2015年5月20日 星期三

從西乃山到西乃曠野

(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Bemidbar "在曠野", 民數記 Numbers 1:1~4:20 的讀經心得)

從以色列人"離了利非訂來到西乃的曠野、就在那裡的山(西乃山)下安營" (出埃及記19:2), 聖經的重心就轉到西乃山, "耶和華降臨在西乃山頂上、耶和華召摩西上山頂、摩西就上去" (出埃及記19:20), "耶和華的榮耀停於西乃山" (出埃及記24:16), "隨後以色列眾人都近前來、他就把耶和華在西乃山與他所說的一切話、都吩咐他們" (出埃及記34:32).

西乃山

甚至在會幕立起來後, 神的榮耀充滿會幕, "當時雲彩遮蓋會幕、耶和華的榮光就充滿了帳幕" (出埃及記40:34), 神在會幕中和摩西說話, "耶和華從會幕中呼叫摩西、對他說" (利未記1:1), 西乃山仍然還是聖經的重心, "都是耶和華在西乃山所吩咐摩西的" (利未記7:38), "這些律例、典章、和法度、是耶和華與以色列人在西乃山藉著摩西立的" (利未記26:46), 一直到利未記的結尾, "這就是耶和華在西乃山為以色列人所吩咐摩西的命令" (利未記27:34)

西乃山是 神降臨的地方. 西乃山是 神的榮耀顯現的地方. 西乃山是 神啟示的地方. 在西乃山上, 人看見 神的榮耀, 領受 神的啟示, 也享受 神的同在. 西乃山的經歷實在是寶貴的.

然而, 從民數記的開頭, 聖經的重心從西乃山轉移到西乃曠野, "以色列人出埃及地後、第二年二月初一日、耶和華在西乃的曠野、會幕中曉諭摩西說" (民數記1:1) 以色列人此時仍然在西乃山下, 但是 神似乎要祂的子民把眼光從西乃山轉移到他們周遭的曠野. 民數記的希伯來文書名, 剛好是בְּמִדְבַּר ("bemidbar"), 意思是"在曠野裡" (in the wilderness) 而整本民數記所記載的, 也正是以色列人在曠野的經歷.

曠野是荒涼, 缺乏, 一無所有的地方, 是"乾旱疲乏無水之地", 是讓人痛苦的地方. 以色列人在曠野的經歷, 充滿了不信, 抱怨, 悖逆等各種各樣的失敗. 既然 神早知道以色列人的軟弱和將要發生的一切失敗, 為什麼祂還是要領他們走這曠野路呢? 除非, 神知道曠野是祂的百姓需要的, 是以色列人學習作 神的子民必需有的經歷. 

"曠野" (wilderness) 的希伯來文是מִדְבַּר ("midbar"), מִדְבַּר可以拆成字首的מ和字根的דָּבָר. דָּבָר ("davar") 的意思是"話" (word), 而מ作為字首, 通常有"...的地方"的意思. 曠野雖然是讓人痛苦的地方, 但從另一個角度來看, 曠野也是 神說話的地方, 是 神啟示的地方. 在申命記裡,  摩西用"大而可怕"來形容曠野. "(神)引你經過那大而可怕的曠野"(申命記8:15), "大而可怕"的希伯來原文是הַגָּדֹל וְהַנּוֹרָא. 奇妙的是, 摩西也用相同的詞語גָּדֹל וְנּוֹרָא來形容 神, "你不要因他們驚恐、因為耶和華你 神在你們中間是大而可畏的 神" (申命記7:21) 曠野雖然是一無所有, 卻也是我們遇見 神的地方.

曠野中的困難, 如同我們在生活中會遭遇的種種挫折與難處. 生活中的困難可能將我們擊倒, 使我們充滿抱怨, 不信與苦毒. 但另一方面, 我們也正是在這些困難中遇見 神. 當我們在困難中經歷 神, 看見 神的大作為, 我們對 神就有了更新的認識和更深的關係. 我們發覺這位 神實在是值得信靠的 神. 如同以色列人必需接受曠野的洗禮, 我們也必需經歷生活上的各種各樣的困難與試煉, 我們的靈命才得以成熟.

西乃山的經歷是好的, 也是重要的. 但是西乃山本身不是目的. 神在西乃山的降臨, 顯現, 和啟示, 是裝備祂的百姓接下來要走的曠野的道路. 神不要祂的百姓只是停留在西乃山, 神要祂的百姓往前進, 到曠野去接受試煉, 最後進迦南得地為業. 同樣地, 我們也不能老是停留在追求那些特別的屬靈經歷, 而是要在每天的日常生活中, 用信心走曠野的道路.

當主耶穌"在約但河裡受了約翰的洗" (馬可福音1:9), 並且"聖靈彷彿鴿子、降在他身上" (馬可福音1:10), 接著"聖靈就把耶穌催到曠野裡去" (馬可福音1:12). 同樣的一位聖靈也要催促我們到生活的曠野去. 讓我們邁開信心的步伐, 到曠野去遇見 神, 在那裡 神要對我們說話.

西乃曠野

沒有留言: