2022年6月13日 星期一

彌賽亞拉比讀妥拉: 與 神同工 (民數記8:1~12:16 當你設立)

 

播客連結

在傳統的安息日崇拜中, 當妥拉卷軸從約櫃中取出, 並要繞行會堂一周以前, 帶領敬拜的人會用希伯來話大聲宣告說, יַיְהִי בְּנְסֹעַ הָאָרֹן וַיֹּאמֶר מֹשֶׁהְ קוּמָה יהוה וְיָפֻצוּ אֹיְבֶיךָ וְיָנֻסוּ מְשַׂנְאֶיךָ מְפָּנֶיךָ, "約櫃往前行的時候、摩西就說、耶和華阿、求你興起、願你的仇敵四散、願恨你的人從你面前逃跑" (民數記10:35). 接著會眾會用希伯來話加以回應, כִּי מְצִּיּוֹן תֵּצֵא תוֹרָה וּדְבַר יהוה מִירוּשָׁלָיִםְ, "因為訓誨 (希伯來字 תוֹרָה, 妥拉) 必出於錫安、耶和華的言語、必出於耶路撒冷" (以賽亞書2:3).

接下來, 當妥拉卷軸被人扛抬繞行會堂時, 人們會用祈禱書或是禱告巾的繸子碰觸妥拉卷軸, 然後用嘴親吻碰到卷軸的祈禱書或是禱告巾的繸子. 這個舉動象徵我們與我們的以色列祖先對於妥拉有著共同的回應, "耶和華所吩咐的、我們都必遵行" (出埃及記24:7).

從出埃及記的後半部開始, 一直到民數記的開頭, 以色列人首先在西乃山腳下安營, 領受了 神給他們的妥拉, 接著建造並立起了會幕, 膏立亞倫和他兒子為祭司, 並數點百姓和利未人. 到了民數記10章, 以色列人終於要啟程前往應許之地. 民數記開頭數點百姓的目的是為了爭戰, 這是為什麼摩西此時會說, "耶和華阿、求你興起、願你的仇敵四散、願恨你的人從你面前逃跑" (民數記10:35), 而這也正是帶領敬拜的人在妥拉卷軸開始繞行會堂前所說的話. 妥拉卷軸繞行會堂一周的儀式乃是紀念當初以色列人領受妥拉之後往曠野起行, 踏上前往應許之地的旅程.

另一方面, 妥拉卷軸繞行會堂一周的儀式也預表了將來妥拉要從耶路撒冷傳遍天下, 這是為什麼會眾會回應說, "因為訓誨 (希伯來字 תוֹרָה, 妥拉) 必出於錫安、耶和華的言語、必出於耶路撒冷" (以賽亞書2:3). 當以色列人從西乃山往曠野起行時, 神的約櫃行在以色列人前面, 不只是讓以色列的仇敵四散, 更象徵著 神的話要衝破一切攔阻, 攻破一切營壘, 直到成就 神的心意, 帶來普世的救恩. 而我們知道這一切將在主耶穌再來的時候完全實現.

因此摩西在以色列人往曠野起行時所說的話, "耶和華阿、求你興起、願你的仇敵四散、願恨你的人從你面前逃跑" (民數記10:35), 彷彿宣告了一個新的時代的開端: 神要行在祂的百姓前面引導他們.

令人納悶的是, 就在不久之前, 摩西請求他的岳父何巴 (葉忒羅) 繼續作以色列人在曠野的響導, "摩西說、求你不要離開我們、因為你知道我們要在曠野安營、你可以當作我們的眼目" (民數記10:31).

既然 神自己要在以色列人前面引導他們, "耶和華的約櫃在前頭行了三天的路程、為他們尋找安歇的地方。他們拔營往前行、日間有耶和華的雲彩在他們以上" (民數記10:33~34), 為什麼摩西還要請求何巴作以色列人的響導?

拉比們對此的解釋是: 以色列人一方面順服雲柱火柱的引導, 另一方面也聽取對於曠野非常熟悉的何巴的建議. 以色列人並不在雲柱火柱和何巴之間二選一, 因為 神不但藉著雲柱火柱引導祂的百姓, 也透過何巴帶領他們的腳步.

我們在路得記看到類似的情形. 波阿斯對路得說, "願耶和華照你所行的賞賜你、你來投靠耶和華以色列 神的翅膀下、願你滿得他的賞賜" (路得記2:12). 後來路得對波阿斯說, "我是你的婢女路得、求你用你的衣襟 (希伯來字 כָּנָףְְ, 翅膀) 遮蓋我、因為你是我一個至近的親屬" (路得記3:9). 路得到底是投靠在 神的 "翅膀" 下, 還是波阿斯的 "翅膀" 下? 答案是兩者都是!! 

路得一路追隨婆婆拿俄米, 將拿俄米的 神當作她自己的 神, 正如波阿斯所說, 她 "投靠耶和華以色列 神的翅膀" (路得記2:12). 而 神興起波阿斯, 為路得提供了遮風蔽雨的翅膀. 類似地, 神不但用雲柱火柱引導以色列人, 也興起何巴作為以色列人在曠野的眼目.

在 神的救恩計畫中, 神自己最終要成就一切, 然而 神也讓人在祂的計畫裡面扮演重要的角色, 正如使徒保羅所說, "我們原是他的工作、在基督耶穌裡造成的、為要叫我們行善、就是 神所豫備叫我們行的" (以弗所書2:10). 我們在 神的救恩計畫裡不是被動的旁觀者, 消極地等待 神成就一切的事. 相反地, 我們是主動的參與者, 積極地參與在 神的救恩計畫當中, "我們原是他的工作..為要叫我們行善、就是 神所豫備叫我們行的" (以弗所書2:10). 因著 神的恩典, 使我們不但蒙恩得救, 更能與 神同工, 參與在 神無比榮耀的救世大工裡.

(文章摘譯自彌賽亞拉比羅素·雷斯尼克 Russell Resnik 的妥拉註釋, 從創造到完滿 - 妥拉是人生旅程的指南 Creation to Completion - A Guide to Life's Journey from the Five Books of Moses)  


沒有留言: