2018年7月24日 星期二

所以我要使他與位大的同分、與強盛的均分擄物?

聖經中的彌賽亞預言指向那位將來的猶太人的王. 以賽亞書53章是最著名的彌賽亞預言之一, 先知以賽亞形容彌賽亞如同一位"受苦的僕人" (suffering servant), "他被藐視、被人厭棄、多受痛苦、常經憂患。他被藐視、好像被人掩面不看的一樣.我們也不尊重他" (以賽亞書53:3).

彌賽亞受苦, 卻是為了 神的百姓而受苦, "他誠然擔當我們的憂患、背負我們的痛苦" (以賽亞書53:4). 更確切地說, 彌賽亞受苦是為了擔當 神百姓的過犯罪孽, "他為我們的過犯受害、為我們的罪孽壓傷.因他受的刑罰我們得平安.因他受的鞭傷我們得醫治。我們都如羊走迷、各人偏行己路.耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上" (以賽亞書53:5~6).

彌賽亞受苦, 擔當 神百姓的罪孽乃是出於 神的旨意, "耶和華卻定意將他壓傷、使他受痛苦.耶和華以他為贖罪祭..." (以賽亞書53:10). 因著彌賽亞的擔當罪孽, 神的百姓得以被稱為義, "...有許多人、因認識我的義僕得稱為義.並且他要擔當他們的罪孽" (以賽亞書53:11).

並且因著彌賽亞受苦以致於死, 擔當 神百姓的罪孽, "因為他將命傾倒、以致於死.他也被列在罪犯之中.他卻擔當多人的罪、又為罪犯代求" (以賽亞書53:12b), 神因此說, "所以我要使他與位大的同分、與強盛的均分擄物" (以賽亞書53:12a).

"所以我要使他與位大的同分、與強盛的均分擄物"? 坦白說, 這是一段令人困惑的經文. 誰是"位大的", 可以與彌賽亞同分? 誰是"強盛的", 可以與彌賽亞均分擄物? 神豈不曾說彌賽亞要成為至高, "我的僕人行事必有智慧、必被高舉上升、且成為至高" (以賽亞書52:13)?

其實, "所以我要使他與位大的同分、與強盛的均分擄物"很有可能不是最準確的翻譯. 根據希伯來文法, 這一段聖經的希伯來原文לָכֵן אֲחַלֶּק־לוֹ בָרַבִּים וְאֶת־עֲצוּמִים יְחַלֵּק שָׁלָל 事實上有另一個可能更正確, 更符合聖經上下文的翻譯, 正如目前猶太人最新的標準希伯來聖經譯本 New Jewish Publication Society Tanakh 所顯示, "Assuredly, I will give him the many as his portion, He shall receive the multitude as his spoil..." (確實地, 我要將多人賜給他作為他的產業, 他要得著眾民作為他的擄物) (以賽亞書 Isaiah 53:12a, NJPS 1985).

多位基督教聖經學者也支持這樣的翻譯, 包括著名的基督教聖經註釋 New American Commentary (NAC), "...this would mean that God will apportion to the Servant the 'many' (probably the ones he has redeemed) and the Servant will apportion the 'mighty' kings as booty. This control over the 'many' and the 'mighty' kings indicates an exaltation fairly close to the exalted picture of 52:13. There are four reasons for this exalted position of the Servant..." (NAC Isaiah 40-66, pp 463)

按照如此的翻譯, 因為彌賽亞順服 神的旨意, "將命傾倒、以致於死...擔當多人的罪", 所以 神"多人賜給他作為他的產業, 他要得著眾民作為他的擄物". 當彌賽亞以死擔當了許多人的罪孽, 神就將這許多人賜給他作為產業.

我相信這也正是使徒保羅在以弗所書的意思, "要照所安排的、在日期滿足的時候、使天上地上一切所有的、都在基督裡面同歸於一。我們也在他裡面得了基業、〔得或作〕這原是那位隨己意行作萬事的、照著他旨意所豫定的...並且照明你們心中的眼睛、使你們知道他的恩召有何等指望.他在聖徒中得的基業、有何等豐盛的榮耀" (以弗所書1:10~11, 18). 我們在基督裡面了祂的基業. 耶穌基督得著眾聖徒作為祂無比豐盛榮耀的基業.

當彌賽亞 - 主耶穌以死擔當了我們的罪孽, 用祂的血買贖我們歸祂自己, 我們就成了祂重價買回的產業 - 祂的百姓. 我們是主耶穌的產業. 通常我們都想著從 神得產業, 殊不知我們自己正是主耶穌的產業. 就像昔日的奴僕不是自己的人, 乃是主人的產業, 如今我們也都是主耶穌的產業.

~"...你們是屬基督的...並且你們不是自己的人.因為你們是重價買來的..." (哥林多前書3:23; 6:19~20).

沒有留言: