2016年10月7日 星期五

"常常喜樂, 不住禱告, 凡事謝恩" - 漫談猶太人的禱告 (1): 稱頌

使徒保羅勸勉帖撒羅尼迦的基督徒, "要常常喜樂.不住的禱告.凡事謝恩.因為這是 神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。" (帖撒羅尼迦前書5:16~18) 神的旨意不會是無法遵守的, 因為 神不會故意為難我們, 同時 神的旨意也是為我們好, 若我們想要住在基督裡, 並多結果子, 我們需要常常禱告.

然而我相信有許多弟兄姊妹和我一樣曾經或正在經歷禱告的難處. 不用說"常常喜樂"了, 生活中有太多的不如意, 使我們喜樂不起來, 還怎麼"常常喜樂"呢? 甚至我們要操練"不住的禱告.凡事謝恩", 也往往是三分鐘熱度, 很難持續下去. 不單是我們自己的因素, 忙碌的生活, 外在的壓力, 往往也都是我們禱告的障礙. 怎麼辦呢?

猶太人 (包括早期基督徒) 的禱告生活, 似乎值得我們借鏡. 從主耶穌出生前數百年開始, 除了一天三次的定時禱告外, 猶太人逐漸發展出一種稱為"稱頌/頌讚/稱謝" (בְּרָכָה, "berakhah", blessing/praise) 的禱告傳統.

"稱頌"的禱告傳統源於申命記8:10 "你喫得飽足、就要稱頌耶和華你的 神、因他將那美地賜給你了" 這節經文, 它不但是謝飯禱告的聖經根據 (請參閱謝飯禱告的猶太根源一文), 同時也是"稱頌"的禱告傳統的起源. 猶太人在他們的信仰生活中, 學習到不只是在酒足飯飽後要稱頌 神, 甚至是在日常生活的每一方面, 每時每刻, 都要稱頌 神. 然而我們現在遇到的難處, 他們當時也有, 怎麼辦呢?

猶太人逐漸發展出許多短而精簡的祈禱文, 可以適用在日常生活中不同的場合. 這些禱告文通稱為"稱頌". 從早上一起床開始, 他們就不斷地開始"稱頌" 神, 一直到晚上睡覺為止. 猶太人藉由不斷"稱頌" 神, 養成"不住的禱告.凡事謝恩"的習慣. 而因著他們不住地禱告, 他們常常能意識並經歷 神的同在, 自然而然就能"常常喜樂".

"稱頌"的禱文常有固定的開頭, 方便人們記憶. "稱頌"禱文的常見開頭是"耶和華 我們的 神, 天地的主宰, 祢是應當稱頌的..." (בָּרוּךְ אַתָּה יהוה אֱלֹהֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם, "barukh atah adonai eloheinu melekh haolam"), 這個開頭幫助人在禱告的一開始就將焦點轉向 神, 也提醒人, 一切都是 神在掌權, 都是 神的供應.

比方說用餐(喫餅)前的"稱頌"是"耶和華 我們的 神, 天地的主宰, 祢是應當稱頌的, 因為祢從地裡賜給我們糧食" (בָּרוּךְ אַתָּה יהוה אֱלֹהֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם הַמּוֹצִיא לֶחֶם מִן הָאָרֶץ, "barukh atah adonai eloheinu melekh haolam hamotzi lekhem min haaretz"). 當主耶穌行五餅二魚的神蹟餵飽五千人, "耶穌拿起餅來、祝謝了、就分給那坐著的人" (約翰福音6:11), 主耶穌的"祝謝"正是喫餅前的"稱頌".

而若是食物中沒有餅(麵包)的話, 用餐前的"稱頌"則是"耶和華 我們的 神, 天地的主宰, 祢是應當稱頌的, 因為萬有都是因祢的話而有的" (בָּרוּךְ אַתָּה יהוה אֱלֹהֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם שֶׁהַכֹּל נִהְיֶה בִּדְבָרוֹ , "barukh atah adonai eloheinu melekh haolam shehakol niheyeh bidvaro"). 不管喫什麼食物, 我們都存感謝的心領受, 因為食物都是 神造的, 來自 神的供應.

諸如上廁所這類每天的例行公事也都有相對應的"稱頌", "耶和華 我們的 神, 天地的主宰, 祢是應當稱頌的, 因為祢以智慧造人...耶和華是應當稱頌的, 因為祢醫治凡有血氣的, 並且祢的作為奇妙" (這段"稱頌"較長, 故省略中間的部分).

看見大自然美景的"稱頌"是"耶和華 我們的 神, 天地的主宰, 祢是應當稱頌的, 因為祢的作為從起初就有" (בָּרוּךְ אַתָּה יהוה אֱלֹהֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם עוֹשֶׂה מַעֲשֵׂה בְרֵאשִׁית, "barukh atah adonai eloheinu melekh haolam oseh maaseh vereshit"). 這個禱告幫助我們在欣賞風景時能聯想到創造的 神, 看到所有的創造都是 神的作為.

遇見特別美的人, 事, 物的"稱頌"是"耶和華 我們的 神, 天地的主宰, 祢是應當稱頌的, 因為在祢的世界中存在如此的美麗" (בָּרוּךְ אַתָּה יהוה אֱלֹהֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם שֶׁכָּכָה לּוֹ בְּעוֹלָמוֹ, "barukh atah adonai eloheinu melekh haolam shekakhah lo beolamo"). 這個簡短的禱告也是對付"眼目的情慾"最有效的禱告之一, 藉著與 神對話, 幫助我們將焦點從吸引我們目光的事物轉移到創造的主身上, 扼殺不好的念頭的出現.

遇見特別醜的人, 事, 物的"稱頌"是"耶和華 我們的 神, 天地的主宰, 祢是應當稱頌的, 因為祢的創造多采多姿" (בָּרוּךְ אַתָּה יהוה אֱלֹהֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם מְשַׁנֶּה הַבְּרִיּוֹת, "barukh atah adonai eloheinu melekh haolam meshaneh habriyot"). 這個禱告讓我們學習尊重別人, 承認所有的受造物都是來自於 神, 而 神在每個創造當中都有祂的美意.

遇到特別聰明能幹的人的"稱頌"是"耶和華 我們的 神, 天地的主宰, 祢是應當稱頌的, 因為祢將如此的智慧賜給人類" (בָּרוּךְ אַתָּה יהוה אֱלֹהֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם שֶׁנָּתַן מֵחַכְמָתוֹ לְבָשָׂר וָדָם, "barukh atah adonai eloheinu melekh haolam shenatan mechakhmato levasar vadam"). 這個禱告讓我們學習不嫉妒別人.

遇到好事或聽到好消息的"稱頌"是"耶和華 我們的 神, 天地的主宰, 祢是應當稱頌的, 因為祢是一切美善的源頭" (בָּרוּךְ אַתָּה יהוה אֱלֹהֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם הַטּוֹב וְהַמֵּטִיב, "barukh atah adonai eloheinu melekh haolam hatov vehametiv"). 這個禱告讓我們學習謙卑, 不過度驕傲, 並將榮耀歸給 神.

遇到壞事或聽到壞消息(例如死亡)的"稱頌"是"耶和華 我們的 神, 天地的主宰, 祢是應當稱頌的, 因為祢是公義的審判官" (בָּרוּךְ אַתָּה יהוה אֱלֹהֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם דַּיַּן הָאֱמֶת, "barukh atah adonai eloheinu melekh haolam dayan haemet"). 這個禱告讓我們學習不埋怨 神, 並提醒我們不管情形多糟, 神永遠掌權, 祂將來也必按公義審判.

有些"稱頌"不是按照固定的開頭, 比方說早上起床時的"稱頌"是"我感謝祢, 永活的主, 因著祢的憐憫, 讓我的靈魂重新回到我裡面. 祢的信實極其廣大" (מוֹדֶה אֲנִי לְפָנֶיךָ מֶלֶךְ חַי וְקַיָּם שֶׁהֶחֱזַרְתָּ בִּי נִשְׁמָתִי בְּחֶמְלָה רַבָּה אֱמוּנָתֶךָ, "modeh ani lefaneikha melekh chai vekayam shehechezarta bi nishmati bechemlah rabah emunatekha"). 這個禱告幫助我們從睡夢中一醒來就歸榮耀給 神, 承認我們的生命氣息, 動作存留全在於祂.

晚上臨睡前的"稱頌"則是"白天要稱頌耶和華, 夜晚要稱頌耶和華, 躺下時要稱頌耶和華, 起來時要稱頌耶和華, 我將我的靈魂交在祂的手中, 我的肉體也感到 神的同在. 不管我睡著或醒起, 耶和華都與我同在, 因此我一無所懼". (簡略版本)

猶太人的"稱頌"還有很多, 這裡我只是稍微提到一些而已. "稱頌"也不是一成不變的, 而是可以視情況需要修改, 或加以個人化, 重點在於把握住每一個禱告的機會, 增進我們禱告的質量.

有一句猶太諺語說, "所有的事情都可以稱頌 神" (There is a blessing for everything). 盼望我們能學習猶太的禱告智慧, 培養在日常生活中隨時隨地作簡短禱告的習慣, 與我們的阿爸天父說話, 讓我們的焦點常常轉向祂.

(請參閱"常常喜樂, 不住禱告, 凡事謝恩" - 漫談猶太人的禱告 (2): 專注一文)

2 則留言:

Unknown 提到...

耶和華 我們的 神, 天地的主宰, 祢是應當稱頌的, 因為祢譲我有工作的機會和能力,使我每天都有新的學習和挑戰! 感謝祢! 禱告奉主耶穌之名!

劉展華 提到...

阿門! 感謝主!