2016年10月5日 星期三

你要以宣讀、勸勉、教導為念


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Veyelech "他去", 申命記 Deuteronomy 31:1~31:30 的讀經心得)

使徒保羅勉勵提摩太, "你要以宣讀、勸勉、教導為念" (提摩太前書4:13). 這裡"宣讀"的希臘文是ἀνάγνωσις ("anagnosis", public reading), 也就是"公開朗讀"的意思. "宣讀"什麼呢? 不用說是聖經. 可是他們宣讀的是哪部分聖經呢? 可能有人認為早期的基督徒宣讀的肯定昰新約聖經, 然而若熟悉早期教會歷史的話, 會知道使徒時代新約聖經根本尚未成形, 當時的聖經只有舊約聖經而已. 當時的基督徒"宣讀"的是舊約聖經.

早期基督徒"宣讀"聖經的習慣, 源自猶太會堂在安息日"宣讀"聖經的傳統. 在保羅和巴拿巴第一次的宣教旅程, "他們離了別加往前行、來到彼西底的安提阿.在安息日進會堂坐下。讀完了律法和先知的書、管會堂的叫人過去、對他們說、二位兄台、若有甚麼勸勉眾人的話、請說。" (使徒行傳13:14~15) 這裡""的希臘原文同樣是ἀνάγνωσις ("宣讀"). 而當時的基督徒和猶太人一樣, "宣讀"的昰"律法和先知的書".

雖說是"律法和先知的書", 然而宣讀的內容還是以"律法書", 也就是摩西五經為主. 這個傳統來自於聖經, "摩西吩咐他們(以色列人)說、每逢七年的末一年、就在豁免年的定期住棚節的時候、以色列眾人來到耶和華你 神所選擇的地方朝見他、那時你要在以色列眾人面前、將這律法念給他們聽。要招聚他們男、女、孩子、並城裡寄居的、使他們聽、使他們學習、好敬畏耶和華你們的 神、謹守遵行這律法的一切話。" (申命記31:10~12)

古時以色列人每七年一次聚集聆聽"律法", 學習 神的話, 好叫他們敬畏耶和華 神, "謹守遵行這律法的一切話". 當以色列人聚集的時候, 不單是他們自己, 他們也歡迎"城裡寄居的", 也就是他們當中的外邦人, 一起來學習 神的話. 律法 - 神的教導, 不單單是為著以色列人, 也是為著外邦人. 律法是為著所有 神的子民.

而當猶太人從巴比倫回歸以色列時, 文士以斯拉"定志考究遵行耶和華的律法、又將律例典章教訓以色列人。" (以斯拉記7:10) 根據猶太傳統, 以斯拉又將律法書(摩西五經)分為54個部分, 讓猶太人每個安息日在會堂"宣讀"律法書的一到兩個部分, 好學習 神的話語並謹守遵行, 如雅各所說, "因為從古以來、摩西的書在各城有人傳講、每逢安息日、在會堂裡誦讀。" (使徒行傳15:21) 而針對當週的律法書主題, 相關的先知書經文也會被"宣讀".

因此猶太人從每七年一次學習律法書, 增加到每年一次就學完一遍律法. 日積月累下來, 神的話藉由他們的口中的"宣讀", 進到他們的心裡. 這是耶路撒冷教會之所以興旺, 並成為歷代教會典範的主要原因之一, 他們有 神的話在他們心裡, 又經歷了五旬節聖靈的澆灌. 神的話加上 神的靈, 讓個別信徒乃至整個教會的生命得以建立. 同樣是經歷聖靈澆灌的教會, 哥林多教會因缺乏 神的話, 有著與耶路撒冷教會截然不同的屬靈光景.

神的話對基督徒的生命是絕對要緊的. 若一味追求聖靈澆灌的經驗, 卻忽略 神的話是不對的. 神的話是"聖靈的寶劍" (以弗所書6:17, 和合本將"神的話"翻譯為"神的道") 若聖靈缺乏兵器, 如何在我們的生命中作工呢? 

而就 神的話而言, 全本聖經都是要緊的. 聖經是 神完整不可分割的啟示. 有些弟兄姊妹認為, 若是使徒時代新約聖經已經出現, 使徒們就會提倡只"宣讀"新約聖經, 因為新約聖經取代舊約聖經. 然而如此說法的根據到底在哪裡呢? 這樣的說法, 其實來自於第二世紀以後敵視猶太人並致力切斷基督信仰的猶太根源的外邦教父. 將聖經區分為"舊約聖經"與"新約聖經"的也是這些外邦教父.

當使徒保羅勉勵提摩太說, "聖經都是 神所默示的、於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的.叫屬 神的人得以完全、豫備行各樣的善事。" (提摩太後書3:16~17) 保羅所指的"聖經", 完全是舊約聖經. 主耶穌和使徒以至初代基督徒都珍視並學習, 謹守舊約聖經. 如果連主耶穌和使徒都重視的事物, 我們也應該加以重視.

沒有留言: