2019年11月14日 星期四

66個聖經金句 (61) 神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們、皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主

"神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們、皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主" (彼得後書1:3).

~選自 66 Inspirational Verses from Every Book of the Bible. (來自聖經每卷書的66個聖經金句)

播客Podcast連結

使徒彼得雖然是猶太人的使徒, 但彼得後書卻是寫給所有的基督徒, 不管是猶太人還是外邦人, 因此他在書信的一開頭如此問安, "作耶穌基督僕人和使徒的西門彼得、寫信給那因我們的 神、和救主耶穌基督之義、與我們同得一樣寶貴信心的人願恩惠平安、因你們認識 神和我們主耶穌、多多的加給你們" (彼得後書1:1~2).

在問安之後, 彼得開門見山地說, "神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們、皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主" (彼得後書1:3). 換句話說, 我們基督徒因著"認識那用自己榮耀和美德召我們的主", 因此"神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們".

首先, 這裡"認識"的希臘文原型是 ἐπίγνωσις ("epignosis", knowledge), 指的是因經驗而得的深刻"知識", 有別於 γνῶσις ("gnosis", knowledge), 指的是頭腦裡的一般"知識". 我們對 神的認識是需要去經驗, 親身去經歷去體會的, 而不是單單停留在腦海裡的知識. 然而, 希臘文的 ἐπίγνωσις, 還不足以完全表達使徒彼得的意思. 彼得是猶太人, 說的是希伯來文, 希伯來文的"認識"是 יָדָא ("yada", know), 有著彼此建立親密關係的更進一步意義, 如"以後以色列中再沒有興起先知像摩西的.他是耶和華面對面所認識 (יְדָעוֹ) " (申命記34:10). 因此我們"認識那用自己榮耀和美德召我們的主", 指的是我們與我們的主耶穌因著建立起親密的個人關係而有的"認識".

從我們一開始相信並接受耶穌基督作我們的主, 我們就開始和主建立個人的關係 - 我們開始"認識"主. 而當我們開始認識主, 神的神能就開始"將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們". 並且隨著我們更多更深地"認識"主, 神的神能也更多更深地"將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們".

這裡"生命和虔敬"的希臘原文是 ζωὴν καὶ εὐσέβειαν ("zoen kai eusebeian", life and godliness), 字面意思正是"生命和虔敬". 然而這很可能是一個希伯來片語, 指的不是"生命"和"虔敬"兩件事, 卻是一件事 - "虔敬的生活" (godly life). 在猶太人的觀念裡, 生活和生命是不可分割的, 虔敬的生活是通往永恆生命的生命之道 (the way of life).

什麼是關乎虔敬的生活 - "關乎生命和虔敬的事"呢? 雖然彼得沒有明說, 但我想他沒有明說的原因是因為他假設所有的基督徒都知道: 妥拉, 耶穌教訓, 以及聖靈. 妥拉 (希伯來文 תּוֹרָה, "Torah", teaching/instruction) 是神給祂兒女的教導與訓誨, 是基督徒過虔敬生活的指南. 主耶穌的妥拉教訓則是彌賽亞對妥拉的權威教導. 而聖靈不但引導我們過虔敬生活, 更使我們有能力過虔敬生活. (註: 當時新約聖經還未成形, 因此彼得應該不會指新約聖經)

正如妥拉是希伯來聖經 (舊約聖經) 的核心, 耶穌教訓則是新約聖經的核心, 二者形成完整的新舊約聖經的中心教導. 如今 神的神能已將聖經與聖靈賜給我們, 也就是將一切關乎過虔敬生活的事, "將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們". 當我們更多更深地"認識那用自己榮耀和美德召我們的主", 與主耶穌建立更加親密的個人關係, 神的神能也要更多更深地"將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們", 使我們更加明白聖經, 更多隨從聖靈的引導, 並更深經歷聖靈的大能, 進而活出虔敬的生活, 並走在永生的道路上.

沒有留言: