2014年12月25日 星期四

你下埃及去不要害怕、因為我必使你在那裡成為大族。

(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Vayigash "他靠近", 創世記 Genesis 44:18~47:27 的讀經心得)

當雅各要離開迦南地, 下埃及去見他的兒子約瑟的時候. 夜間 神在異象中對他說, "我是 神、就是你父親的 神、你下埃及去不要害怕、因為我必使你在那裡成為大族。" (創世記46:3) 雅各兩次要離開迦南 - 應許之地的時候, 神都向他顯現, 並且安慰他, 給他應許. 神真的是一位安慰人的 神.

然而, 為什麼 神在這裡特別安慰雅各"不要害怕"呢? 首先, 我們可以想像雅各第一次離開迦南的時候, 在巴旦亞蘭20年的日子, 他在拉班的手下 "白日受盡乾熱、黑夜受盡寒霜" (創世記31:40) 對雅各來說, 第一次離開迦南漂流在外的那段時間是一場痛苦的經驗, 是他用欺騙的手段取得長子的祝福所付的代價.

其次, 在以撒的日子, 當迦南地發生饑荒的時候, 神向以撒顯現, 說 "你不要下埃及去、要住在我所指示你的地。" (創世記26:2) 既然 神要他的父親以撒不要離開應許之地, 我們可以想像雅各會擔心離開迦南地是否會違背 神的心意. 

而另外一個可能讓雅各害怕的原因, 出自 神對亞伯拉罕說的話, "你要的確知道、你的後裔必寄居別人的地、又服事那地的人.那地的人要苦待他們四百年." (創世記15:13) 當亞伯拉罕和以撒將 神的道教導他們的子孫時, 必定也將 神的話都告訴了他們. 在雅各帶著他的全家下埃及時, 雅各很可能想到, 這是 神要應驗祂對亞伯拉罕所說的話, 就是亞伯拉罕的子孫將要在外邦寄居, 過被人苦待的日子. 而當 神對雅各說, "我必使你在那裡成為大族"時, 神同時也暗示了這件事是出於祂, 是 神計劃的一部分. 以色列人將要在埃及受奴役, 然而這也將是以色列立國的開始.

神往往透過祂的選民的歷史, 來啟示祂的心意. 神讓以色列人在埃及被奴役, 然後差遣摩西帶領以色列人出埃及, 來預表主耶穌對世人的拯救. 就像摩西拯救以色列人脫離法老的奴役, 主耶穌也要拯救祂的子民脫離罪惡的奴役. 主耶穌原本的希伯來名字יֵשׁוּעַ (希臘文音譯Ἰησοῦς, 英文直接音譯為Yeshua, 或常見但很不準確的Jesus), 意思等同於"救恩" (יְשׁוּעָה, salvation).

如此我們看到, 神在古時讓祂的選民以色列人受苦, 是為了我們外邦人的好處. 如今以色列人也為了我們暫時"被丟棄、天下就得與 神和好" (羅馬書11:15) 為著福音能傳遍外邦, 以色列人成了 神的"仇敵". (參羅馬書11:28) 然而, 神並沒有棄絕以色列人, 也不會讓祂的選民白白受苦, 等到主耶穌再來的時候, "以色列全家都要得救" (羅馬書11:26) 

願我們都聽從使徒保羅對外邦基督徒的提醒, "你不可自高、反要懼怕。" (羅馬書11:20), 不要以為 神已經棄絕了以色列, 或是所謂的"教會"已經取代了以色列. 當主耶穌昇天之前, 門徒問祂說, "主阿、你復興以色列國、就在這時候嗎?" (使徒行傳1:6) 主耶穌並沒有說, "無知的人哪, 豈不知教會已經取代了以色列嗎?" 或是"你們這不體貼 神的心意的人哪, 豈不知以色列將要被取代了嗎?" 相反地, 主耶穌肯定了門徒的問題. 祂說, "父憑著自己的權柄、所定的時候日期、不是你們可以知道的。" (使徒行傳1:7) 以色列的復興與全家得救, 雖然 神所定的時間不是人所能知道的, 但都是在 神的命定之中, 不管在人來看是如何遲延, 卻是必定要成就的.




沒有留言: