2018年12月24日 星期一

66個聖經金句 (16) 你們不要憂愁、因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量

"省長尼希米、和作祭司的文士以斯拉、並教訓百姓的利未人、對眾民說、今日是耶和華你們 神的聖日.不要悲哀哭泣.這是因為眾民聽見律法書上的話都哭了。又對他們說、你們去喫肥美的、喝甘甜的、有不能豫備的、就分給他.因為今日是我們主的聖日.你們不要憂愁、因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量" (尼希米記8:9~10).

~選自 66 Inspirational Verses from Every Book of the Bible. (來自聖經每卷書的66個聖經金句)

從巴比倫回歸的以色列人, 在尼希米的領導下重建了耶路撒冷城牆, 接下來在當年的吹角節這一天, 以色列人聆聽文士以斯拉和利未人宣讀並教導妥拉 (律法), "七月初一日、祭司以斯拉將律法書帶到聽了能明白的男女會眾面前。在水門前的寬闊處、從清早到晌午、在眾男女一切聽了能明白的人面前、讀這律法書.眾民側耳而聽...他們清清楚楚的念 神的律法書、講明意思、使百姓明白所念的" (尼希米記8:2~3, 8).

結果"眾民聽見律法書上的話都哭了" (尼希米記8:9). 以色列百姓流下的, 是悔改的眼淚. 他們知道他們的祖先沒有遵照妥拉而行, 反而隨從四圍列國的風俗犯罪行惡, 以致遭到 神的嚴厲管教, 最後被擄到巴比倫去.

不管新舊約, 妥拉的一個重要的功用都是讓 神的百姓知罪. 唯有當我們從妥拉中認清我們的罪孽, 才會有真實深切的悔改, 在 神面前"悲哀哭泣" (尼希米記8:9), 在 神面前"哀慟" (馬太福音5:4), 正如使徒保羅所說, "因為依著 神的意思憂愁、就生出沒有後悔的懊悔來、以致得救" (哥林多後書7:10).

但不管多麼嚴重的罪孽, 當 神的百姓真正悔改之後, 神必定赦免他們, 重新接納他們作祂的子民, 使他們恢復與祂的活潑關係, 因為 神早已如此自我宣告, "耶和華、耶和華、是有憐憫、有恩典的 神、不輕易發怒、並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛、赦免罪孽、過犯、和罪惡" (出埃及記34:6~7).

另一方面, 我相信以色列百姓流下的不但是悔改的眼淚, 同時也是喜樂的眼淚. 因為他們親身經歷到 神是那位"不長久責備、也不永遠懷怒" (詩篇103:9) 的 神. 在他們被擄到巴比倫七十年後, 神果然成就祂當初透過先知耶利米的應許, 讓他們歸回以色列地, "耶和華如此說、為巴比倫所定的七十年滿了以後、我要眷顧你們、向你們成就我的恩言、使你們仍回此地。耶和華說、我知道我向你們所懷的意念、是賜平安的意念、不是降災禍的意念、要叫你們末後有指望" (耶利米書29:10~11). 神在管教之後, 仍然向祂的百姓施恩.

因此 神的百姓悔改, 一方面應該因著自己的罪憂愁悲哀, 另一方面卻要因著 神的赦免與 神和好而歡喜快樂. 神不希望我們一直停留在憂愁悲哀的階段, 卻要因著與 神和好而喜樂, 因此使徒保羅才會說, "倒不如赦免他、安慰他、免得他憂愁太過、甚至沉淪了" (哥林多後書2:7), 也因此耶利米才會對以色列百姓說, "你們不要憂愁、因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量(尼希米記8:10). 神的百姓得著力量為的是什麼呢? 為的是能謹守遵行妥拉的一切話, 活出聖潔的生活, 並在光明中與 神相交.

尼希米記接下來說, "次日眾民的族長、祭司、和利未人都聚集到文士以斯拉那裡、要留心聽律法上的話。他們見律法上寫著、耶和華藉摩西吩咐以色列人、要在七月節住棚" (尼希米記8:13~14), 結果悔改的以色列百姓就遵照妥拉的話守住棚節 - 耶和華的節期, "從擄到之地歸回的全會眾就搭棚、住在棚裡。從嫩的兒子約書亞的時候、直到這日、以色列人沒有這樣行.於是眾人大大喜樂" (尼希米記8:13~17), 他們遵行妥拉過 神的節期, 與 神相交, 並因此大大喜樂.

~ 神是我們喜樂的泉源, 真實的喜樂來自 神的同在, 而 神賜下妥拉 - 祂的教導讓 神的兒女謹守遵行, 使我們與 神同行, 在光明中與祂相交. 我們既然有了 神的同在, 自然而然就有了從 神而來的喜樂.

1 則留言:

LEUNG SIU CHUEN 提到...

對,醒悟和悔改的心,是非常,非常重要的。