2016年10月11日 星期二

"常常喜樂, 不住禱告, 凡事謝恩" - 漫談猶太人的禱告 (2): 專注

(請參閱"常常喜樂, 不住禱告, 凡事謝恩" - 漫談猶太人的禱告 (1): 稱頌一文)

猶太人隨時隨地的"稱頌", 使他們的生活充滿了禱告, 如使徒保羅所說, "我願男人無忿怒、無爭論、舉起聖潔的手、隨處禱告" (提摩太前書2:8) 虔誠的猶太人一天當中往往稱頌神上百次, 幫助他們時時想到 神, 與 神交通並經歷祂的同在.

而除了隨時隨地的"稱頌"外, 猶太人也在一天當中有三次特定的禱告. 一天三次的禱告傳統起源很早, 可能在他們被擄到巴比倫的時候就有了, 如"但以理知道這禁令蓋了玉璽、就到自己家裡、(他樓上的窗戶、開向耶路撒冷)一日三次、雙膝跪在他 神面前、禱告感謝、與素常一樣。" (但以理書6:10)

"稱頌"和一天三次的特定禱告, 通常是根據預定的祈禱文來進行. 當然這並不是說, 猶太人的禱告都是根據固定的禱文. 他們也同樣有自發的禱告, 自由自在地向 神傾心吐意. 在著名的猶太電影"屋頂上的提琴手" (Fiddler on the Roof) 中, 男主角Tevye - 有五個女兒的猶太爸爸, 就常常在生活當中向 神傾訴一切, 把 神當作他無話不談的好朋友.

猶太祈禱文的結集稱為סִדּוּר ("siddur", prayer book, "祈禱書"), 字面意思是"次序" (order), 意味祈禱書裡面的祈禱文都是按"次序"編排的. 聖經中的"詩篇", 可能是最早的סִדּוּר ("祈禱書"). 猶太祈禱書中的很多禱文都是源自於詩篇. 此外主耶穌是猶太的彌賽亞, 祂教導門徒禱告的"主禱文"也可以作為祈禱文來使用, "耶穌說、你們禱告的時候、要說、我們在天上的父、願人都尊你的名為聖。願你的國降臨.願你的旨意行在地上如同行在天上..." (路加福音11:2)

祈禱文可以大大幫助我們禱告, 特別是當我們不知如何開口禱告, 或是我們找不著適當的辭句來表達情感的時候. 然而使用祈禱文也有需要注意的地方, 一方面祈禱文固然可以幫助我們禱告, 另一方面當我們對祈禱文熟悉到可以倒背如流時, 我們的禱告有可能流於形式, 變成有口無心的禱告, 就像主耶穌所說, "你們禱告、不可像外邦人、用許多重複話.他們以為話多了必蒙垂聽。" (馬太福音6:7)

猶太拉比針對這一點, 特別提出來禱告時要有כַּוָּנָה ("kavanah", attention/devotion/intention), 意思是"專注, 投入, 意圖". כַּוָּנָה ("專注") 表示禱告時首先要意識到禱告的對象, 也就是 神, 禱告是在對 神說話, 並且禱告者要專注在禱告內容的一字一句, 專心對 神說每一句話. 有一句猶太諺語說, "禱告沒有專注, 猶如身體沒有靈魂". 身體沒有靈魂是死的, 禱告不專注也是"死"的禱告, 在 神面前是不算數的. 猶太拉比進一步教導, 若是禱告者察覺到他的禱告缺乏"專注", 那麼禱告者需要再次禱告, 一直到有專注禱告為止.

猶太拉比因此極力強調專注禱告的重要性, 專注為整個禱告注入靈魂, 雖然祈禱文是固定的, 但因著祈禱者專注在 神身上, 用心向 神禱告, 讓祈禱文的一字一句變得活潑有生命, 祈禱就不至於淪為沒有意義的重複, 而是禱告者真心實意對 神的抒發.

專注不僅是用祈禱文禱告時是要緊的, 在自發禱告中也是同樣地要緊. 不管是用祈禱文禱告或自發禱告, 盼望我們都能養成向 神"專注"禱告的習慣. 我想可以從謝飯禱告開始操練起.

(請繼續參閱"常常喜樂, 不住禱告, 凡事謝恩" - 漫談猶太人的禱告 (3): 一日三次禱告一文)

沒有留言: