2015年4月23日 星期四

登山寶訓解析 (9) 談施捨

登山寶訓是主耶穌以彌賽亞的身分對 神的子民關於律法的教導. 在解釋完那些具代表性的律法的精義後, 主耶穌接著教導他們遵行律法應有的態度. 以正確的心態謹守遵行 神的律法, 和明白 律法的真義一樣重要.

主耶穌首先談到施捨時應有的心態, "你們要小心、不可將善事行在人的面前、故意叫他們看見.若是這樣、就不能得你們天父的賞賜了。所以你施捨的時候、不可在你前面吹號、像那假冒為善的人、在會堂裡和街道上所行的、故意要得人的榮耀.我實在告訴你們、他們已經得了他們的賞賜。你施捨的時候、不要叫左手知道右手所作的.要叫你施捨的事行在暗中、你父在暗中察看、必然報答你" (馬太福音6:1~4)

這裡的"善事"在希臘文原文裡是δικαιοσύνη (dikaiosunei), 意思是公義 (righteousness). 在猶太背景下, 所謂"行公義" (希伯來文לַעֲשׂוֹת צְדָקָה, la'asot tzedakah) 其實就是施捨或慈善的意思. 施捨是猶太教的核心價值之一, 不論貧富, 所有猶太人都很看重遵行施捨的誡命. 時至今日, 猶太人仍然教導他們的孩子要施捨. 猶太父母會為孩子們準備一個盒子, 稱為פּוּשְׁקֶע (pushqe), 英文是tzedakah box, 是用來讓孩子存放作為施捨用的金錢. (見下圖)

Tzedakah Box
在舊約聖經中, 有多處和施捨有關的誡命. 如"不可摘盡葡萄園的果子、也不可拾取葡萄園所掉的果子、要留給窮人和寄居的.我是耶和華你們的 神" (利未記19:10), "在你們的地收割莊稼、不可割盡田角、也不可拾取所遺落的、要留給窮人和寄居的.我是耶和華你們的 神" (利未記23:22), "在耶和華你 神所賜你的地上、無論那一座城裡、你弟兄中若有一個窮人、你不可忍著心、揝著手、不幫補你窮乏的弟兄" (申命記15:7)

在新約聖經中, 也有多處和施捨相關的經文. 如保羅說, "又知道所賜給我(保羅)的恩典、那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰、就向我和巴拿巴用右手行相交之禮、叫我們往外邦人那裡去、他們往受割禮的人那裡去.只是願意我們記念窮人.這也是我本來熱心去行的" (加拉太書2:9~10) 使徒彼得和約翰, 唯一要求保羅的, 就是教導門徒要施捨. 而使徒保羅也熱心去遵行, 勸勉外邦教會多多施捨. 保羅也對以弗所教會的長老說, "我凡事給你們作榜樣、叫你們知道、應當這樣勞苦、扶助軟弱的人、又當記念主耶穌的話、說、施比受更為有福" (使徒行傳20:35)

此外, 主耶穌的弟弟雅各也教導, "若是弟兄、或是姐妹、赤身露體、又缺了日用的飲食、你們中間有人對他們說、平平安安的去罷、願你們穿得煖喫得飽.卻不給他們身體所需用的、這有甚麼益處?" (雅各書2:15~16), "在 神我們的父面前、那清潔沒有玷污的虔誠、就是看顧在患難中的孤兒寡婦、並且保守自己不沾染世俗" (雅各書1:27) 而使徒約翰也說, "凡有世上財物的、看見弟兄窮乏、卻塞住憐恤的心、愛 神的心怎能存在他裡面呢" (約翰一書3:17)

聖經裡的施捨, 和今天對於施捨的觀念不大一樣. 目前大家對於施捨的看法, 就是施捨是出於個人的選擇, 是可有可無的. 你可以施捨, 也可以不施捨. 然而根據聖經, 施捨是 神的誡命, 是 神對人的要求. 既然如此, 就不是可做可不做的. 凡是 神的兒女, 都應該盡力施捨, 幫助有需要的人, 並且要甘心樂意地去做.

主耶穌在教導遵行律法的態度時, 首先以施捨作為例子, 可見施捨在祂心目中的重要性. 主耶穌說, "所以你施捨的時候..." 而不是說, "所以你應當施捨...". 主耶穌說這話, 已經認定門徒會繼續遵守施捨的誡命, 所以問題不在於是否應當施捨, 而是施捨時的心態.

主耶穌在這裡特別強調的, 就是施捨是為 神而做的. 當我們因著愛 神, 願意遵行 神的誡命, 去施捨, 周濟窮人時, 這樣在 神的眼中才是算數的, 是蒙悅納的. 施捨應當是出於單純的愛心, 而不是為了賺取名聲或是其他不純的動機. 單單為著愛 神而作, 是天父的兒女遵行律法時應有的態度.

我曾經聽過關於一個猶太人的故事(記不得是誰了). 這個猶太人在當地人中是公認的有錢人, 卻也是公認最吝嗇的人. 每當有人向他募捐, 他總是拒絕. 也從沒聽說他幫助任何人的事. 這個有錢的猶太人沒有其他的家人, 最後一個人孤單地過世了. 所有人都說他是活該. 但是後來有人幫忙處理後事的時候, 他們才發現這個猶太人事實上沒什麼錢, 因為他絕大部分的財產都早捐出去了. 人們發現他總是用匿名的方式去施捨, 周濟, 幫助有需要的人. 每當他們有需要的時候, 這位猶太人事實上都是奉獻最多的. 他實在是一個施捨的榜樣.

願以這篇文章和弟兄姊妹彼此鼓勵, 激發愛心, 盡力施捨, 幫助有需要的人, "你父在暗中察看、必然報答你".



沒有留言: