2018年3月5日 星期一

十二使徒遺訓的屬靈操練 (5) 飯後謝飯

("十二使徒遺訓"是初代教會為外邦門徒編寫的基督徒生活指南, 有關"十二使徒遺訓"的介紹, 請參閱凡我所吩咐的、你們都要謹守遵行、不可加添、也不可刪減一文)

初代基督徒和猶太人一樣, 不僅飯前謝飯, 飯後也謝飯. 事實上, 飯後謝飯的屬靈傳統要早於飯前謝飯, 並且飯前謝飯根源於猶太傳統, 但飯後謝飯卻是根源於聖經的教導, "你喫得飽足、就要稱頌耶和華你的 神..." (申命記8:10). 飯後謝飯是 神的誡命.

神吩咐飯後謝飯的誡命, 目的是提醒所有 神的子民記念 神, "你要謹慎、免得忘記耶和華你的 神、不守他的誡命、典章、律例、就是我今日所吩咐你的。恐怕你喫得飽足、建造美好的房屋居住.你的牛羊加多、你的金銀增添、並你所有的全都加增、你就心高氣傲、忘記耶和華你的 神...恐怕你心裡說、這貨財是我力量我能力得來的。你要記念耶和華你的 神、因為得貨財的力量是他給你的..." (申命記8:11~18) 因此當我們喫得飽足, 享受 神所賜日用的飲食之後, 我們記念 神, 感謝祂施恩給我們.

主耶穌和使徒以及他們同時代的猶太人飯後謝飯, 乃是用固定的祈禱文 (猶太人飯後謝飯的祈禱文稱為בִּרְכָּת הַמָּזוֹן ("birkat hamazon", blessing of the meal), 意思是"飲食的稱頌"), 因此"十二使徒遺訓"也教導外邦門徒用固定的祈禱文飯後謝飯:

"你喫得飽足, 就要如此感謝, " (After you have been satisfied, give thanks in this way,) (十二使徒遺訓 Didache 10:1)

"我們感謝,我們的聖父,因為使的聖名長存我們心中, 並且藉著祢的義僕主耶穌賜給我們真理,信心和永生。願榮耀歸於祢, 直到永遠。" (We thank you, our holy Father, for your holy name that you have caused to dwell in our hearts; and for the knowledge, faithfulness, and eternal life that you have made known to us through your servant Yeshua. Yours is the glory forever.) (十二使徒遺訓 Didache 10:2)

"萬軍之耶和華啊! 祢因著祢的聖名, 創造了萬物; 祢賜給世人飲食, 使他們得以飽足, 並因此感謝祢. 祢又藉著祢的義僕主耶穌賜給我們屬靈的飲食和永生" (You, O Lord of Legions, created all things for the sake of your name; you gave nourishment and drink for human beings to enjoy in order that they would give thanks to you. You also bestowed upon us spiritual nourishment and drink and eternal life through your servant.) (十二使徒遺訓 Didache 10:3)

"為著這一切我們感謝祢, 因為祢大有能力. 願榮耀歸於祢, 直到永遠。" (And for all things we thank you because you are powerful. Yours is the glory forever.) (十二使徒遺訓 Didache 10:4)

"主啊! 求祢記念祢的百姓. 拯救我們脫離一切凶惡, 並使我們在祢的愛中完全. 求祢從地的四角招聚所有聖徒進入祢的國裡. 榮耀與能力, 全是祢的, 直到永遠." (Remember, O Lord, your congregation, to rescue her from all evil and to make her complete in your love. Gather her, the sanctified, from the four winds to your kingdom that you have prepared for her. For yours is the power and the glory forever.) (十二使徒遺訓 Didache 10:5)

"願 神的恩惠降臨, 願這世界早日過去. 和散那歸於大衛的 神! 願所有聖潔的人都近前來. 願所有不聖潔的人都悔改. 主啊! 我願祢來! 阿門." (May grace come, and may this world pass away. Hoshana to the God of David! Everyone who is holy, let him come. Everyone who is not, let him repent. Maranatha! Amen.) (十二使徒遺訓 Didache 10:6)

不得不說"十二使徒遺訓"飯後謝飯的祈禱文昰相當有能力的禱告, 從對 神的感恩進到對 神國的盼望. 有心開始飯後謝飯的弟兄姊妹不妨試試使用這段祈禱文來禱告. 不過弟兄姊妹當然也可以用自發性的禱告來感謝 神.

飯後謝飯是極好的屬靈操練. 我們往往容易在缺乏的時候記念 神, 親近 神, 卻在豐富的時候忘記 神, 遠離 神. 飯後謝飯作為一個屬靈的提醒, 讓我們在飽足時感謝 神的供應, 從而進一步學習在領受 神給我們的一切恩典時都感謝 祂, 歸榮耀給祂. 我們可以先從晚餐開始, 進行飯後謝飯的屬靈操練, 並逐漸延伸到早餐與午餐, 一步一步地學習"凡事謝恩" (帖撒羅尼家前書5:18).

沒有留言: