2020年3月31日 星期二

希伯來書是新約的利未記


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Tzav "命令", 利未記 Leviticus 6:8~8:36 的讀經心得)
獻祭是利未記的重要主題. 本週與上週的妥拉經文都是有關獻祭的條例. 正如獻祭與祭物的希伯來原文 יַקְרִיב 與 קָרְבָּן 的字根 קרב 的意思是"親近/靠近" (draw near/ approach), 獻祭的目的是為了親近 神. 儘管如今沒有會幕也沒有聖殿, 神的百姓沒有辦法按照利未記的條例獻祭, 然而 神的話語是永遠的, 今天 神的兒女仍能從妥拉的教導中學習與 神親近的秘訣. (請參閱從五祭看與 神親近從五祭的妥拉看與 神親近二篇文章)

另一方面, 從遵行誡命的角度來說, 既然會幕/聖殿不復存在, 神的百姓當如何繼續遵行獻祭給 神的誡命呢? 我想這正是希伯來書之所以寫下的目的之一. 從這個角度來看, 希伯來書可說是新約的利未記.

首先, 當耶路撒冷聖殿在主後70年被毀之後, 亞倫子孫的祭司也隨之不復存在. 沒有了祭司, 誰能替 神的百姓贖罪呢? 但不要緊, 神的百姓雖然失去了地上的祭司, 卻有了天上的祭司, 正如希伯來書的作者所說, "我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司、就是 神的兒子耶穌、便當持定所承認的道。因我們的大祭司、並非不能體恤我們的軟弱.他也曾凡事受過試探、與我們一樣.只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼的、來到施恩的寶座前、為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助" (希伯來書4:14~16).

並且這位天上的大祭司, 我們的主耶穌基督, 得著的是永遠的祭司職分, 正如希伯來書的作者指出, "就如經上又有一處說、『你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。』" (希伯來書5:6). 主耶穌永遠為祭司是什麼意思呢? 這表示主耶穌在十字架上所成就的救恩是永遠的, "但基督獻了一次永遠的贖罪祭、就在 神的右邊坐下了" (希伯來書10:12).

既是永遠的, 就是超越時間的. 主耶穌救恩的果效遍及過去, 現在, 與未來. 雖然主耶穌上十字架是發生在歷史上的某個時間點, 但祂所成就的救恩不但是為了將來 神的百姓, 同時也是為了過去 神的百姓. 當舊約的以色列人遵照妥拉獻祭給 神, 縱然"公牛和山羊的血、斷不能除罪" (希伯來書10:4), 然而他們憑著信心所獻的祭, 卻仍指向將來主耶穌的贖罪祭 (儘管他們不清楚), 神就因著主耶穌在十字架上所成就的救恩, 赦免他們的罪. 這是為什麼先知以賽亞可以對他當代的以色列人如此說, "我們都如羊走迷、各人偏行己路.耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上" (以賽亞書53:6). 將來的那位 神的彌賽亞, 祂要擔當歷世歷代以來所有 神百姓的罪孽.

其次, 正如希伯來書的作者所說, "祭司的職任既已更改、律法 (妥拉) 也必須更改" (希伯來書7:12). 當然, 並不是整個妥拉都必須更改, 而是有關獻祭的妥拉. 妥拉是永遠的, "就是到天地都廢去了、律法的一點一畫也不能廢去、都要成全" (馬太福音5:18), 但妥拉的具體條文可以更改, 以因應新的時代. 更改妥拉在聖經中其實有先例可循. 當以色列人在曠野時, 利未人負責搬運會幕和聖物, 然而當以色列人進迦南, 特別是在耶路撒冷聖殿建成以後, 利未人就成了聖殿的詩班與看門的. 早在主耶穌對撒馬利亞婦人說話時, 祂已預言獻祭妥拉的更改, "婦人、你當信我、時候將到、你們拜父、也不在這山上、也不在耶路撒冷...時候將到、如今就是了、那真正拜父的、要用心靈和誠實拜他、因為父要這樣的人拜他" (約翰福音4:21, 23).

獻祭的妥拉如何更改呢? 乃是由地上的獻祭, 更改為天上的獻祭. 既然主耶穌是天上的大祭司, 祂為 神百姓所獻的贖罪祭, 自然也是在天上的聖所裡, "乃用自己的血、只一次進入聖所、成了永遠贖罪的事" (希伯來書9:12). 並且主耶穌不但是大祭司, 祂自己就是贖罪祭, "耶穌基督只一次獻上他的身體" (希伯來書10:10). 因此, 贖罪祭不是廢除了, 而是從地上的贖罪祭, 轉變為天上 (一次而永遠) 的贖罪祭. 我們不再需要獻地上的贖罪祭, "這些罪過既已赦免、就不用再為罪獻祭了" (希伯來書10:18), 然而當我們奉主耶穌的名向 神認罪悔改, 我們就是靠著主耶穌獻上天上的贖罪祭. 不只贖罪祭如此, 其他的祭也是一樣, 我們靠著主耶穌獻上天上的祭. 既然獻祭的目的是為了親近 神, 我們因此靠著主耶穌獻上天上的祭親近父 神, 正如使徒彼得所說, "藉著耶穌基督奉獻 神所悅納的靈祭。" (彼得前書2:5).

希伯來書作為新約的利未記, 除了將舊約地上的獻祭更改為天上的獻祭外, 希伯來書的作者又說, "我們應當靠著耶穌、常常以頌讚為祭、獻給 神、這就是那承認主名之人嘴唇的果子。只是不可忘記行善、和捐輸的事.因為這樣的祭、是 神所喜悅的" (希伯來書13:15~16). 頌讚, 行善 (好行為), 與捐輸 (慈善) 乃是新約的祭. 願今日所有 神的兒女都能常常向 神獻上新約的祭: 頌讚 神, 藉著好行為榮耀 神, 並且周濟有需要的人.

沒有留言: