2017年9月19日 星期二

主耶穌沒有廢掉安息日, 主耶穌守安息日

相信有些弟兄姊妹可能和當年的我一樣, 曾經以為安息日是星期天, 因此對於遵守十誡的第四條誡命, "當記念安息日、守為聖日。六日要勞碌作你一切的工.但第七日是向耶和華你 神當守的安息日.這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜、並你城裡寄居的客旅、無論何工都不可作.因為六日之內、耶和華造天、地、海、和其中的萬物、第七日便安息.所以耶和華賜福與安息日、定為聖日。" (出埃及記20:8~11) 完全沒有任何問題.

但等到我們知道安息日其實是星期六時, 問題來了: 為什麼基督徒不守安息日? 牧師會告訴我們, 因為主耶穌已廢掉安息日. 事實上, 主耶穌自己也沒有守安息日. 所以基督徒不用守安息日. 更有牧師宣稱, 基督徒只能守主日. 只要守安息日便是異端, 就像安息日會一樣. 安息日會是不是異端我不是很清楚, 但我很清楚守安息日不是異端. 原因很簡單, 因為主耶穌沒有廢掉安息日.

主耶穌的確在福音書中與法利賽人多次就安息日的議題起爭執. 但爭議的重心永遠是在於如何守安息日, 而從來都不是是否應該守安息日. 例如"耶穌離開那地方、進了一個會堂.那裡有一個人枯乾了一隻手。有人問耶穌說、安息日治病、可以不可以.意思是要控告他。耶穌說、你們中間誰有一隻羊、安息日掉在坑裡、不把他抓住拉上來呢。人比羊何等貴重呢.所以在安息日作善事是可以的。於是對那人說、伸出手來.他把手一伸、手就復了原、和那隻手一樣。法利賽人出去、商議怎樣可以除滅耶穌。" (馬太福音12:9~14)

如果主耶穌廢掉安息日, 祂會教導他們說, "我已經廢掉安息日, 從現在起, 安息日可以作一切的工", 而不是用羊作為例子, 教導安息日可以治病, "所以在安息日作善事是可以的". 主耶穌的意思是, 安息日應當歇了一切日常的工, 但包括治病在內的善事不在此限. 主耶穌和法利賽人的爭議, 絕大多數都是圍繞著醫治的問題打轉. 事實上, 律法本身並沒定規安息日可否醫治. 而主耶穌當時的法利賽人分為兩派, 希列 (Hillel) 一派認為安息日可以醫治, 而沙賣 (Shammai) 一派則認為不可以. 與主耶穌起爭執的多半是沙賣一派的法利賽人. 主耶穌並沒有不守安息日, 主耶穌"干犯"的昰沙賣派法利賽人對安息日的解釋.

(請參閱主耶穌的安息日教導 (2) - "在安息日作善事是可以的"一文)

除了醫治以外, 另一個和安息日有關的爭議是"那時、耶穌在安息日、從麥地經過.他的門徒餓了、就掐起麥穗來喫。法利賽人看見、就對耶穌說、看哪、你的門徒作安息日不可作的事了。耶穌對他們說、經上記著、大衛和跟從他的人飢餓之時所作的事、你們沒有念過麼。他怎麼進了 神的殿、喫了陳設餅、這餅不是他和跟從他的人可以喫得、惟獨祭司纔可以喫。再者、律法上所記的、當安息日、祭司在殿裡犯了安息日、還是沒有罪、你們沒有念過麼。但我告訴你們、在這裡有一人比殿更大。『我喜愛憐恤、不喜愛祭祀。』你們若明白這話的意思、就不將無罪的、當作有罪的了.因為人子是安息日的主。" (馬太福音12:1~8)

當法利賽人指責主耶穌的門徒, "看哪、你的門徒作安息日不可作的事了", 主耶穌沒有說, "我已經廢掉安息日, 從現在起, 安息日沒有不可作的事", 而是用大衛飢餓時吃了只有祭司才能吃的陳設餅作為例子, 說明安息日因飢餓掐麥穗來吃這件事是允許的. 主耶穌從來沒有說安息日可以作一切的工. 主耶穌沒有廢掉安息日.

(請參閱主耶穌的安息日教導 (1) - "人子是安息日的主"一文)

主耶穌不但沒有廢掉安息日, 主耶穌也守安息日. 主耶穌和其他猶太人一樣, 在安息日時去猶太會堂聚會, "耶穌來到拿撒勒、就是他長大的地方.安息日、照他平常的規矩、進了會堂、站起來要念聖經。" (路加福音4:16) 不但如此, 初代耶路撒冷教會的門徒也都守安息日. (註: 後來福音傳到外邦時, 那時很多外邦基督徒是奴隸, 沒有辦法守安息日, 所以他們選擇在七日的第一日 (主日) 清早, 在主人還沒起床前聚會, 但他們並不認為"主日"成全或取代了安息日, 參閱[40個問題] 基督徒仍然須要守安息日嗎?一文)

如果主耶穌沒有廢掉安息日, 並且主耶穌和初代門徒也守安息日, 我們後代基督徒有什麼權柄可以廢掉安息日, 改守主日呢?

沒有留言: