2017年10月19日 星期四

主耶穌遵行律法, 也吩咐人遵行律法

很多弟兄姊妹聽過類似的教導, "遵守律法就是律法主義, 想要走回靠行為得救的死胡同, 主耶穌已經廢掉律法, 並且用十字架的恩典取代律法". 然而當我們認真讀福音書時, 我們會發現事實上主耶穌不但自己遵行律法, 也吩咐並教導人遵行律法. 我相信弟兄姊妹應該不會認為主耶穌是律法主義者吧!

認為主耶穌廢掉律法的人, 常常引用主耶穌在安息日治病的例子"證明"主耶穌廢掉安息日的誡命. 但主耶穌與法利賽人的爭議, 其實並不在於是否應守安息日, 而是應如何守安息日. (請參閱主耶穌沒有廢掉安息日, 主耶穌守安息日一文) 就像主耶穌自己守安息日, 也教導人守安息日一般, 主耶穌自己遵行律法, 也教導人遵行律法.

主耶穌責備猶太人說, "摩西豈不是傳律法給你們麼.你們卻沒有一個人守律法!" (約翰福音7:19) 如果主耶穌廢掉律法, 或是祂自己沒有遵行律法, 祂就沒有立場說這樣的話. 主耶穌的話間接證實了祂不但遵行律法, 也責備人要遵行律法.

富有的少年官問主耶穌說, "良善的夫子、我該作甚麼事、纔可以承受永生?" (路加福音18:18) 主耶穌的回答是, "...誡命你是曉得的、不可姦淫、不可殺人、不可偷盜、不可作假見證、當孝敬父母..." (路加福音18:20) 少年官回應說, "這一切我從小都遵守了" (路加福音18:19), 主耶穌進一步教導, "你還缺少一件.要變賣你一切所有的、分給窮人、就必有財寶在天上.你還要來跟從我" (路加福音18:20,22).

主耶穌並沒有教導少年官說, 律法和誡命都不重要, 只要跟從主耶穌就好了, 而是說, 除了遵行誡命外, "你還缺少一件...". 遵行律法不足以使人得救, 但主耶穌的教導顯示, 遵行律法與承受永生是有關聯的.

律法師問主耶穌同樣的問題, "夫子、我該作甚麼纔可以承受永生?" (路加福音10:25) 主耶穌反問他, "律法上寫的是甚麼.你念的是怎樣呢?" (路加福音10:26) 律法師引用申命記6:5利未記19:18回答說, "你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的 神.又要愛鄰舍如同自己" (路加福音10:27) 主耶穌肯定律法師的回答, "你回答的是.你這樣行、就必得永生" (路加福音10:28) 再次顯示遵行律法與承受永生有關. 從整本新約聖經來看, 遵行律法不足以承受永生, 但承受了永生的基督徒理應遵行律法. 基督徒遵行律法不是為了得救, 而是因為已經得救.

主耶穌對眾人和門徒講論說, "文士和法利賽人、坐在摩西的位上.凡他們所吩咐你們的、你們都要謹守、遵行.但不要效法他們的行為.因為他們能說不能行" (馬太福音23:2~3), 主耶穌吩咐門徒要謹守遵行法利賽人所傳講的摩西律法, 但不要效法他們假冒為善的行為.

主耶穌責備文士和法利賽人說, "你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了.因為你們將薄荷、茴香、芹菜、獻上十分之一.那律法上更重的事、就是公義、憐憫、信實、反倒不行了.這更重的是你們當行的、那也是不可不行的。" (馬太福音23:23)

主耶穌所說"律法上更重的事", 是律法中關乎公義, 憐憫, 信實的更重要的誡命, 是人所當行的. 但主耶穌最後所說的, "那也是不可不行的" ("without neglecting the others"), 指的卻是"將薄荷、茴香、芹菜、獻上十分之一"的誡命. 主耶穌責備法利賽人不應顛倒輕重, 忽略律法中更為重要的誡命, 然而律法中最小的誡命依然是"不可不行的". 主耶穌因此教導人要遵行全律法, 從最大的誡命一直到最小的誡命都不例外.

主耶穌甚至指著律法中最小的誡命說, "所以無論何人廢掉這誡命中最小的一條、又教訓人這樣作、他在天國要稱為最小的.但無論何人遵行這誡命、又教訓人遵行、他在天國要稱為大的" (馬太福音5:19)

福音書的例子一而再, 再而三地證實了遵行律法是主耶穌對門徒一貫的吩咐. 凡作主門徒 (基督徒) 的, 自然應當聽從主耶穌的話 - 遵行律法.

沒有留言: