2024年1月16日 星期二

除去舊酵 - 悔改的真義


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Bo "來", 出埃及記 Exodus 10:1~13:16 的讀經心得)

你們要喫無酵餅七日.頭一日要把酵從你們各家中除去、因為從頭一日起、到第七日為止、凡喫有酵之餅的、必從以色列中剪除.. 你們要守無酵節、因為我正當這日把你們的軍隊從埃及地領出來、所以你們要守這日、作為世世代代永遠的定例。

(出埃及記12:15, 17) 

神吩咐以色列人守無酵節, 除了要吃七天的無酵餅外, 還要在 "頭一日要把酵從你們各家中除去". 這是什麼意思呢? 原來古代以色列人做有酵的餅, 通常不會完全從生麵和水做起, 任憑其自然發麵, 而是在前一次做餅時就將已經發好的麵糰剝下一小塊保存下來, 作為麵酵, 和進新的麵糰來發麵. 這正是使徒保羅所說的, "豈不知一點麵酵能使全團發起來麼" (哥林多前書5:6).

麵酵既是從舊的麵糰取下來的, 在屬靈意義上, 它代表著我們信主以前舊有的生活方式. 我們舊有的生活方式往往充斥著罪惡, 敗壞, 不聖潔, 不敬虔, 以及種種不討 神喜悅的事物, 比方說我們從事的不當職業, 不良娛樂, 不良嗜好, 壞習慣, 所結交的壞朋友等等.. 就像一點點舊的麵酵能使全團新麵發起來一般, 我們信主以前舊有的生活方式, 哪怕就算保留一點點, 也足以敗壞我們信主以後嶄新的基督徒生活, 這正是使徒保羅所勸告我們的, "你們既是無酵的麵、應當把舊酵除淨、好使你們成為新團.因為我們逾越節的羔羊基督、已經被殺獻祭了。所以我們守這節不可用舊酵、也不可用惡毒邪惡的酵、只用誠實真正的無酵餅" (哥林多前書5:7~8). 身為基督徒, 我們應當除去舊酵 - 摒棄信主以前舊有的不討神喜悅的生活方式.

當天使向約瑟顯現時, 他對約瑟說, "大衛的子孫約瑟、不要怕、只管娶過你的妻子馬利亞來.因所懷的孕、是從聖靈來的。她將要生一個兒子.你要給他起名叫耶穌 (希伯來字 יֵשׁוּעַ, "救恩").因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來" (馬太福音1:20~21).

就像 神藉著摩西拯救以色列人出埃及, 神也藉著祂的獨生愛子耶穌基督拯救我們出了屬靈的埃及, 使我們不再作罪惡和死的奴僕. 而就像出埃及的以色列人要除去舊酵, 我們出了屬靈的埃及的基督徒也要除去屬靈的舊酵 - 摒棄信主以前舊有的種種不討神喜悅的生活方式. 這正是悔改的真義.




沒有留言: