2018年3月15日 星期四

你們中間若有人獻供物給耶和華...


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Vayikra "他呼叫", 利未記 Leviticus 1:1~6:7 的讀經心得)

在出埃及記的結尾, 當會幕立起之後, "當時雲彩遮蓋會幕、耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕、因為雲彩停在其上、並且耶和華的榮光、充滿了帳幕" (出埃及記40:34~35). 接下來 "耶和華從會幕中呼叫摩西、對他說、你曉諭以色列人說、你們中間若有人獻供物給耶和華..." (利未記1:1~2)

當 神的榮光充滿了會幕, 會幕就滿了神的同在, 神照著祂當初的應許 "又當為我造聖所、使我可以住在他們中間" (出埃及記25:8), "住在"會幕裡面, "住在"以色列人中間. 而祂住進會幕以後, 吩咐摩西告訴以色列人的第一句話是"你們中間若有人獻供物給耶和華..." (利未記1:2)! 難道 神如此稀罕以色列人獻供物給祂嗎?

其實這裡"供物"的希伯來原文 קָרְבָּן ("korban", offering) 的字根 ק.ר.ב 的意思是"親近/靠近" (draw near/ approach) ; 而"獻供物"的""的希伯來原文 יַקְרִיב ("yaqriv", offer/bring near) 的字根也同樣昰 ק.ר.ב ("親近/靠近"). 不但"供物"的作用在於使人靠近 神, 而人"獻供物"更是因為人想要親近 神. 因此我們可理解 神的話 "你們中間若有人獻供物給耶和華..." (利未記1:2) 的意思為 "你們中間若有人想要親近耶和華...", 這是 神住進會幕後, 所說的第一句話的意思.

當 神住進會幕以後, 祂不覺得是委屈了自己 - 全然聖潔的 神住在一群有罪的人中間; 反而祂迫不及待地吩咐摩西告訴以色列人, 他們中間若有人想要親近祂, 可以如此如此行... 如此我們看見, 神住進會幕的目的, 是為了和以色列人相會. "會幕" 的希伯來原文 אֹהֶל מוֹעֵד ("ohel moed", tent of meeting) 的意思正是"相會的帳幕". 神渴望以色列人來到會幕與祂相會, 神巴不得祂的兒女來到會幕親近祂, 與祂相交.

使徒約翰說, "凡認耶穌為 神兒子的、神就住在他裡面、他也住在 神裡面" (約翰一書4:15). 當我們信主耶穌後, 我們就成了"神藉著聖靈居住的所在" (以弗所書2:22). 而 神住在我們裡面的目的, 就像當初 神住在會幕的目的一樣, 是為了和我們 - 神的兒女相會. 當 神住在我們裡面, 祂不會覺得我們不配作 神的居所 (雖然我們的確不配), 反而樂意, 甚至渴望我們能常常親近祂, 與祂相交.

古時以色列人若要親近 神, 必須到當時 神的居所 - 會幕或是後來的聖殿, 但正如主耶穌對撒馬利亞婦人所說, "婦人、你當信我、時候將到、你們拜父、也不在這山上、也不在耶路撒冷...時候將到、如今就是了、那真正拜父的、要用心靈和誠實拜他、因為父要這樣的人拜他" (約翰福音4:21, 23). 如今我們因著主耶穌的救恩成了 神的居所, 我們隨時隨地都可以親近 神, 與祂相交, 而住在我們裡面的 神也時時渴望親近我們, 與我們相交.

沒有留言: