2024年7月23日 星期二

神指定的祭

(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Pinchas "非尼哈", 民數記 Numbers 25:10~29:40 的讀經心得)

這些祭要在你們的節期獻給耶和華、都在所許的願、並甘心所獻的以外、作為你們的燔祭、素祭、奠祭、和平安祭。

(民數記29:39)

節期的希伯來原文是 מוֹעֵד ("moed"), 意思是 "指定的時間; 約會的時間". 節期是 神指定的時間, 是 神和祂百姓約會的日子. 在民數記28~29章, 神不只定下節期, 更是指定以色列百姓在節期時必須獻上的祭, 包括了每天早晚, 安息日, 月朔, 逾越節, 五旬節, 吹角節, 贖罪日, 住棚節等節期. 並且 神指定的祭是在以色列人自由奉獻的祭以外, "都在所許的願、並甘心所獻的以外" (民數記29:39).

以色列人不只是在節期時要到 神面前親近 神, 更要在節期 - 神指定的時間, 獻上 神指定的祭. 神說, "誰也不可空手朝見我" (出埃及記34:20).

既然節期是 神指定和祂百姓約會的日子與時間, 我們基督徒也應當與 神的選民以色列人一樣, 在節期時到 神面前, 親近 神, 並且獻上 神指定的祭. 當然, 如今聖殿不再, 沒有人有辦法獻牛羊等祭物. 但我們基督徒可以 "藉著耶穌基督奉獻 神所悅納的靈祭" (彼得前書2:5).

什麼是 神所悅納的靈祭呢? 希伯來書的作者提到了頌讚 神與行善和賙濟窮人的祭, "我們應當靠著耶穌、常常以頌讚為祭、獻給 神、這就是那承認主名之人嘴唇的果子。只是不可忘記行善、和捐輸的事.因為這樣的祭、是 神所喜悅的" (希伯來書13:15~16). 此外, 使徒保羅也提到將全人奉獻給 神的祭, "將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的.你們如此事奉、乃是理所當然的" (羅馬書12:1). 而詩篇作者也提到了行公義, 感謝, 以及悔改的祭, "當獻上公義的祭、又當倚靠耶和華" (詩篇4:5), "你們要以感謝為祭獻與 神.又要向至高者還你的願" (詩篇50:14), "神所要的祭、就是憂傷的靈. 神阿、憂傷痛悔的心、你必不輕看" (詩篇51:17).

讓我們在節期時不但到 神面前, 親近 神, 更是藉著耶穌基督獻上 神所悅納的靈祭, 就是頌讚 神, 感謝 神, 向 神悔改認罪, 施行公義並且行善, 以及賙濟窮人, 並再次將我們自己全人奉獻給 神.



沒有留言: