2019年11月26日 星期二

66個聖經金句 (63) 你們要小心、不要失去你們所作的工、乃要得著滿足的賞賜

"你們要小心、不要失去你們所作的工、乃要得著滿足的賞賜" (約翰二書1:8).

~選自 66 Inspirational Verses from Every Book of the Bible. (來自聖經每卷書的66個聖經金句)

播客Podcast連結

使徒約翰警告當時的基督徒"要小心"! 他們要小心什麼事呢? 從上下文來看, 約翰指的是"世上有許多迷惑人的出來、他們不認耶穌基督是成了肉身來的.這就是那迷惑人、敵基督的" (約翰二書1:7). 當時有些基督徒試圖將聖經與希臘羅馬哲學相調和, 希臘哲學認為物質界是邪惡的, 而主耶穌是 神的兒子, 不可能和物質界有任何瓜葛, 他們因而認定耶穌事實上並沒有道成肉身, 人們看見的只是祂的影子, 因此產生了諾斯底主義的異端, "他們不認耶穌基督是成了肉身來的.這就是那迷惑人、敵基督的".

今日的基督徒大概沒有人會"不認耶穌基督是成了肉身來的". 不過諾斯底主義背後反映的其實是人們嘗試將信仰理性化, 合理化, 與當代流行的思想相調和. 當然, 信仰不能沒有理性, 不然就成了迷信. 但若我們過度將信仰理性化與合理化, 到了一個地步, 甚至扭曲了信仰本身, 如此反而會導致嚴重的謬誤. 在我個人看來, 不管是古代的諾斯底主義, 還是現代的自由派神學 (新派神學), 其實都是一樣的問題. 而過度高舉神學 (人的思想) 過於聖經的結果, 也有可能使我們落入類似的網羅裡.

而信仰被扭曲的結果, 有導致基督徒"失去你們所作的工"的危險. 什麼是"你們所作的工"呢? 使徒約翰沒有明說, 但他有可能是指著主耶穌說過的話, "信 神所差來的、這就是作 神的工" (約翰福音6:29). 當然, 主耶穌所指的"", 絕非頭腦的信, 而是有行為的信心, 也就是使徒保羅所說"因信心所作的工夫" (帖撒羅尼迦後書1:11). 信仰被扭曲會導致我們的信心被毀壞.

使徒約翰勸告我們不要讓信仰被扭曲, "要小心、不要失去你們所作的工", 反而"要得著滿足的賞賜" (約翰二書1:8). 我們要如何讓信仰不被扭曲, 並"得著滿足的賞賜"呢? 約翰指出三件事:

第一, 他說"我們大家要彼此相愛.這並不是我寫一條新命令給你、乃是我們從起初所受的命令" (約翰二書1:5). "彼此相愛"等同於"愛人如己", 是最大的誡命, 也是主耶穌對門徒的吩咐, "我賜給你們一條新命令、乃是叫你們彼此相愛.我怎樣愛你們、你們也要怎樣相愛" (約翰福音13:34). 使徒約翰要我們彼此相愛.

第二, 他說"我們若照他(父神) 的命令行、這就是愛" (約翰二書1:6). 這裡翻譯為"命令"的希臘原文是 ἐντολὰς (commandments), 意思是"諸般誡命", 指的是妥拉中的諸般誡命. 換句話說, 使徒約翰要我們遵行妥拉.

第三, 他說"凡越過基督的教訓、不常守著的、就沒有 神.常守這教訓的、就有父又有子" (約翰二書1:9). 這裡"基督的教訓"的希臘原文是 τῇ διδαχῇ τοῦ Χριστοῦ (the teaching of the Christ), 指的是主耶穌的教導. 使徒約翰要我們遵守主耶穌的教導.

因此, 使徒約翰告訴我們, 當我們基督徒彼此相愛, 遵行妥拉, 並遵守主耶穌的教導, 我們不但不會"失去你們所作的工", 反要從 神"得著滿足的賞賜".

沒有留言: