2019年10月28日 星期一

66個聖經金句 (59) 所以你們要彼此認罪、互相代求、使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量、是大有功效的

"所以你們要彼此認罪、互相代求、使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量、是大有功效的" (雅各書5:16).

~選自 66 Inspirational Verses from Every Book of the Bible. (來自聖經每卷書的66個聖經金句)

播客Podcast連結

雅各書5:13開始, 雅各開始教導禱告的重要性, "你們中間有受苦的呢、他就該禱告。有喜樂的呢、他就該歌頌" (雅各書5:13). 其實"歌頌"也是一種禱告. 不管我們在苦難中, 在喜樂裡, 或順或逆, 我們都應當禱告.

雅各接著提到醫治的禱告, "你們中間有病了的呢、他就該請教會的長老來.他們可以奉主的名用油抹他、為他禱告.出於信心的祈禱、要救那病人、主必叫他起來.他若犯了罪、也必蒙赦免" (雅各書5:14~15). 如果在苦難中需要禱告, 那麼在罹患重病的時候當然更需要禱告, 並且這時病人可能因著疾病纏身導致身心靈的軟弱, 因此需要靈裡剛強的弟兄姊妹, 比方說"教會的長老", 為他們代禱. "出於信心的祈禱"要帶來醫治, 並且這醫治不單單是肉體上的, 同時也是靈裡的, "他若犯了罪、也必蒙赦免". 神的醫治是身心靈全方位, 全人的醫治.

不單單個人需要 神的醫治, 甚至家庭和教會也都需要 神的醫治. 然而如何纔能常常得著 神的醫治, 使我們的個人, 家庭與教會都興旺呢? 雅各說, "所以你們要彼此認罪、互相代求、使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量、是大有功效的" (雅各書5:16).

我們需要"彼此認罪". 當我們得罪弟兄姊妹卻不向他們認罪時, 得罪人的一方固然虧負人, 被得罪的一方心裡也難免有苦毒. 兩者都不能算是"義人". 既然"義人祈禱所發的力量、是大有功效的", 非"義人"祈禱的力量, 自然要大打折扣了. 當然, 很多時候是雙方都有錯, 因此纔需要"彼此認罪", 任何一方都可以採取主動先行認罪, 而不是一定要等對方先來認罪. "彼此認罪"是如此地重要, 以致主耶穌說, "所以你在祭壇上獻禮物的時候、若想起弟兄向你懷怨、就把禮物留在壇前、先去同弟兄和好、然後來獻禮物" (馬太福音5:23~24).

唯有"彼此認罪", 纔有彼此饒恕. 彼此饒恕關乎與 神與人的和好. 一方面, 唯有彼此饒恕, 神纔會完全饒恕我們的罪, 正如主耶穌說, "你們饒恕人的過犯、你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯、你們的天父也必不饒恕你們的過犯" (馬太福音6:14~15). 當 神完全饒恕我們的罪時, 我們纔算為"義人", 我們的禱告也纔有功效, "義人祈禱所發的力量、是大有功效的". 另一方面, 唯有彼此饒恕, 主的平安與合一纔會在我們當中, 我們也纔能同心合意在主裡"互相代求", 就"使你們可以得醫治". 如此一來我們的個人, 家庭與教會就要興旺.

沒有留言: