2015年5月6日 星期三

安息日的福分

(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Emor "說", 利未記 Leviticus 21:1~24:23 的讀經心得)

利未記23章裡, 神曉諭摩西關於"耶和華的節期". 這裡"節期"的希伯來原文是מוֹעֲדִים (mo`adim, "appointed times"), 意思是"指定的時間" 或 "約會". 節期是 神所指定的時間, 是 神與人的約會. 在利未記23:2的最後, 神特別強調說, אֵלֶּה הֵם מוֹעֲדָו (These are my appointed times), 中文可直譯為"這些是我指定的時間(或作我的節期)". (註: 中文和合本沒有翻譯這一句, 但英文譯本諸如KJV, NIV, ESV等都有譯出來

安息日是眾節期之首, 也是利未記23章所記載的第一個節期, "六日要作工、第七日是聖安息日、當有聖會、你們甚麼工都不可作、這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日" (利未記23:3). 安息日的希伯來文是שַׁבָּת (shabbat, "rest"), 也就是"休息, 安息"的意思. 作為一週的第七日的安息日不是星期日, 而是星期六. 星期日或是所謂的"主日", 則是一週(七日)的第一日.

神看重安息日, 遠過於其他的節期. 不只是在利未記, 甚至在出埃及記裡, 當 神在西乃山上降臨, 向以色列人頒布十誡的時候, 十誡中的第四條正是安息日的誡命, "當記念安息日、守為聖日。六日要勞碌作你一切的工.但第七日是向耶和華你 神當守的安息日.這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜、並你城裡寄居的客旅、無論何工都不可作.因為六日之內、耶和華造天、地、海、和其中的萬物、第七日便安息.所以耶和華賜福與安息日、定為聖日。" (出埃及記20:8~11)

安息日是如此地重要, 以致 神在以色列人還沒到西乃山時, 就以天降嗎哪來教導以色列人守安息日, "耶和華既將安息日賜給你們、所以第六天他賜給你們兩天的食物、第七天各人要住在自己的地方、不許甚麼人出去。於是百姓第七天安息了" (出埃及記16:29~30)

安息日是 神和祂的子民立約的記號, "你要吩咐以色列人說、你們務要守我的安息日、因為這是你我之間世世代代的證據、使你們知道我耶和華是叫你們成為聖的... 故此、以色列人要世世代代守安息日為永遠的約" (出埃及記31:13,16). 

安息日不只是 神和以色列人立約的記號而已, 安息日乃是為著普世的人, 因為 神在創造之初, 就已經將這日定為聖日, 並賜福給這日, "到第七日、 神造物的工已經完畢、就在第七日歇了他一切的工、安息了。神賜福給第七日、定為聖日、因為在這日 神歇了他一切創造的工、就安息了" (創世記2:2~3) 神設立安息日, 將第七日分別為聖, 是遠在有以色列人之前. 當 神的子民守安息日時, 他們與 神一同安息, 並承認 神是創造的主, 紀念 神的創造大工.

安息日是 神給人的禮物. 主耶穌說, "安息日是為人設立的、人不是為安息日設立的.所以人子也是安息日的主" (馬可福音2:27~28) 神不只是為以色列人設立安息日, 神是為所有的人設立安息日. 主耶穌是安息日的主.

在新約時代, 也就是第一世紀時, 主耶穌, 使徒以及初期教會都是守安息日. 很多時候門徒甚至是在猶太人的會堂裡聚會. 耶路撒冷會議的結論, 是基於使徒和長老對外邦門徒的期望, 希望他們能在安息日的時候去猶太人的會堂聚會和學習聖經, "因為從古以來、摩西的書在各城有人傳講、每逢安息日、在會堂裡誦讀" (使徒行傳15:21)

(請參閱因為從古以來, 摩西的書在各城有人傳講, 每逢安息日, 在會堂裡誦讀一文)

安息日有重要的屬靈意義, 象徵主耶穌再來的時候, 在新天新地裡真正的安息, "這樣看來、必另有一安息日的安息、為 神的子民存留" (希伯來書4:9) 當我們守安息日時, 我們也存著對彌賽亞的盼望, 在靈裡預嚐天國的滋味.

安息日是永遠的. 安息日並沒有廢除, 就像 神一切的誡命都沒有廢除一樣. 先知以賽亞預言千禧年的國度, 說, "還有那些與耶和華聯合的外邦人、要事奉他、要愛耶和華的名、要作他的僕人、就是凡守安息日不干犯、又持守他約的人.我必領他們到我的聖山、使他們在禱告我的殿中喜樂.他們的燔祭、和平安祭、在我壇上必蒙悅納.因我的殿必稱為萬民禱告的殿。" (以賽亞書56:6~7) 當主耶穌再來的時候, 所有 神的子民, 不管是猶太人或外邦人, 都會守安息日.

在整本新約當中, "主日"這個詞事實上只出現了一次, "主日我被聖靈感動、聽見在我後面有大聲音如吹號說" (啟示錄1:10) 從解經的角度, 我們很難確定使徒約翰真正的意思. 而就算使徒約翰真的是指七日的第一日, 也不能證明初期教會改守主日而不守安息日.

支持主日聚會的最強的聖經"證據"是在使徒行傳20:7, "七日的第一日、我們聚會擘餅的時候、保羅因為要次日起行、就與他們講論、直講到半夜" 但是就算是這段經文, 也沒有辦法證明初期教會改守主日. 首先, 初期教會內心火熱, 可能"天天在家擘餅". 其次, 這段經文的上下文是使徒保羅路過特羅亞時, 與當地信徒的聚會. 這就像是今天基督徒的特會一樣, 有可能發生在一星期的任何日子! 

再者, 就算這是每週的聚會, 我們注意到路加在這裡所用的詞語 "七日的第一日"完全是猶太式的表達法, 若是從外邦人的角度, 則會說星期日 (Sunday), 紀念太陽神的日子. 而猶太曆的一日的開始是從前一天的日落算起, 安息日的晚上已經是七日的第一日. 因此"七日的第一日的聚會"有可能是安息日晚上的聚會. 猶太人除了安息日的崇拜外, 他們也在安息日的日落的時候, 開始另一個聚會, 稱為הַבְדָּלָה (havdalah, "separation"), 象徵人離開安息日的依依不捨之情. 因此, 使徒行傳20章的聚會, 很可能是在安息日當天晚上的הַבְדָּלָה聚會, 而不是今天我們所認為的一般意義下的主日崇拜. 保羅因為第二天早上要起行, 以致他一直講論到半夜. 若是門徒們白天已經參加安息日崇拜, 晚上的הַבְדָּלָה聚會又持續到半夜, 也難怪那位可憐的少年人猶推古會睡著! 

另一段被用來作為主日聚會的聖經"證據"是哥林多前書16:1~3, "論到為聖徒捐錢、我從前怎樣吩咐加拉太的眾教會、你們也當怎樣行。每逢七日的第一日、各人要照自己的進項抽出來留著.免得我來的時候現湊及至我來到了、你們寫信舉薦誰、我就打發他們、把你們的捐資送到耶路撒冷去". 首先, 這段經文完全沒有提到聚會的事情. 其次, 使徒保羅只是指示各人在一星期的開始要把收入的一部分存起來, 免得在週間花掉了. 這更像是猶太人施捨的傳統, 他們會定期把一部分金錢存起來作為慈善的用途 (請參閱登山寶訓解析 (9) 談施捨一文), 經文中沒有任何地方提到"收"奉獻的事. 強把這段經文用作支持主日崇拜的證據事實上是把經文本身沒提到的事"放到"經文裡面, 違反解經的基本原則. 

整本新約其實並沒有任何足以證明初期教會改守主日而廢除安息日的聖經證據. 試想, 若是使徒們廢除了十誡中的第四條誡命, 這會是何等大的事! 若真是如此, 新約經文中應有更明確的記載, 而使徒保羅也不至於在為自己分訴的時候說, "無論猶太人的律法、或是聖殿、或是該撒、我都沒有干犯" (使徒行傳25:8)

主日是人 (不是 神) 設立的 , 目的是紀念主耶穌的復活. 從第一世紀晚期開始, 當使徒凋零以後, 外邦基督徒占了大多數. 由於外邦教會與猶太人的決裂, 外邦基督徒開始去猶太化, 切斷信仰的根. 將安息日崇拜改為主日崇拜, 就是其中之一. 主後115年, 早期教父中的一位, 安提阿主教伊格那修斯 (Ignatius of Antioch), 在他的"給馬尼西人的信" (Letter to the Magnesians) 呼籲, "別再為安息日而活, 要為主日而活, 我們的生命也在這日復活伊格那修斯會這樣說, 其實也顯示了第二世紀當時仍然有教會在守安息日, 所以他想要說服他們改守主日. 主日的立意聽起來很好, 但若是人設立主日的目的是為了取代聖經所規定的安息日, 豈不是正應了主耶穌責備法利賽人的話, "你們誠然是廢棄 神的誡命、要守自己的遺傳" (馬可福音7:9)?

基督徒到底需不需要守安息日? 或應不應該守安息日? 我想引用利未記19:3 "你們各人都當孝敬父母.也要守我的安息日.我是耶和華你們的 神" 來說明. 基督徒不需要孝敬父母才能得救, 但是得救的基督徒應該孝敬父母. 同樣地, 基督徒不需要守安息日才能得救, 但是得救的基督徒應該守安息日, 不為別的, 只因這是 神的心意.

另一方面, 雖然基督徒理應守安息日, 但若是有實際的困難, 沒辦法守安息日, 主也體諒我們. 新約時期的歌羅西教會是一個以外邦人為主的教會, 有很多外邦基督徒是奴隸的身分, 沒有自己的自由, 根本沒辦法守安息日或其他節期. 有些猶太基督徒, 特別是有法利賽人背景的, 因此指責他們. 使徒保羅對歌羅西教會說, "所以不拘在飲食上、或節期、月朔、安息日、都不可讓人論斷你們.這些原是後事的影兒.那形體卻是基督" (歌羅西書2:16~17) 使徒保羅安慰他們, 真正要緊的在於主耶穌, 不必在其他的事上被綑綁.

誠然, 如使徒保羅所說, "如今那些在基督耶穌裡的、就不定罪了" (羅馬書8:1) 我們不受到安息日的"綑綁", 雖然安息日本身並不是捆綁. 我們也的確有在基督裡的自由. 然而, "凡事都可行.但不都有益處" (哥林多前書10:23) 選擇別日來敬拜 神的, 若不是有特別的原因, 從某方面來說, 有些像是亞倫的兒子拿答和亞比戶, 將凡火獻給 神. 他們不按 神所定規的方式, 而要用自己的方式來敬拜 神. 這不是 神所喜悅的.

那麼, 教會是不是得改為安息日崇拜呢? 我個人的意見是有這樣的感動的弟兄姊妹可以放在禱告當中, 但不要操之過急, 引起教會的不安或紛爭, 甚至分裂, 畢竟守主日在教會中已經持續將近兩千年了! 若是牧者的態度比較開明的, 不妨找機會和他們分享討論; 不然的話, 還是得尊重他們的屬靈權柄. 維持教會的和諧是更重要的. 我的看法是除非教會上下一心, 弟兄姊妹同感一靈, 決定要守安息日, 否則還是保持現狀較好. 我相信 神會繼續行奇妙的事, 改變人心, 讓外邦教會覺醒, 重新回到福音原本的面貌, 尋回失落已久的信仰的根. 

就目前的光景而言, 雖然教會不見得能改為安息日崇拜, 但這並不妨礙我們個人守安息日. 守安息日其實沒有一成不變的方式, 當然我們也可以參考猶太基督徒的作法. 聖經教導我們在這日要安息, 放下屬世一切的工作. 因此, 我們可以在安息日這天選擇休息, 用禱告, 讀經來敬拜 神, 與家人和朋友相聚, 或是和弟兄姊妹團契, 甚至午睡, 都是很好的. 安息日的重點在於安息, 是 神的安息, 也是人的安息.

安息日是 神所定的節期, 是神與人的約會, 神已經將這日定為聖日, 並賜福給這日. 願意守安息日, 在這"耶和華所定的日子"來敬拜, 親近 神的, 就要領受特別的福分, 是 神在創世之初就為人存留的. 對那些願意守安息日, 領受安息日的福分的弟兄姊妹, 我願 神大大地賜福給你們, 並祝福你們שַׁבָּת שָׁלוֹם (Shabbat Shalom, "Have a peaceful Sabbath", "安息日平安")!


沒有留言: