2023年2月1日 星期三

妥拉之門: 神成了我的拯救 (出埃及記13:17~17:16 當他釋放)

播客連結

自古以來猶太人把希伯來聖經分成三個主要部分 - 妥拉 (摩西五經), 先知書 (包括前先知書和後先知書), 以及著作 (以詩篇為首), 正如主耶穌告訴門徒說, 凡希伯來聖經指著祂的話都必須應驗, "耶穌對他們說、這就是我從前與你們同在之時、所告訴你們的話、說、摩西的律法、先知的書、和詩篇 (代表著作) 上所記的、凡指著我的話、都必須應驗" (路加福音24:44). 希伯來聖經是一個統一的整體, 但全本希伯來聖經只有一節經文同時出現在所有三個主要部分妥拉, 先知書, 和著作當中, 而這節經文正是在本週的妥拉經文裡:

耶和華是我的力量、我的詩歌、也成了我的拯救.(出埃及記15:2)

除了妥拉以外, 這節經文再次出現在先知書的以賽亞書, "..主耶和華是我的力量、是我的詩歌.也成了我的拯救" (以賽亞書12:2), 和著作類的詩篇, "耶和華是我的力量、是我的詩歌.祂也成了我的拯救" (詩篇118:14). 這節經文在希伯來聖經每個主要部分重複出現, 凸顯出其無比的重要性. 但它所傳達的信息到底是什麼, 以至於對整個希伯來聖經是如此重要呢?

這節經文的第一次出現是在出埃及記故事的高潮. 當以色列人過了紅海以後, 紅海的水回流淹沒了追趕以色列人的埃及軍兵. 耶和華 神取得了對法老的最終勝利. 摩西和以色列人在紅海邊上看著眼前偉大的神蹟, 高聲唱起了 "大海之歌":

我要向耶和華歌唱、因祂大大戰勝、將馬和騎馬的投在海中。耶和華是我的力量、我的詩歌、也成了我的拯救(出埃及記15:1~2)

耶和華 神一直是以色列人的力量和詩歌, 祂給了他們盼望, 並且最終差遣摩西拯救他們. 然而直到現在, 祂才成了他們的拯救, 帶領他們出埃及過紅海, 並淹死追趕他們的埃及軍兵. 以色列人至此完全從法老的手被拯救出來, 徹底脫離了埃及的奴役. 神直接介入在人類歷史當中, 不僅僅是施行拯救, 而是祂自己成了拯救. 神過去總是與以色列人同在, 祂一直是他們的力量和詩歌, 但祂現在在這個關鍵時刻成了以色列人的拯救.

我們猶太人需要常常重溫以色列人過紅海的故事, 因為它是我們這個民族的歷史中一個無與倫比的時刻. 此時拯救不再僅僅是一個滿有盼望的應許, 而更是一個活生生呈現在眼前的事實 - 神 "成了我的拯救".

大海之歌的引言為這節經文的重要性提供了進一步的線索. 它的字面意思很奇特, "然後摩西和以色列人將要向耶和華唱這歌.." (出埃及記15:1 原文直譯). 為什麼妥拉會說 "將要" 呢? 著名的中世紀拉比拉旭 (Rashi) 解釋說, 正如 神為以色列人分開紅海, 成為他們的拯救, 祂也將在彌賽亞時代使死人復活, 再次成為他們的拯救, 那時以色列人將要再次唱起大海之歌, 而這正好吻合使徒約翰所看見的彌賽亞時代的異象, "我看見彷彿有玻璃海、其中有火攙雜.又看見那些勝了獸和獸的像、並他名字數目的人、都站在玻璃海上、拿著 神的琴.唱 神僕人摩西的歌.." (啟示錄15:3).

"耶和華是我的力量、我的詩歌、也成了我的拯救" 這節經文的第二次出現是在先知以賽亞預言將來的彌賽亞時代, 那時耶和華 神對以色列人的怒氣將要轉消, 祂又要安慰以色列, "到那日、你必說、耶和華阿、我要稱謝你.因為你雖然向我發怒、你的怒氣卻已轉消、你又安慰了我" (以賽亞書12:1), 然後 神將再次成為以色列人的拯救, "看哪、 神是我的拯救.我要倚靠、並不懼怕.因為主耶和華是我的力量、是我的詩歌.祂也成了我的拯救" (以賽亞書12:2). 先知以賽亞繼續說道, "所以你們必從救恩的泉源歡然取水" (以賽亞書12:3).

"耶和華是我的力量、我的詩歌、也成了我的拯救" 這節經文在希伯來聖經的第三次出現也同樣預言了彌賽亞時代. 詩篇118篇被早期拉比公認為彌賽亞詩篇. 詩人感謝耶和華 神大能的拯救而頌讚 神, "耶和華是我的力量、是我的詩歌.祂也成了我的拯救" (詩篇118:14). 詩人繼續說到, "匠人所棄的石頭、已成了房角的頭塊石頭" (詩篇118:22). 主耶穌的早期門徒在祂身上看到了這節彌賽亞預言的應驗: 主耶穌被祂那個時代的宗教領袖棄絕, 但 神卻使祂成了 神的家的房角石, "這是耶和華所作的、在我們眼中看為希奇" (詩篇118:23).

事實上, 主耶穌的希伯來名字就引用了希伯來聖經的這節關鍵經文, "耶和華是我的力量、我的詩歌、也成了我的拯救 (希伯來字 יְשׁוּעָה)". 當馬利亞從聖靈感孕後, 天使告訴她的丈夫約瑟, "她將要生一個兒子.你要給他起名叫耶穌 (希伯來字 יְשׁוּעַ).因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來" (馬太福音1:21). 耶穌 (希伯來字 יְשׁוּעַ) 是陰性名詞 "拯救" (希伯來字 יְשׁוּעָה) 的陽性形式, 正如這節經文所說, "也成了我的拯救 (希伯來字 יְשׁוּעָה)". 先知以賽亞補充說, "所以你們必從救恩 (希伯來字 יְשׁוּעָה) 的泉源歡然取水" (以賽亞書12:3). 彌賽亞的名字重申了 神對以色列的應許: 當彌賽亞時代來臨的時候, 神將再次成為以色列人的拯救.

神在末世的拯救隨著拿撒勒人耶穌的到來而開展, 並將在主耶穌再來時完全成就. 這不僅僅是為了以色列, 也是為了萬國萬民的救恩. 到那時, 所有 神的子民就要 "唱 神僕人摩西的歌、和羔羊的歌、說" (啟示錄15:3):

主 神、全能者阿、你的作為大哉、奇哉、萬世之王阿、你的道途義哉、誠哉。主阿、誰敢不敬畏你、不將榮耀歸與你的名呢.因為獨有你是聖的.萬民都要來在你面前敬拜.(啟示錄15:3~4)

(文章摘譯自彌賽亞拉比羅素·雷斯尼克 Russell Resnik 的妥拉註釋, 妥拉之門 - 加入猶太拉比針對每週妥拉的古老對話 Gateways to Torah - Joining the Ancient Conversation on the Weekly Portion

沒有留言: