2018年8月30日 星期四

以色列阿、要默默靜聽.你今日成為耶和華你 神的百姓了...


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Ki Tavo "當你來", 申命記 Deuteronomy 26:1~29:9 的讀經心得)

~ "摩西和祭司利未人、曉諭以色列眾人說、以色列阿、要默默靜聽.你今日成為耶和華你 神的百姓了。所以要聽從耶和華你 神的話、遵行他的誡命、律例、就是我今日所吩咐你的" (申命記27:9~10).

在申命記中, 摩西重申 神的律法 (妥拉), 並且代表 神與以色列人重新堅立所定的約, 接著"摩西和祭司利未人、曉諭以色列眾人說、以色列阿、要默默靜聽.你今日成為耶和華你 神的百姓了" (申命記27:9).

當然, 以色列人不是在這一天才成為 神的百姓, 而是早在西乃山下 神與以色列立下西乃之約時,  以色列人就作了 神的百姓. 然而當以色列人與 神重新堅立所定的約, 他們被再度提醒, 也再度確認他們是 神的百姓, 他們也因此彷彿是"今日成為耶和華你 神的百姓了".

既然蒙 神的恩典, 成為 神的百姓, 以色列人接下來當如何行呢? 摩西說, "所以要聽從耶和華你 神的話、遵行他的誡命、律例、就是我今日所吩咐你的" (申命記27:10). 以色列人因著成為 神的百姓, 所以才須要聽從 神的話, 遵行 神的律法.

有趣的是, "所以"這個字其實並沒有很明確地出現在希伯來原文裡 (雖然從希伯來文法來看, 也可以視為有隱含"所以"的意義在內). 然而不管是中文和合本, 或是那些好的"逐字翻譯" (Word by Word) 的英文譯本如英王欽定本 (King James Version, KJV), 英語標準本 (English Standard Version, ESV), 新修訂標準本 (New Revised Standard Version, NRSV), 新美國標準本 (New American Standard Bible, NASB) 全都加上"所以" (therefore) 這個字來澄清聖經上下文的因果關係. 譯者一致公認, 摩西的意思是, 因為以色列人成為 神的百姓, 所以他們才要"聽從耶和華你 神的話、遵行他的誡命、律例" (申命記27:10).

以色列人並不是因著聽從 神的話, 遵行 神的律法, 才成為 神的百姓; 而是以色列人先成為 神的百姓, 才要聽從 神的話, 遵行 神的律法. 換句話說, 以色列人不是靠行為  (遵行律法) 而得救 (成為 神的百姓), 而是先得救 (成為 神的百姓), 才要有好行為 (遵行律法). 因此我們看見, 甚至是在舊約時代, 神的百姓遵行律法, 並不是為了得救, 而是因為他們已經得救.

人若要作 神的百姓, 首要條件是 神的接納. 以色列人是靠著 神的揀選, 而我們基督徒則是靠著主耶穌在十字架上成就的普世救恩, "他為我們的罪作了挽回祭.不是單為我們的罪、也是為普天下人的罪" (約翰一書2:2), 主耶穌接納凡真心相信並投靠祂的人, "凡接待他的、就是信他名的人、他就賜他們權柄、作 神的兒女" (約翰福音1:12).

人若要作 神的百姓, 除了 神的接納外, 還必須真心將 神當作 神, 將主耶穌當作主來對待, 才真正成為 神的百姓. 對於那些不是真心將主耶穌當作主看待的人, 儘管他們口口聲聲稱主耶穌為主, 主耶穌說, "凡稱呼我主阿、主阿的人、不能都進天國.惟獨遵行我天父旨意的人、纔能進去。當那日必有許多人對我說、主阿、主阿、我們不是奉你的名傳道、奉你的名趕鬼、奉你的名行許多異能麼。我就明明的告訴他們說、我從來不認識你們、你們這些作惡的人、離開我去罷" (馬太福音7:21~23).

而真心將 神當作 神, 將主耶穌當作主來對待的人, 很自然地會聽 神的話, 遵行 神的律法, 使徒約翰說, "我們若遵守他的誡命、就曉得是認識他。人若說我認識他、卻不遵守他的誡命、便是說謊話的、真理也不在他心裡了" (約翰一書2:3~4).

若不聽 神的話, 不遵行 神的律法, 我們能說這人真心將 神當作 神, 將主耶穌當作主來看待嗎? 如果他真心將 神當作 神, 將主耶穌當作主來看待, 為什麼他不肯聽 神的話, 遵行 神的律法? 也許有人會說, 他是真心愛 神, 雖然他不願意遵行律法, 然而聖經卻將愛 神等同於 (以正確的動機) 遵行律法, "我們遵守 神的誡命、這就是愛他了" (約翰一書5:3), "不愛我的人就不遵守我的道.你們所聽見的道不是我的、乃是差我來之父的道" (約翰福音14:24). 口裡說愛 神卻不聽 神的話遵行律法的人, 這人的"愛"在 神眼裡是不算數的.

凡真心將 神當作他的 神, 將主耶穌當作他的主來對待的人, 神要接納他作 神的百姓, 而主耶穌的救恩正是為 神的百姓預備的, "你要給他起名叫耶穌.因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來" (馬太福音1:21).

當我們真心投靠主耶穌, 主耶穌把我們從罪惡裡救出來, 使我們成為 神的百姓後, 我們當如何行呢? "所以要聽從耶和華你 神的話、遵行他的誡命、律例..." (申命記27:10)

沒有留言: