2018年5月4日 星期五

這是耶和華所定的日子.我們在其中要高興歡喜


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Emor "說", 利未記 Leviticus 21:1~24:23 的讀經心得)

利未記23章是關乎聖經節期的篇章, "耶和華對摩西說、你曉諭以色列人說、耶和華的節期、你們要宣告為聖會的節期" (利未記23:1~2). 中文和合本遺漏了23:2 希伯來原文最後幾個字 אֵלֶּה הֵם מוֹעֲדָי ("ele hem moadai", "These are my feasts"), 神在這裡特別強調說, "這些是我的節期!" 聖經節期是"耶和華的節期", 而"耶和華的節期"乃是 神的節期.

節期的希伯來原文מוֹעֵד ("moed", appointed time/meeting/appointment) 的意思是"指定的時間/相會/約會". 耶和華的節期是 神指定的時間, 正如詩人所說, "這是耶和華所定的日子.我們在其中要高興歡喜" (詩篇118:24). 神在祂所定的日子要與祂的子民相會. 耶和華的節期是 神與祂的百姓的約會.

當使徒保羅將福音傳到外邦世界時, 那些原本敬拜假神與偶像, 陷在罪惡中的外邦信徒"離棄偶像歸向 神、要服事那又真又活的 神" (帖撒羅尼迦前書1:9). 外邦信徒原先敬拜偶像, 過的是偶像的節期, 保羅教導他們不要再過偶像的節期, 而改為過耶和華的節期.

哥林多教會昰一個外邦信徒為主的教會. 在哥林多前書中, 保羅教導外邦門徒守逾越節/無酵節的精義, "你們既是無酵的麵、應當把舊酵除淨、好使你們成為新團.因為我們逾越節的羔羊基督、已經被殺獻祭了。 所以我們這節不可用舊酵、也不可用惡毒邪惡的酵、只用誠實真正的無酵餅"  (哥林多前書5:7~8) 保羅又提到說, "但我要仍舊住在以弗所、直等到五旬節" (哥林多前書16:8). 我們可以百分之百的肯定, 保羅之所以會提到逾越節與五旬節而不多作解釋, 是因為他早就教導了哥林多門徒過逾越節與五旬節 - 耶和華的節期.

早期外邦基督徒仍然守耶和華的節期. 當時他們並不覺得耶和華的節期只是猶太人的節期. 第二世紀時小亞細亞和敘利亞一帶的教會都守逾越節, 有些甚至可能還和猶太人一同守逾越節. 第二世紀的教父, 示每拿的主教坡里卡 (Polycarp) 堅持按使徒留下來的傳統, 與猶太人一樣在亞筆月14日晚上守逾越節. 第二世紀的教父, 里昂的主教愛任紐 (Irenaeus) 稱五旬節和主日同等神聖. 第三世紀的教父, 迦太基的主教特土良 (Tertullian) 稱五旬節是最喜樂的日子之一. 一直到主後第四, 五世紀, 仍然有外邦基督徒守耶和華的節期, 但在晚期教父的嚴厲逼迫與禁止下漸漸銷聲匿跡. 第五世紀的教父, 君士坦丁堡的主教約翰屈梭多模 (John Chrysostom) 在講道中強烈譴責那些和猶太人一同過住棚節的外邦基督徒, 而這意味著當時仍有基督徒守聖經節期. 

外邦教父不但廢掉耶和華的節期, 更令人惋惜的是, 外邦教父為了彌補廢掉耶和華的節期所產生的屬靈真空, 將原本偶像的節期改為"神的節期", 因此有了如今的聖誕節與復活節. 神的子民從此不再守耶和華的節期, 卻是改守源自於偶像節期的"神的節期".

雖然外邦教父如主耶穌所說, "誠然是廢棄 神的誡命、要守自己的遺傳" (馬可福音7:9), 然而 神的誡命是永恆的. 耶和華的節期在主耶穌再來時要完全的恢復, 先知撒迦利亞預言說, "所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人、必年年上來敬拜大君王萬軍之耶和華、並守住棚節" (撒迦利亞書14:16), 先知以賽亞說, "耶和華說、我所要造的新天新地、怎樣在我面前長存、你們的後裔和你們的名字、也必照樣長存。每逢月朔安息日凡有血氣的必來在我面前下拜.這是耶和華說的" (以賽亞書66:22~23). 如果月朔, 安息日, 與住棚節會恢復的話, 我相信一切耶和華的節期都要恢復.

但我想我們不用等到主耶穌再來的時候才開始過耶和華的節期. 凡明白真理的, 如今就可以回到 神的心意中, 守耶和華的節期, 在祂所定的日子與祂相會, "這是耶和華所定的日子.我們在其中要高興歡喜".


沒有留言: