得蒙悅納.祭司要在安息日的次日 (初熟節)把這捆搖一搖。" (利未記23:10~11)

從初熟節算起, "要滿了七個安息日". 神要祂的子民數算每一天的日子, 直到滿了七個安息日, 也就是49天. 而第五十天正是五旬節, 是以色列小麥初熟的時候, 神說 "到第七個安息日的次日、共計五十天 (五旬節)、又要將新素祭獻給耶和華。要從你們的住處取出細麵伊法十分之二、加酵、烤成兩個搖祭的餅、當作初熟之物、獻給耶和華。" (利未記23:16~17)

從初熟節到五旬節的五十天, 也就是從大麥的初熟直到小麥的初熟, 每一天的數算日子, 猶太傳統稱為סְפִירַת הָעְוֹמֶר ("sefirat haomer"), 也就是"數算俄梅珥". 俄梅珥是聖經的容量單位, 相當於一個禾捆的穀粒. 數算俄梅珥象徵對 神的信心, 既然 神已經賜福大麥的收成, 神也必定會繼續賜福小麥的收成. 

在新約裡, 數算俄梅珥更有重要的屬靈意義. 首先, 初熟節剛好是主耶穌死後第三天, 是主耶穌復活的日子, 這正是使徒保羅為什麼說, "但基督已經從死裡復活、成為睡了之人初熟的果子" (哥林多前書15:20) 其次, 五旬節是聖靈降臨的日子, 而我們被聖靈重生, 保羅稱基督徒, "我們這有聖靈初結果子" (羅馬書8:23), 雅各也說, "他按自己的旨意、用真道生了我們、叫我們在他所造的萬物中、好像初熟的果子" (雅各書1:18) 主耶穌是死人復活的初熟果子, 而我們是聖靈所結初熟的果子. 可以說, 我們從初熟節到五旬節的每一天數算俄梅珥, 是從主耶穌的"初熟"進到我們的"初熟".

因此, 當我們數算俄梅珥, 我們是從主耶穌復活的那一天起開始數算, 紀念我們在主耶穌裡的新生命. 主耶穌復活以後, "四十天之久向他們 (使徒) 顯現、講說 神國的事。" (使徒行傳1:3) 數算俄梅珥的每一天, 都是在紀念復活的主耶穌. 主耶穌當日向使徒顯現, 如今祂也應許, "有了我的命令又遵守的、這人就是愛我的.愛我的必蒙我父愛他、我也要愛他、並且要向他顯現" (約翰福音14:21) 我們在數算俄梅珥的第四十天紀念主耶穌的升天, 祂如今坐在高天至大者的右邊, 長遠為我們祈求. 而在數算俄梅珥的最後一天, 也就是五旬節, 我們紀念聖靈的降臨, 成就 神藉著先知約珥的應許, "在末後的日子、我要將我的靈澆灌凡有血氣的.你們的兒女要說豫言.你們的少年人要見異象.老年人要作異夢" (使徒行傳2:17) 

既然五旬節已來臨, 那末後的住棚節 - 主耶穌的再來也就不遠了.

沒有留言: