2024年6月5日 星期三

蒙恩得救不是終點, 而是屬靈旅程的起點

 


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Bemidbar "在曠野", 民數記 Numbers 1:1~4:20 的讀經心得)

以色列人出埃及地後、第二年二月初一日、耶和華在西乃的曠野、會幕中曉諭摩西說、你要按以色列全會眾的家室、宗族、人名的數目計算所有的男丁。凡以色列中、從二十歲以外、能出去打仗的、你和亞倫要照他們的軍隊數點

(民數記1:1~3)

就像本週妥拉標題 בְּמִדְבַּר ("bemidbar", "在曠野") 所暗示的, 民數記記載了以色列人從西乃山到迦南地的曠野旅程. 從某種程度上來說, 以色列人的曠野旅程就好比是我們基督徒的屬靈旅程.

當 神拯救以色列人出埃及後, 祂沒有把他們直接帶進應許之地, 而是讓他們經歷曠野的旅程. 同樣地, 當我們信主耶穌蒙恩得救以後, 神沒有把我們直接帶進 神國, 而是讓我們繼續留在世上, 經歷屬靈的旅程. 

就像以色列人在曠野旅程中經歷種種試驗與爭戰, 有著成功與失敗, 並從失敗中汲取教訓, 同樣地我們基督徒在今生的屬靈旅程中也經歷種種試驗與爭戰, 有著成功與失敗, 並從失敗中汲取屬靈教訓. 而就像以色列人在曠野旅程中會失敗跌倒, 同樣地我們基督徒在屬靈旅程中有時也不可避免會失敗跌倒. 然而失敗並不可恥, 重要的是我們回轉歸向 神, 向 神認罪悔改, 並重新走在 神的旨意上. 在主耶穌裡 神永遠有赦罪的恩典.

從本週妥拉我們還可以學習到的一點, 就是屬靈旅程是爭戰的旅程. 打從民數記一開始, 在以色列人踏上曠野旅程之前, 神就要摩西數點以色列二十歲以上的男丁, 稍後 神又將以色列人整編為井然有序的軍隊. 數點百姓與整編軍隊的目的是為了什麼? 是為了爭戰. 

就像以色列人曠野的旅程是爭戰的旅程, 同樣地我們基督徒的屬靈旅程也是爭戰的旅程. 使徒保羅屢次多方面教導我們基督徒要如何在今生的屬靈旅程中為主耶穌爭戰:

因我們並不是與屬血氣的爭戰、乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以要拿起 神所賜的全副軍裝、好在磨難的日子、抵擋仇敵、並且成就了一切、還能站立得住。

(以弗所書6:12~13) 

你要和我同受苦難、好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的、不將世務纏身、好叫那招他當兵的人喜悅。

(提摩太後書2:3~4) 

我們爭戰的兵器、本不是屬血氣的、乃是在 神面前有能力、可以攻破堅固的營壘、

(哥林多後書10:4) 

我們基督徒蒙恩得救並不是終點, 而是屬靈旅程的起點, 並且這場屬靈旅程是一個爭戰的旅程.

沒有留言: