2018年7月6日 星期五

願耶和華萬人之靈的 神、立一個人治理會眾


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Pinchas "非尼哈", 民數記 Numbers 25:10~29:40 的讀經心得)

當 神對摩西說, "你上這亞巴琳山、觀看我所賜給以色列人的地。看了以後、你也必歸到你列祖那裡、像你哥哥亞倫一樣" (民數記27:12~13), 摩西就知道他離世的時候到了, 然而他最關心的不是他自己, 而是 神的百姓以色列全會眾, 因此摩西向 神請求說, "願耶和華萬人之靈的 神、立一個人治理會眾。可以在他們面前出入、也可以引導他們、免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般" (民數記27:16~17).

當初 神在荊棘火焰中向摩西顯現並呼召摩西時, 摩西是牧羊人, "牧養他岳父米甸祭司葉忒羅的羊群" (出埃及記3:1). 往後的四十年, 摩西是 神的牧羊人, 牧養 神的羊群 - 以色列人. 摩西是好牧人, 他關愛 神的羊群, 擔心他離世以後, 神的羊群沒有人牧養, "耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般".

摩西並沒有私心. 他從來沒有意思立他自己的兒子接續他作以色列的領袖, 畢竟好牧人的兒子不見得也是好牧人. 摩西也沒有直接立他多年來的好幫手約書亞接替他. 畢竟作 神的牧羊人, 牧養 神的羊群, 責任何等重大, 摩西不敢自作主張, 因此他求問那位鑒察眾人心靈的 神, "願耶和華萬人之靈的 神、立一個人治理會眾" (民數記27:16).

神回答摩西說, "嫩的兒子約書亞、是心中有聖靈的、你將他領來按手在他頭上.使他站在祭司以利亞撒、和全會眾面前、囑咐他。又將你的尊榮給他幾分、使以色列全會眾都聽從他" (民數記27:18~20). 神揀選約書亞, 立他接替摩西作以色列的領袖, 主要不是因他過去的豐功偉業, 而是因為他"是心中有聖靈的". 要牧養 神的羊群, 作 神的百姓的好牧人, 最重要的條件乃是"心中有聖靈的".

主耶穌是"好牧人、好牧人為羊捨命" (約翰福音10:11). 就像摩西關愛 神的羊群, 主耶穌更加關愛 神的羊群, 甚至為他們捨命. 並且就像約書亞"是心中有聖靈的", 主耶穌更加滿有聖靈, "因為 神賜聖靈給祂、是沒有限量的" (約翰福音3:34).

此外, 就像摩西禱告 神興起下一個 神的牧羊人, "願耶和華萬人之靈的 神、立一個人治理會眾" (民數記27:16), 主耶穌是 神, 祂自己興起下一個 神的牧羊人, 主耶穌對使徒彼得說, "你牧養我的羊" (約翰福音21:16). 神的牧羊人有責任預備下一個 神的牧羊人, 牧養 神的羊群.

惟願摩西無私的禱告, "願耶和華萬人之靈的 神、立一個人治理會眾" (民數記27:16), 同樣成為我們的禱告, 求 神今日也興起關愛 神的羊群的牧羊人, 並且"是心中有聖靈的", 讓 神的羊群永遠都有好牧人牧養. 我不禁會想, 若是當日約書亞也像摩西一樣求問 神, "願耶和華萬人之靈的 神、立一個人治理會眾", 士師時期的以色列, 將會是何等的光景? 若是今日教會的屬靈領袖也都像摩西一樣求問 神, "願耶和華萬人之靈的 神、立一個人治理會眾", 今日的教會又將會是何等的光景?

沒有留言: