2015年12月9日 星期三

獻殿節的省思

(請參閱在耶路撒冷有修殿節一文)

獻殿節是冬天的節日, 時間是從猶太曆9月(כִּסְלֵו, "kislev", 基斯流月) 25日一直到10月(טֵבֵת, "tevet", 提別月) 2日或3日, 為期8天. 換算成陽曆大約是每年的11月底到12月底之間. 正如使徒約翰的記載, "在耶路撒冷有修殿節.是冬天的時候。耶穌在殿裡所羅門的廊下行走。" (約翰福音10:22~23) 聖經告訴我們, 當人們在耶路撒冷慶祝獻殿節時, 主耶穌也上去過節.

獻殿節雖然不是聖經所定規的節期之一 (參利未記23章), 但它卻是 神以大能拯救祂子民的明證. 很多基督徒覺得這不過是猶太人的節日, 與我們無關. 然而, 如果我們相信整本聖經, 難道聖經提到的節日, 甚至是主耶穌祂自己也過的節, 會和基督徒無關?

獻殿節紀念的是 神兒女對祂的忠實. 當希臘王安提克四世強迫所有猶太人放棄信仰, 禁止他們敬拜耶和華 神, 嚴禁聖經, 若是發現一概燒毀並將人處死祭司馬他提亞出於對 神的忠心, 號召猶太人起來反抗. 面對訓練有素, 裝備精良的希臘軍隊, 猶太人其實毫無勝算. 然而, 就像使徒彼得所說, "聽從你們 (人)、不聽從 神、這在 神面前合理不合理、你們自己酌量罷" (使徒行傳4:19) 當執政掌權的與 神敵對時, 這些猶太人寧可至死忠心, 而不願為了活命去屈從人. 這也是但以理的朋友拒絕敬拜尼布甲尼撒王所造的偶像所說的話, "即或不然、王阿、你當知道我們決不事奉你的神、也不敬拜你所立的金像。" (但以理書3:18)

獻殿節紀念的是 神對祂兒女的信實. 猶太人贏的是不可能獲勝的戰爭. 然而, "在人是不能、在 神卻不然.因為 神凡事都能" (馬可福音10:27) 當猶太人願意為了 神的緣故擺上一切, 神蹟就發生了. 這場戰爭與其說是猶太人打的, 不如說是 神 - 萬軍之耶和華為祂的子民打的.

沒有獻殿節, 就表示沒有馬加比起義, 或是馬加比起義沒有成功. 不管是哪一種情況, 都代表猶太人將不復存在 (被消滅或是被希臘同化), 聖經也不復存在 (被燒毀), 彌賽亞 (基督) 將不會出現, 救恩也不會臨到全世界. 因此, 獻殿節是 神的救恩計畫的一部分. 神保全了祂的子民猶太人不至消滅, 以後從猶太人中要誕生彌賽亞, 將 神的救恩傳到地極.

紀念獻殿節要點8天的蠟燭, 象徵當日金燈台連點8天的神蹟. 獻殿節燭台(חַנֻכִּיָּה, "Hanukkiyah") 可插9根蠟燭, 中間的那一根稱為"僕人之燭" (שַׁמָשׁ, "shamash", servant), 很奇妙地描繪了主耶穌的形象. 主耶穌是" 神的僕人", 就如使徒彼得所說, "亞伯拉罕、以撒、雅各的 神、就是我們列祖的 神、已經榮耀了他的僕人耶穌" (使徒行傳3:13) "僕人之燭"的位置高於其他蠟燭, 象徵主耶穌被父 神高舉, "所以神將他升為至高、又賜給他超乎萬名之上的名" (腓利比書2:9) "僕人之燭"要先點燃, 然後用來點燃其他蠟燭, 象徵主耶穌是"世界的光" (約翰福音8:12), 祂要將祂的光賜給我們, 使我們成為"世上的光" (馬太福音5:14).

紀念獻殿節的傳統詩歌מָעוֹז צוּר ("maoz tzur") 是一首很美的希伯來詩歌. 歌詞翻譯如下.

我的山寨, 我拯救的磐石, 向你歌唱讚美是合宜的,
讓我禱告的殿被重建, 在那裏我們要獻上感謝,
直等到你擊打那吼叫的仇敵,
我就要在詩歌中將祭壇重新獻上.

就像獻殿節的希伯來名字חֲנֻכָּה ("chanukkah", dedication)的意思是"奉獻, 獻上", 歌詞的最後一句是將被毀壞, 汙穢的祭壇重建, 潔淨之後重新獻上. 如果當日猶太人對耶路撒冷聖殿 - 神立為祂名的居所, 都有如此熱切敬虔的心, 更何況我們蒙恩得救的基督徒, 既然我們的身體是"聖靈的殿" (哥林多前書6:19) 我們豈不更應該潔淨自己, 將我們重新獻上給 神?


沒有留言: