2019年1月17日 星期四

聖安息日、是向耶和華守的聖安息日


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Beshalach "當他釋放", 出埃及記 Exodus 13:17~17:16 的讀經心得)

當 神開始從天降下嗎哪給以色列人作食物, 祂同時也藉著摩西吩咐以色列人守安息日, "摩西對他們說、耶和華這樣說、明天是聖安息日、是向耶和華守的聖安息日、你們要烤的 (嗎哪) 就烤了、要煮的 (嗎哪) 就煮了、所剩下的 (嗎哪) 都留到早晨" (出埃及記16:23), "於是百姓第七天安息了" (出埃及記16:30), 這是以色列人首次守安息日.

天降嗎哪顯明了 神的供應, 而第六日的雙倍嗎哪, 更確保以色列人在安息日有足夠的食物可喫. 因此 神賜下嗎哪的目的之一, 是為了保證以色列人能夠守安息日. 神頒布安息日誡命的同時, 祂也確保祂的子民有能力遵守安息日. 我們因此看見, 神看重安息日的誡命.

聖經這裡稱安息日為"安息日" (שַׁבַּת קֹדֶשׁ, "Shabbat kodesh", Sabbath of holiness), 說明安息日是 神的聖日, "神賜福給第七日、定為聖日、因為在這日 神歇了他一切創造的工、就安息了" (創世記2:3). 神看重安息日的誡命, 是因為安息日是 神的聖日.

除此以外, 從這段經文我們也注意到以色列人開始遵守安息日的誡命, 是在 神與以色列人立西乃之約以前. 當 神與以色列人立西乃之約時, 安息日的誡命成了十誡的第四條誡命, "當記念安息日、守為聖日。六日要勞碌作你一切的工.但第七日是向耶和華你 神當守的安息日.這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜、並你城裡寄居的客旅、無論何工都不可作.因為六日之內、耶和華造天、地、海、和其中的萬物、第七日便安息.所以耶和華賜福與安息日、定為聖日" (出埃及記20:8~11). 此後, 安息日更成了西乃之約的記號, "你們務要守我的安息日、因為這是你我之間世世代代的證據 (אוֹת, "sign", 記號)、使你們知道我耶和華是叫你們成為聖的" (出埃及記31:13), "故此、以色列人要世世代代守安息日為永遠的約" (出埃及記31:16).

然而, 安息日的誡命並不是 神單單給以色列人的, 而是為著普世的人. 怎麼說呢? 首先, 安息日的誡命本身提到"這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜、並你城裡寄居的客旅、無論何工都不可作" (出埃及記20:10). 這裡"寄居的客旅"的希伯來文 גֵּר ("ger", alien) 指的正是"外邦人".

其次, 以色列人開始遵守安息日是在 神與他們立西乃之約之前, 這顯示安息日的誡命超越了西乃之約的範疇, 安息日因此不同於其他聖經節期, 其他聖經節期都是根源於以色列歷史, 如逾越節 (神拯救以色列人出埃及), 五旬節 (神在西乃山與以色列人立約) 等, 但安息日卻是根源於 神的創造. 因此安息日不但是以色列人, 同時也是所有 神的子民應當遵守的.

再其次, 神在創世時就已經將第七日分別為聖, 定為聖日. 此時根本就沒有以色列人, 甚至也沒有亞伯拉罕. 神吩咐以色列人守安息日, 是因著這一天本來就是 神的聖日, "因為六日之內、耶和華造天、地、海、和其中的萬物、第七日便安息.所以耶和華賜福與安息日、定為聖日" (出埃及記20:11), 而不是因為與以色列人立下西乃之約才設立安息日. 安息日並不是因著以色列人才存在的, 而是從創世的一開始就有的聖日.

此外, 雖然使徒行傳15章耶路撒冷大會的結論並沒有定規外邦門徒須要守安息日, "不可難為那歸服 神的外邦人.只要寫信、吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫、並勒死的牲畜、和血" (使徒行傳15:19~20), 但從雅各接下來的話, "因為從古以來、摩西的書在各城有人傳講、每逢安息日、在會堂裡誦讀" (使徒行傳15:21), 我們可以得知使徒或是知道外邦門徒已經在守安息日 (所以不用再定規), 或是期望他們能夠儘量守安息日 (很多外邦門徒是奴隸, 沒有辦法完全守安息日), 並且在安息日這一天進會堂聽摩西的書 (妥拉). 主耶穌復活昇天以後, 猶太使徒與門徒仍然繼續守安息日, 並且教導外邦門徒守安息日.

再者, 先知以賽亞預言耶穌基督再來時的新天新地, 那時世人都要守安息日, "還有那些與耶和華聯合的外邦人、要事奉他、要愛耶和華的名、要作他的僕人、就是凡守安息日不干犯、又持守他約的人.我必領他們到我的聖山、使他們在禱告我的殿中喜樂.他們的燔祭、和平安祭、在我壇上必蒙悅納.因我的殿必稱為萬民禱告的殿" (以賽亞書56:6~7), "耶和華說、我所要造的新天新地、怎樣在我面前長存、你們的後裔和你們的名字、也必照樣長存。每逢月朔、安息日凡有血氣的必來在我面前下拜.這是耶和華說的" (以賽亞書66:22~23).

最後, 我想最重要的一點, 還是主耶穌親口說的話, "安息日是為人設立的、人不是為安息日設立的" (馬可福音2:27). 注意主耶穌並沒有說, "安息日是為以色列人設立的", 而是說, "安息日是為設立的", 這包括普世所有的人. 而安息日又是誰為世人設立的呢? 雖然主耶穌沒有明說, 但毋庸置疑地, 主耶穌的意思是"安息日是 為世人設立的". 神設立安息日的原因, 固然是"因為在這日 神歇了他一切創造的工、就安息了" (創世記2:3), 但 神設立安息日的目的, 卻是為了世人.

安息日實在是 神為世人設立的, 安息日乃是 神為了你我, 為了每一個 神的子民, 為了每一個主內的弟兄姊妹所設立的. 既然如此, 我們怎能自行廢掉 神為我們設立的安息日呢? 就讓我們每一個人從現在開始守"聖安息日、是向耶和華守的聖安息日" (出埃及記16:23).

2 則留言:

LEUNG SIU CHUEN 提到...

在下以為,不單是安息日,聖經記載的七大節期,雖然我們是外邦人,也應該(嘗試)遵守。這不是行律法主義,而是當我們明白 上主的心意和律法的精義的時候,因著我們愛 主上帝的心,甘心樂意地遵行,並不是難當的重憺。況且,小弟記得我週五晚查經的老師曾經引述猶太拉比的教導,說節期是 上帝與人約會的日子。

劉展華 提到...

完全同意. :)