2024年5月30日 星期四

謹守遵行誡命是對 神信實守約


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Bechukotai "在我的律例中", 利未記 Leviticus 26:3~27:34 的讀經心得)

你們若遵行我的律例、謹守我的誡命、我就給你們降下時雨、叫地生出土產、田野的樹木結果子..我要眷顧你們、使你們生養眾多.也要與你們堅定所立的

(利未記26:3~4, 9)

神應許說, 當以色列謹守遵行 神的誡命, 祂就按時降下春雨秋雨, 叫以色列地生出各樣土產. 

以色列地作為 神所應許的流奶與蜜之地, 卻少有河流湖泊可以用來灌溉田地, 而需要靠從天降下的雨水. 就像以色列人在曠野需要倚靠 神從天降下嗎哪, 當以色列人進入應許之地後, 他們需要倚靠 神從天降下時雨. 就算進入了應許之地, 以色列人的信心旅程仍在持續中, 並且將會一直持續下去.

然而聖經所說的信心並不單單是信靠, 倚靠 神, 而是在盟約關係下的信靠與信實. 當 神與以色列人立下西乃之約的盟約, 一方面, 以色列人可以信靠 神, 另一方面, 以色列人必須對 神信實. 以色列人不能單單信靠 神, 卻不對 神信實.

以色列人如何對 神信實呢? 乃是謹守遵行 神的誡命. 當 神對以色列人說, "你們若遵行我的律例、謹守我的誡命" (利未記26:3), 祂的意思是說, "你們若對我信實". 當 神接著對以色列人說, "我就給你們降下時雨、叫地生出土產、田野的樹木結果子..我要眷顧你們、使你們生養眾多.也要與你們堅定所立的" (利未記26:4, 9), 祂的意思是說, "我就要對你們加倍信實, 不但賜諸般的福給你們, 並要堅定與你們所立的盟約". 這裡 "" 的希伯來字 בְּרִית ("brit") 指的是盟約而不是商業契約.

盟約並不等同於商業契約. 商業契約是短暫的利益交換, 盟約卻是一生一世永永遠遠的關係. 如果我們把西乃之約當成商業契約, 我們就會誤會 神是要以色列人藉著聽祂的話來交換祂的祝福. 因此當以色列人不肯聽 神的話時, 神不但會懲罰以色列人, 最終更會棄絕以色列人, 廢掉與以色列人所立的西乃之約.

但聖經卻不是這樣說的. 神的確會懲罰以色列人, 但那是出於愛的管教, 就像父親管教子女一樣. 然而就算以色列人一再悖逆 神, 神卻說, "雖是這樣..我卻不厭棄他們、也不厭惡他們、將他們盡行滅絕、也不背棄我與他們所立的、因為我是耶和華他們的 神" (利未記26:44), 因為 神跟以色列人所立的西乃之約乃是永永遠遠的盟約, 並且 神最終要跟以色列人立下更美的盟約 - 新約:

耶和華說、日子將到、我要與以色列家和猶大家、另立新約。不像我拉著他們祖宗的手、領他們出埃及地的時候、與他們所立的約.我雖作他們的丈夫、他們卻背了我的約.這是耶和華說的。耶和華說、那些日子以後、我與以色列家所立的約、乃是這樣.我要將我的律法 (妥拉) 放在他們裡面、寫在他們心上.我要作他們的 神、他們要作我的子民..我要赦免他們的罪孽、不再記念他們的罪惡.這是耶和華說的。

(耶利米書31:31~34) 

希伯來書的作者說, 新約是 "更美之約" (希伯來書8:6). 因為在新約裡, 不但 神的子民的罪惡因著主耶穌十字架的救贖得著完全的赦免, 並且 神要將祂的妥拉寫在 神的子民心裡, 讓我們能靠著運行在我們心裡聖靈的大能大力, 甘心樂意謹守遵行 神的誡命.

如同舊約一般, 在新約裡, 神的子民同樣必須對 神信實. 神的子民如何對 神信實呢? 乃是謹守遵行 神的誡命, 這是為什麼使徒保羅說, "受割禮 (猶太人) 算不得甚麼、不受割禮 (外邦人) 也算不得甚麼、只要守 神的誡命就是了" (哥林多前書7:19).

謹守遵行誡命並不是要靠行為得救, 而是對 神信實守約.


沒有留言: