2020年1月29日 星期三

這要在你手上作記號、在你額上作經文


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Bo "來", 出埃及記 Exodus 10:1~13:16 的讀經心得)

播客Podcast連結

有兩件事, 神吩咐以色列人要在他們手上作記號, 並且在他們額上作經文. 這是什麼意思呢? 當然, 希伯來文是形象化的語言, 比方說發怒的希伯來文是 חרה אַף, 意思是"鼻子發熱". 因此, 在手上作記號, 不見得是真的在手上作記號, 而是要謹守遵行, 實際動去做的意思, 而在額上作經文, 則是要銘記在心, 永遠紀念的意思.

特別的是, 為什麼在手上作記號 - 謹守遵行, 會放在在額上作經文 - 牢記不忘之前呢? 這是因為在聖經的觀念裡, 做到比知道更為要緊, 光是知道 神的話卻不去做, 還不如不知道的好, 並且唯有實在行出來的才是有福的. 正如雅各說, "只是你們要行道、不要單單聽道、自己欺哄自己.因為聽道而不行道的、就像人對著鏡子看自己本來的面目.看見、走後、隨即忘了他的相貌如何。惟有詳細察看那全備使人自由之律法的、並且時常如此、這人既不是聽了就忘、乃是實在行出來、就在他所行的事上必然得福" (雅各書1:22~25).

那麼, 到底是哪兩件事 神要以色列人在他們手上作記號, 並且在他們額上作經文, 也就是要他們謹守遵行並牢記不忘呢? 首先, 最為人所熟知的是聽命頌 (希伯來文 שְׁמָעְ, "Shema"), "以色列阿、你要.耶和華我們 神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力、愛耶和華你的 神。我今日所吩咐你的話、都要記在心上.也要殷勤教訓你的兒女、無論你坐在家裡、行在路上、躺下、起來、都要談論。也要繫在手上為記號、戴在額上為經文..." (申命記6:4~8), "你們若留意從我今日所吩咐的誡命、愛耶和華你們的 神、盡心、盡性、事奉他...你們要將我這話存在心內、留在意中、繫在手上為記號、戴在額上為經文" (申命記11:13~18).

神要以色列人謹守遵行並牢記不忘去盡心, 盡性, 盡力愛 神, 也就是以色列人要全心全意, 用盡全力, 毫無保留地去愛 神. 而盡心盡性盡力愛 神, 不但以色列人應當謹守遵行並牢記不忘, 也是所有 神的百姓應當謹守遵行並牢記不忘的. 主耶穌稱盡心盡性盡力愛 神乃是最大的誡命.

然而為什麼 神要求以色列人要謹守遵行並牢記不忘去盡心, 盡性, 盡力愛 神? 除了因為耶和華 神揀選了以色列人作祂的百姓, 要作他們的 神, 正如摩西一再提到, "耶和華你(們)的 神", 還有另一個原因, 而這也正是另一件神要以色列人在他們手上作記號, 並且在他們額上作經文, 也就是要他們謹守遵行並牢記不忘的事.

這件事是什麼事呢? 神要以色列人守逾越節 (無酵節) 以及獻上頭生的, 來紀念 神用大能的手拯救以色列人出埃及, 也就是紀念 神的救恩, "摩西對百姓說、你們要記念從埃及為奴之家出來的這日、因為耶和華用大能的手將你們從這地方領出來有酵的餅都不可喫...你要喫無酵餅七日、到第七日要向耶和華守節。這七日之久、要喫無酵餅、在你四境之內不可見有酵的餅、也不可見發酵的物...這要在你手上作記號、在你額上作紀念、使耶和華的律法常在你口中、因為耶和華曾用大能的手將你從埃及領出來" (出埃及記13:3~9), "那時你要將一切頭生的、並牲畜中頭生的、歸給耶和華.公的都要屬耶和華。凡頭生的驢、你要用羊羔代贖、若不代贖、就要打折他的頸項.凡你兒子中頭生的都要贖出來...這要在你手上作記號、在你額上作經文、因為耶和華用大能的手將我們從埃及領出來" (出埃及記13:12~16).

神要以色列人謹守遵行並牢記不忘守逾越節和獻上頭生的, 為的是永遠紀念 神的救恩. 這是另一件 神要以色列人在他們手上作記號, 並且在他們額上作經文的事. 神為什麼配得以色列人盡心盡性盡力愛祂呢? 除了因著 神是他們的 神外, 並且因著祂施行救恩, 用大能的手拯救他們出埃及, 脫離了法老王的奴役.

而如果連以色列人都因著 神的救恩, 用大能的手拯救他們出埃及, 因而要盡心盡性盡力愛 神, 那麼我們這些蒙恩得救的基督徒, 豈不應因著 神更大的救恩, 主耶穌用祂自己的寶血, 拯救我們脫離屬靈的埃及 - 罪惡, 正如天使所說, "耶穌.因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來" (馬太福音1:21), 因而更要盡心盡性盡力愛 神?

(註: 猶太人從巴比倫被擄回歸後, 為他們從前拜偶像離棄 神的行為深切悔改並痛定思痛, 因而發展出在額頭和手臂上配戴經文盒的猶太傳統, 真的在手上作記號, 在額上作經文, 以此自我提醒要盡心盡性盡力愛 神. 關於經文盒, 請參閱繫在手上為記號、戴在額上為經文一文)

沒有留言: