2017年7月27日 星期四

耶和華我們的 神在何烈山曉諭我們說、你們在這山上住的日子彀了


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Devarim "話", 申命記 Deuteronomy 1:1~3:22 的讀經心得)

申命記是摩西對以色列人最後關於律法的教導, "摩西在約但河東的摩押地、講律法說..." (申命記1:5), 而摩西在教導的一開始如此說, "耶和華我們的 神在何烈山曉諭我們說、你們在這山上住的日子彀了.要起行轉到亞摩利人的山地、和靠近這山地的各處、就是亞拉巴、山地、高原、南地、沿海一帶迦南人的地、並利巴嫩山又到伯拉大河.如今我將這地擺在你們面前、你們要進去得這地、就是耶和華向你們列祖亞伯拉罕、以撒、雅各、起誓應許賜給他們和他們後裔為業之地。" (申命記1:6~8)

何烈山就是西乃山, 聖經稱之為"神的山" (出埃及記3:1; 列王紀上19:8). 神帶領以色列人出埃及後, 在西乃山向他們顯現, 並與以色列人立約, 要作他們的 神. 神又賜給他們律法 (希伯來文תּוֹרָה, "Torah", "妥拉", 真正的意思是"教導/訓誨"), 讓他們明白 神的心意, 過討 神喜悅的生活. 以色列人按照 神的指示建立會幕, 作為 神在他們中間的居所. 當會幕立起時, 神的榮光充滿了會幕. 一切的一切, 都非常地美好. 我想很多以色列人可能巴不得永遠停留在西乃山, 一直享受 神的同在. 然而 神卻要他們向前進. 神說, "你們在這山上住的日子彀了" (申命記1:6).

雖然 神在埃及已經施展神蹟奇事, 並以大能的膀臂將以色列人領出埃及, 然而西乃山才是  神降臨並向以色列人顯現的所在. 西乃山實在是以色列人與 神初次相遇的地方. 以色列人的西乃山經歷, 因此相當於我們初信主的經歷. 雖然我們沒有如以色列人一般, 有"雷轟、閃電、和密雲" (出埃及記19:16) 的經歷, 然而不管是舊約還是新約, 共同的地方在於我們被 神接納, 成為 神的子民.

當我們初信主時, 我們常經歷到被 神接納成為天父兒女的喜悅, 一切過犯罪孽得到赦免的釋放, 以及聖靈同在的平安喜樂, 這些都是好的, 對我們也都是重要的. 但剛信主的興奮會慢慢消褪, 喜悅也會漸漸歸於平淡. 我們無法一直停留在初步的階段. 就像 神要以色列人向前進一般, 神也要我們向前進, 正如希伯來書的作者所說, "所以我們應當離開基督道理的開端、竭力進到完全的地步.不必再立根基、就如那懊悔死行、信靠 神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活、以及永遠審判、各等教訓。" (希伯來書6:1~2)

我們需要向前進, "竭力進到完全的地步", 我們屬靈的生命才會繼續成長, 我們對 神的認識才會越發真實, 我們與 神的關係也才會更加親密. 使徒保羅正是我們最好的榜樣, "我乃是竭力追求、或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們、我不是以為自己已經得著了.我只有一件事、就是忘記背後努力面前的、向著標竿直跑、要得 神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞" (腓立比書3:12~14). 我們在遵行 神旨意, 過討 神喜悅的生活上, 永遠有再進步的空間, 因此我們更應竭力追求, 進到更完全的地步, 就如主耶穌所說, "所以你們要完全、像你們的天父完全一樣" (馬太福音5:48).

沒有留言: