2015年6月26日 星期五

一隻沒有殘疾、未曾負軛、純紅的母牛

(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Chukat "律例", 民數記 Numbers 19:1~22:1 的讀經心得)

民數記19章記載了製作除污穢的水的律例, 以及摸了死屍而不潔的人得潔淨的條例. 製作除污穢的水, 必須用到紅母牛的灰, 將之與活水混合, "要為這不潔淨的人、拿些燒成的除罪灰、放在器皿裡、倒上活水" (民數記19:17). 希伯來書的作者, 指出紅母牛的灰乃是主耶穌的預表, "若山羊和公牛的血、並母牛犢的灰、灑在不潔的人身上、尚且叫人成聖、身體潔淨. 何況基督藉著永遠的靈、將自己無瑕無疵獻給 神、他的血豈不更能洗淨你們的心, 除去你們的死行、使你們事奉那永生 神麼" (希伯來書9:13~14) 紅母牛的灰是紅母牛獻祭後所剩下的灰. 舊約所有的獻祭, 都是指向那最終的贖罪祭 - 我們的主耶穌基督. 而紅母牛的獻祭, 更是多方面地預表了主耶穌, 以及祂使我們罪得潔淨.

首先, 獻祭用的紅母牛, 除了必須沒有殘疾外, 還要未曾負軛, 並且是純紅色的. 純紅色的母牛極度稀少. 根據Maimonides (一位中世紀的猶太拉比)的說法, 在猶太人的歷史上總共只有9次用紅母牛獻祭. 如同獨特的紅母牛一般, 主耶穌是那獨一無二的"神的羔羊、除去世人罪孽的" (約翰福音1:29)

其次, 紅母牛的獻祭, 雖然和利未記裡所記載的贖罪祭不同, 但它的本質還是贖罪祭. "這本是除罪的" (民數記19:9) 的希伯來原文是חַטָּאת הִוא, 直譯為"它是贖罪祭". 英文譯本English Standard Version準確地翻譯出來, "it is a sin offering" (Numbers 19:9, ESV) 紅母牛的獻祭是特別的贖罪祭. 希伯來書的作者說, "但基督獻了一次永遠的贖罪祭、就在 神的右邊坐下了" (希伯來書10:12) 就像紅母牛所代表特別的贖罪祭, 主耶穌所獻上的, 是真正能除掉罪孽, 一次而永遠的贖罪祭.

舊約所有的獻祭, 幾乎都是在會幕或聖殿裡進行的. 針對祭司和全會眾的贖罪祭有一點例外, 祭牲的身體要燒在營外, 然而贖罪祭牲的血和脂油, 仍然是燒在祭壇上. 紅母牛的獻祭則不然, "他(祭司)必牽到營外、人就把牛宰在他面前...人要在他眼前把這母牛焚燒、牛的皮、肉、血、糞都要焚燒" (民數記19:3,5) 紅母牛的獻祭, 從宰殺祭牲到焚燒, 完全是在營外進行的. 就像紅母牛的獻祭一般, 主耶穌也是出到"營外", 在耶路撒冷城外的各各他被釘十字架, "所以耶穌、要用自己的血叫百姓成聖、也就在城門外受苦" (希伯來書13:12) 紅母牛的獻祭預表主耶穌要在耶路撒冷城外受害.

此外, 在舊約裡的獻祭, 若是為了全會眾的緣故, 都是由祭司代表, 宰殺並焚燒祭牲. 然而紅母牛的獻祭卻不是這樣, 從宰殺祭牲到焚燒祭牲, 都是由祭司以外的人來進行. 這祭司以外的人, 實際上代表了我們每一個人. 我們每一個人, 都必須單獨獻上"紅母牛", 也就是主耶穌的贖罪祭. 我們每一個人, 必須單獨和主耶穌建立個人的關係, 而不能由其他人代勞. 祂是我們個人的救主, 祂是我們個人的主.

在焚燒紅母牛的過程中, "祭司要把香柏木、牛膝草、朱紅色線、都丟在燒牛的火中" (民數記19:6) 從利未記14:4 "就要吩咐人為那求潔淨的、拿兩隻潔淨的活鳥、和香柏木、朱紅色線、並牛膝草來", 我們知道香柏木、牛膝草、朱紅色線是作為潔淨的用途. 主耶穌在十字架上所成就的, 不單是救贖我們脫離罪惡, 同時也潔淨我們, 使我們成為聖潔. 正如使徒保羅所說, "他為我們捨了自己、要贖我們脫離一切罪惡、又潔淨我們、特作自己的子民、熱心為善" (提多書2:14)

說到潔淨, 由紅母牛的灰所製作的除污穢的水, 能潔淨凡摸了死屍而不潔淨的人. 然而叫人意外的是, 凡是和紅母牛的灰有關的人, 不管是宰殺紅母牛的人, 祭司, 焚燒紅母牛的人, 收起紅母牛灰的人, 甚至包括將除污穢的水灑在不潔淨者的人, 全都成為不潔淨. 為什麼呢? 因為紅母牛預表主耶穌, 而"神使那無罪的、替我們成為罪.好叫我們在他裡面成為 神的義" (哥林多後書5:21) 紅母牛象徵主耶穌, 主耶穌擔當了世人的罪, 甚至成為罪本身, 而罪是會傳染的, 以致所有與紅母牛有關的人, 全都受到罪(污穢)的沾染, 成為不潔. 然而, 凡被這除污穢的水所灑的人, 卻要得著潔淨, "好叫我們在他裡面成為 神的義".

最後, 舊約所有的獻祭, 祭牲的灰都是倒在營外. 紅母牛的灰卻是要收起來作為除污穢的水, "必有一個潔淨的人收起母牛的灰、存在營外潔淨的地方、為以色列會眾調作除污穢的水、這本是除罪的" (民數記19:9). 紅母牛的灰, 包括了紅母牛的身體與血. 紅母牛的身體與血, 預表主耶穌的身體與血, 是為我們捨的. 紅母牛的灰能潔淨凡摸了死屍而不潔之人, 主耶穌在十字架上所成就的救贖大工, 不但能赦免我們的罪, 還能潔淨我們的心, "何況基督藉著永遠的靈、將自己無瑕無疵獻給 神、他的血豈不更能洗淨你們的心, 除去你們的死行、使你們事奉那永生 神麼" (希伯來書9:14)

用紅母牛的灰製作除污穢的水的誡命, 是屬於חֻקָּה ("chukah")一類的誡命, 和合本翻譯為"律例" (民數記19:2). 律例一類的誡命是那些在人看來沒有明確理由的誡命. 紅母牛獻祭的誡命, 雖然在舊約當時沒有明確的理由, 但背後卻隱藏了 神榮耀的旨意, 指向我們最終的盼望 - 主耶穌基督. 主耶穌在十字架上所成就的, 一方面是"逾越節的羔羊", 救贖我們脫離罪惡; 另一方面是"紅母牛", 要潔淨我們, 使我們成為聖潔, "我們若在光明中行、如同 神在光明中、就彼此相交、他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪... 我們若認自己的罪、 神是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪、洗淨我們一切的不義" (約翰一書1:7,9) 

Now the Lord spoke to Moses and Aaron, saying, “This is the ordinance of the law which the Lord has commanded, saying: ‘Speak to the children of Israel, that they bring you a red heifer without blemish, in which there is no defect and on which a yoke has never come.





沒有留言: