2015年9月10日 星期四

耶和華你 神必將你心裡、和你後裔心裡的污穢除掉

(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Nitzavim "站立", 申命記 Deuteronomy 29:10~30:20 的讀經心得)

最近我的一位猶太朋友Ofer專程回以色列參加他新生姪子的割禮. 對猶太人來說, 割禮的重要性實不亞於婚禮, 同樣是家族大事. 

(有關我們與Ofer的認識經過, 請參閱你要追求至公、至義、好叫你存活、承受耶和華你 神所賜你的地一文.)

割禮是 神與亞伯拉罕和他的後裔立約的記號. 在創世記裡, 神對亞伯拉罕說, "你們都要受割禮.這是我與你們立約的證據。你們世世代代的男子、無論是家裡生的、是在你後裔之外用銀子從外人買的、生下來第八日、都要受割禮。" (創世記17:11~12) 猶太人世世代代遵守割禮之約, 割禮成了猶太人身分的標記. 

第一世紀時, 若外邦人要入猶太教, 最後一關就是割禮. 行割禮相當於身分的轉換, 從"未受割禮的"成了"受割禮的", 從外邦人轉變為猶太人. 而猶太人也完全接納受了割禮的外邦人為自己的弟兄. 

外邦人需不需要受割禮才能得救, 是初期教會的主要問題之一. 使徒保羅為此竭力爭辯, 得救完全出於主耶穌的恩典, 而不需要其他外在因素. 保羅說, "因為外面作猶太人的、不是真猶太人、外面肉身的割禮、也不是真割禮惟有裡面作的、纔是真猶太人.真割禮也是心裡的、在乎靈不在乎儀文.這人的稱讚、不是從人來的、乃是從 神來的。" (羅馬書2:28~29), "神既是一位、他就要因信稱那受割禮的為義、也要因信稱那未受割禮的為義。" (羅馬書3:30), "割禮算不得甚麼、不受割禮也算不得甚麼、只要守 神的誡命就是了。" (哥林多前書7:19), "割禮不受割禮、都無關緊要、要緊的就是作新造的人。" (加拉太書6:15) 保羅一再強調, 外邦人不需要行割禮成為猶太人才能得救.

在今日教會中, 割禮不成問題, 沒有人會認為要行割禮才能得救. 有問題的是對保羅的誤解, 認為舊約的割禮是外表的, 肉身的, 新約的割禮是裡面的, 心靈的. 這樣的看法其實是不合聖經的, 容易形成"舊約注重行為, 新約注重內心"的錯誤印象. 在聖經裡, 割禮的意義始終一致. 保羅所強調的, 其實是割禮的屬靈意義.

割禮是悔改的記號, 在聖經裡, 陽皮代表汙穢, 不潔. 而割禮或去除陽皮, 也就代表去除汙穢, 成為潔淨. 外在的割禮是心靈割禮的記號. 人行割禮, 表示他願意悔改, 除內心的污穢 (罪惡), 過聖潔的生活. 因此若只是外表行割禮, 內心卻不願改變, 那麼這外表的割禮就算不得割禮. 另一方面, 就算外面沒有受割禮, 但是內心願意悔改, 棄絕罪惡, 那麼在 神眼中, 也如同行了割禮一般.

心靈的割禮, 並不是在新約才提到, 而是早在申命記就已提及, "所以你們要將心裡的污穢除掉。不可再硬著頸項." (申命記10:16) 這裡"將心裡的污穢除掉"的希伯來原文, 正是"行心靈的割禮". 神命令以色列人, 不只是外面的割禮, 更重要的是他們的心也要受割禮, 要除去內心的汙穢, 不可再硬著頸項繼續犯罪. 換句話說, 神命令以色列人要悔改.

當一個人願意悔改, 受心靈的割禮, 神要悅納那人悔改的心, 並在他裡面做成心靈的割禮. 同樣在申命記裡, "耶和華你 神必將你心裡、和你後裔心裡的污穢除掉" (申命記30:6) 這裡"將...心裡的汙穢除掉"的希伯來原文同樣是"行心靈的割禮". 神應許悔改的以色列人, 要為他們行心靈的割禮. 正如保羅所說, "你們在他裡面、也受了不是人手所行的割禮、乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮" (歌羅西書2:11) 心靈的割禮是脫去肉體情慾的割禮, 是 神要在悔改之人的內心成就的.

悔改也是福音的起頭, 當主耶穌開始傳道, 祂說, "天國近了、你們應當悔改。" (馬太福音4:17) 若照希臘文直譯, 則為"悔改! 因為天國近了". 悔改更是我們每天繼續不斷的功課. 使徒約翰關於聖潔生活的教導, "我們若認自己的罪、 神是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪、洗淨我們一切的不義。" (約翰一書1:9) 正如割禮是悔改的記號, 悔改也應該是基督徒生活的記號. 每當我們悔改轉向 神時, 神也要轉向我們, 並與我們相交.



沒有留言: