2020年3月4日 星期三

穿上聖衣, 披戴基督


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Tetzaveh "你要命令", 出埃及記 Exodus 27:20~30:10 的讀經心得)

播客Podcast連結

使徒保羅教導我們說, "你們學了基督...就要脫去你們從前行為上的舊人...又要將你們的心志改換一新.並且穿上新人.這新人是照著 神的形像造的、有真理的仁義、和聖潔" (以弗所書4:20~24).

從前我讀到這一段, 總是把"穿上新人"想得很玄很深奧, 用很靈意的方式去解釋. 然而當我們從聖經的上下文來看, 比較"舊人"與"新人", 我們就知道當我們脫去"行為上的舊人", 自然要穿上行為上的"新人". 保羅的意思其實是說, 既然我們"學了基督", 我們基督徒要有行為上的轉變, 我們要照著基督的榜樣, 活出"真理的仁義、和聖潔".

然而, 保羅所說"穿上新人"仍然困擾著我: 就算我"穿上新人", 有行為上的轉變, 然而在"新人"之下的我呢? 如果我的內心沒有轉變, 不是甘心樂意的呢? 儘管保羅也說, "又要將你們的心志改換一新" (以弗所書4:23), 但心志的更新卻不是一蹴可及, 而是需要一段過程. 保羅為什麼如此重視外表的行為, 要我們"穿上新人"呢? 為何不讓我們的內心慢慢轉變, 從裡到外, 自然而然地成為一個"新人"呢?

這讓我想到當 神吩咐摩西要讓亞倫和他兒子供祭司的職分時, 祂吩咐的第一件事是要給亞倫作聖衣, "你要給你哥哥亞倫作聖衣為榮耀、為華美。又要吩咐一切心中有智慧的、就是我用智慧的靈所充滿的、給亞倫作衣服、使他分別為聖、可以給我供祭司的職分" (出埃及記28:2~3).

亞倫和他兒子作祭司的首要之事不是要改變內心, 卻是要穿上聖衣, 正如我們要"穿上新人"一般. 祭司的聖衣其實有相當豐富的屬靈含義, 比方說, 大祭司肩帶上兩顆刻著以色列十二支派名字的紅瑪瑙 (參出埃及記28:9~12), 象徵大祭司要用肩膀扛抬以色列十二支派, 把他的弟兄帶到 神面前; 大祭司胸牌上十二顆刻著以色列十二支派名字的寶石 (參出埃及記28:15~21), 則象徵大祭司要胸懷以色列十二支派, 心中時時以他的弟兄為念, 在 神面前為他們代禱; 大祭司冠冕上刻著"歸耶和華為聖" (出埃及記28:36) 的精金牌象徵著大祭司如同聖物一般, 是分別為聖歸給 神的, 需要對 神全然委身.

然而穿上聖衣是一回事, 肩膀扛抬, 心中懷抱以色列十二支派, 並對 神全然委身是另一回事. 就算穿上聖衣, 大祭司不見得真的能作到肩膀扛抬, 心中懷抱他的弟兄, 也不見得真的能對 神全然委身. 儘管如此, 神還是吩咐祭司首先穿上聖衣. 我想這是 神要藉著外在的聖衣時時提醒穿著聖衣的祭司, 他們的身分, 職分, 與呼召, 從而由外而內作出轉變, 到真正能肩膀扛抬, 心中懷抱他的弟兄, 並且對 神全然委身.

同樣地, 使徒保羅要我們脫去舊人, "穿上新人", 也是要我們先從改變外在的行為開始, 從而由外而內作出轉變, 直到我們裡裡外外都成為一個徹徹底底的新人. 儘管我們一開始可能做的心不甘情不願, 但是當我們更多願意在行為上做出改變, 不照著我們自己的意思, 而照著 神的意思而行, 聖靈就越能在我們的生命當中動工, 使我們更有基督的生命.

使徒保羅告訴我們說, "你們受洗歸入基督的、都是披戴基督" (加拉太書3:27). 神已經將"基督"的聖衣, 也就是"新人"的聖衣, 為我們預備妥當, 關鍵在於我們自己是否願意"穿上新人", "披戴基督". 如果說當初亞倫的聖衣"為榮耀、為華美" (出埃及記28:2), 我相信當我們"穿上新人", "披戴基督", 將會是更大的榮耀與華美.

沒有留言: