2018年5月17日 星期四

說話的 神, 聽話的人


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Bemidbar "在曠野", 民數記 Numbers 1:1~4:20 的讀經心得)

民數記描述以色列人在曠野的經歷, 民數記的希伯來書名בְּמִדְבַּר ("bemidbar", in (the) wilderness) 正是"在曠野"的意思, 取自民數記的開頭 "以色列人出埃及地後、第二年二月初一日、耶和華西乃的曠野、會幕中曉諭摩西說" (民數記1:1).

曠野的希伯來原文為 מִדְבַּר ("midbar"), 它的字根為 דָּבָר ("davar", word/thing), 意思是"話/事物"; 而它的字首 מִ ("mi") 在希伯來文中常有"...的地方"的含義, 如 מִקְדָּשׁ ("mikdash") 是"聖所", 而מִקְוֶה ("mikveh") 是"浸池". 從這個意義來看, 曠野是"說話的地方". 是誰在說話呢? 是 神在說話.

神在民數記的一開始就說話, "耶和華在西乃的曠野、會幕中曉諭摩西" (民數記1:1). 事實上, 神一直在說話, 從創造天地開始, "、要有光、就有了光" (創世記1:3). 後來神對亞伯拉罕說話, 對以撒說話, 對雅各說話, 對摩西說話...神對人說話, 神是說話的 神.

既然 神對人說話, 人要認識 神就要 神的聲音. 但 神為何對人說話呢? 是為了滿足人的好奇心嗎? 不是. 神對人說話, 除了讓人認識祂外, 更是要人順服祂這位萬王之王, 萬主之主的旨意. 因此人 神的話, 目的是為了順服 神的旨意. 而的希伯來文 שָׁמַע ("shama", hear/obey) 正有"順服"的含意在內.

當文士問主耶穌說, "誡命中那是第一要緊的呢" (馬可福音12:28), 主耶穌回答說, "第一要緊的、就是說、以色列阿、你要.主我們 神、是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力、愛主你的 神" (馬可福音12:29~30). 主耶穌的回答, 正是猶太人的"聽命頌" (שְׁמַע, "Shema"), "以色列阿、你要.耶和華我們 神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力、愛耶和華你的 神" (申命記6:4~5). 這裡的""不單單是聽見 更是聽而順服, "盡心、盡性、盡力、愛耶和華你的 神".

我們常常想聽見 神對我們說話, 這是好的, 我們渴慕 神的話語. 然而我們是否能聽見 神對我們說話, 會受到我們對 神說過的話的態度的影響. 若我們對 神說過的話不加重視, 不予理會, 久而久之 神將不再對我們說話, 如同祭司以利的例子一般; 反之若我們傾聽且順服 神說過的話, 神將繼續對我們說話, 正如同先知撒母耳的例子.

聖經是 神說過的話, 妥拉 (律法) 更是 神說過的話. 若我們願意作聽話的人, 傾聽且順服 神在聖經與妥拉裡向我們說過的話, 我們就要聽見說話的 神, 繼續對我們說新的話.

沒有留言: