2018年7月12日 星期四

這樣、我們祖宗支派的產業就減少了


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Matot/Masei "支派/旅程", 民數記 Numbers 30:1~36:13 的讀經心得)

民數記乃是記載以色列人40年曠野飄流的經歷. 而民數記的尾聲, 則是瑪拿西支派的首領為了分地的事去找摩西. 先前 神定規沒有兒子繼承產業的西羅非哈的女兒可以在分地時分得西羅非哈的一分, 免得西羅非哈的名被埋沒 (參民數記27:1~11), 但如此一來產生了新的問題, 正如瑪拿西支派的首領對摩西所說, "耶和華曾吩咐我主、拈鬮分地給以色列人為業、我主也受了耶和華的吩咐、將我們兄弟西羅非哈的產業分給他的眾女兒。他們若嫁以色列別支派的人、就必將我們祖宗所遺留的產業、加在他們丈夫支派的產業中.這樣、我們拈鬮所得的產業就要減少了。到了以色列人的禧年、這女兒的產業就必加在他們丈夫支派的產業上.這樣、我們祖宗支派的產業就減少了" (民數記36:2~4). 民數記正結束在分地問題的解決上.

這裡我們可以看見, 雖然以色列人此時仍然處身在曠野當中, 但他們的眼光不再注視周遭的曠野, 而是眺望約旦河對岸的迦南美地; 以色列人的心不再關注曠野的艱難, 而是一心嚮往盼望進迦南地後所要得著的產業. 以色列人關注產業, 其實是他們屬靈成熟的記號.

經過40年的曠野飄流, 以色列人終於在屬靈上長大成熟. 一開始, 他們為著曠野的艱難處處埋怨 神和摩西, 但慢慢地, 他們學會了等候與求告 神. 在比珥時, 以色列人再次沒有水喝, 但他們等候 神, 直到 神吩咐他們挖井, "耶和華吩咐摩西說、招聚百姓、我好給他們水喝...當時、以色列人唱歌說、井阿、湧上水來.你們要向這井歌唱。這井是首領和民中的尊貴人、用圭、用杖、所挖所掘的" (民數記21:16~18). 當迦南的亞拉得王出來和以色列人爭戰時, 以色列人不再驚慌哭號, 反而求告 神, "你若將這民交付我手、我就把他們的城邑盡行毀滅" (民數記21:2), 結果 神應允了他們的禱告.

同樣地, 我們基督徒也是在經歷了生活的曠野的一連串試煉後, 得以在屬靈上長大成熟. 一開始, 我們總是為著日常生活的種種難處而埋怨, 懷疑, 不信 神, 但慢慢地, 我們學會等候與求告 神. 一開始, 我們的眼光總是注視這世界的一切, 但慢慢地, 我們的眼光轉向 神為我們所預備"不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業" (彼得前書1:4). 當我們在屬靈上越發成熟, 我們就越像保羅一樣, "忘記背後努力面前的、向著標竿直跑、要得 神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞" (腓立比書3:13~14), 我們也越照著主耶穌的心意而活, "不要為那必壞的食物勞力、要為那存到永生的食物勞力" (約翰福音6:27).

以色列人當時的曠野經歷使得他們得以在屬靈上長大成熟, 預備進迦南地得著 神所賜的產業; 基督徒今日的生活的曠野經歷也要使得我們得以在屬靈上長大成熟, 預備我們承受天國的產業.

沒有留言: