2018年12月16日 星期日

66個聖經金句 (15) 你起來、這是你當辦的事、我們必幫助你、你當奮勉而行

"你起來、這是你當辦的事、我們必幫助你、你當奮勉而行" (以斯拉記10:4).

~選自 66 Inspirational Verses from Every Book of the Bible. (來自聖經每卷書的66個聖經金句)

以色列人從巴比倫被擄歸回以後, 有些"以色列民和祭司、並利未人、沒有離絕迦南人、赫人、比利洗人、耶布斯人、亞捫人、摩押人、埃及人、亞摩利人、仍效法這些國的民、行可憎的事。因他們為自己和兒子、娶了這些外邦女子為妻、以致聖潔的種類和這些國的民混雜.而且首領和官長、在這事上為罪魁" (以斯拉記9:1~2). 巴比倫的被擄, 並沒有讓所有回歸的以色列人痛定思痛, 徹底悔改他們祖先的惡行, 與四周偶像崇拜的民族完全區分開來. 部分回歸的以色列人不但與異族通婚, 並且隨從他們的風俗敬拜偶像.

在被擄歸回的以色列人中, 以斯拉是其中之一. 聖經論到以斯拉說, "以斯拉定志考究遵行耶和華的律法、又將律例典章教訓以色列人。祭司以斯拉是通達耶和華誡命、和賜以色列之律例的文士" (以斯拉記7:10~11). 因著祭司的身份, 以斯拉得以接觸妥拉 (律法), 又因他"定志考究遵行耶和華的律法、又將律例典章教訓以色列人", 以斯拉成了"通達耶和華誡命、和賜以色列之律例的文士".

眼睜睜看著被擄回歸的以色列人所犯的罪孽, 以斯拉卻只能"撕裂衣服和外袍、拔了頭髮和鬍鬚、驚懼憂悶而坐" (以斯拉記9:3). 以斯拉雖為祭司和通曉妥拉的文士, 但當前的以色列乃是在波斯統治之下, 以斯拉沒有任何權柄可以吩咐百姓遵行妥拉. 然而, 當以斯拉在 神面前為百姓認罪, 悔改與代求, 他吸引了以色列眾人的心, "以斯拉禱告、認罪、哭泣、俯伏在 神殿前的時候、有以色列中的男女孩童、聚集到以斯拉那裡、成了大會.眾民無不痛哭" (以斯拉記10:1).

此時, "屬以攔的子孫、耶歇的兒子示迦尼" (以斯拉記10:2) 對以斯拉所說的話, "你起來、這是你當辦的事、我們必幫助你、你當奮勉而行" (以斯拉記10:4), 代表了眾百姓的心聲, 他們願意回轉歸向 神, 並且回轉歸向 神的妥拉, "按律法而行" (以斯拉記10:3).

這正是猶太拉比傳統的開端. 文士以斯拉雖然沒有任何權柄, 但忠於 神的以色列百姓自願服膺在他的教訓之下, 按著他的教導遵行妥拉. 自文士以斯拉之後, 歷代以來有許許多多的猶太人效法以斯拉的榜樣, "定志考究遵行耶和華的律法、又將律例典章教訓以色列人(以斯拉記7:10), 他們成為以色列的拉比 (希伯來文 רָבִּי, "Rabbi", 字面意義是"(我的)尊大的人", 指"老師"), 教導百姓遵行妥拉.

在主耶穌和使徒時代, 當時的猶太人同樣稱主耶穌為"拉比" (約翰福音1:38; 3:2), 因為主耶穌"走遍加利利、在各會堂裡教訓" (馬太福音4:23). 而主耶穌的教訓沒有別的, 惟獨聖經而已, 並且妥拉是祂教導的核心. 當然, 主耶穌是 神的彌賽亞 (基督), 祂的妥拉教導具有最終的權威, 不同於一般的拉比, 因此"眾人都希奇他的教訓.因為他教訓他們、正像有權柄的人、不像他們的文士" (馬太福音7:28~29).

歷代猶太拉比的妥拉教導漸漸形成了猶太傳統. 然而拉比不過是人, 雖然他們認真考究遵行妥拉, 但拉比教導仍然是人的傳統, 而不具有與聖經同等的權威. 拉比可能犯錯, 比方說, 過度高舉前人遺留的傳統而不知不覺違反了 神的誡命, 如主耶穌責備文士和法利賽人說, "你們是離棄 神的誡命、拘守人的遺傳" (馬可福音7:8). 並且他們當中也可能會出現害群之馬如假冒為善的人和律法主義者.

儘管如此, 猶太拉比對 神的熱心還是值得稱許和尊重的. 他們致力於持續不斷地活在 神面前, 並在日常生活大大小小的事情上學習明白並遵行 神的心意. 猶太拉比不只是用言語教導妥拉, 更是身體力行遵行妥拉, 活出聖潔的生活. 猶太拉比為眾百姓提供了屬靈的榜樣, 讓猶太人可以效法他們, 親近 神並遵行妥拉.

與主耶穌一樣, 使徒保羅同樣是猶太拉比. 雖然保羅在外邦的希臘羅馬世界宣教, 他必須將福音情境化, 讓注重頭腦思維的希臘人能夠明白並接受, 另一方面他仍然強調外邦基督徒應當像他一樣遵照 神的心意生活, "你們該效法我、像我效法基督一樣" (哥林多前書11:1). 保羅承接了猶太拉比注重身教的優良傳統.

我在 神面前的禱告, 就是所有的牧師和傳道人, 都能像猶太拉比一樣, 不但用話語教導聖經, 更是身體力行, 活出聖潔的生活, 為弟兄姐妹提供屬靈的榜樣, 吸引弟兄姊妹的心回轉歸向 神, 並歸向 神的妥拉.