2024年3月14日 星期四

遵行誡命的結局是生命, 不是死亡

(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Pekudei "記錄", 出埃及記 Exodus 38:21~40:38 的讀經心得)

比撒列用藍色紫色朱紅色線、作精緻的衣服、在聖所用以供職、又為亞倫作聖衣.是照耶和華所吩咐摩西的

(出埃及記39:1)

除了在華人教會聚會與服事外, 我們全家也參與一間彌賽亞信徒會堂 (Messianic Jewish synagogue) 的聚會與服事. 本週剛好輪到我吟唱妥拉, 我吟唱的妥拉經文是出埃及記38:21~39:1. 出埃及記39:1 的最後幾個希伯來字特別吸引了我的注意, כַּאֲשֶׁר צִוָּה יְהוָה אֶת מֹשֶׁה ("ka'asher tzivah Adonai et Moshe"), "是照耶和華所吩咐摩西的".

我發現很有趣的一點, כַּאֲשֶׁר צִוָּה יְהוָה אֶת מֹשֶׁה ("ka'asher tzivah Adonai et Moshe"), "是照耶和華所吩咐摩西的" 這句話在本週妥拉總共出現了2個7次! 

頭一個7次出現在出埃及記39章, 描述比撒列如何照 神的吩咐製作聖衣, "比撒列用藍色紫色朱紅色線、作精緻的衣服、在聖所用以供職、又為亞倫作聖衣.是照耶和華所吩咐摩西的" (出埃及記39:1), "其上巧工織的帶子、和以弗得一樣的作法、用以束上、與以弗得接連一塊、是用金線和藍色紫色朱紅色線、並撚的細麻作的.是照耶和華所吩咐摩西的" (出埃及記39:5), "將這兩塊寶石、安在以弗得的兩條肩帶上、為以色列人作紀念石.是照耶和華所吩咐摩西的" (出埃及記39:7), "用一條藍細帶子、把胸牌的環子、和以弗得的環子繫住、使胸牌貼在以弗得巧工織的帶子上、不可與以弗得離縫.是照耶和華所吩咐摩西的" (出埃及記39:21), "一個鈴鐺、一個石榴、一個鈴鐺、一個石榴、在袍子周圍底邊上、用以供職.是照耶和華所吩咐摩西的" (出埃及記39:26), "又用藍色紫色朱紅色線、並撚的細麻、以繡花的手工作腰帶.是照耶和華所吩咐摩西的" (出埃及記39:29), "又用一條藍細帶子、將牌繫在冠冕上.是照耶和華所吩咐摩西的" (出埃及記39:31).

第二個7次出現在出埃及記40章, 描述摩西如何照 神的吩咐立起會幕, "在帳幕以上搭罩棚、把罩棚的頂蓋、蓋在其上.是照耶和華所吩咐他的" (出埃及記40:19), "把櫃抬進帳幕、挂上遮掩櫃的幔子、把法櫃遮掩了.是照耶和華所吩咐他的" (出埃及記40:21), "在桌子上將餅陳設在耶和華面前.是照耶和華所吩咐他的" (出埃及記40:23), "在耶和華面前點燈.是照耶和華所吩咐他的" (出埃及記40:25), " 在壇上燒了馨香料作的香.是照耶和華所吩咐他的" (出埃及記40:27), " 在會幕的帳幕門前、安設燔祭壇、把燔祭、和素祭、獻在其上.是照耶和華所吩咐他的" (出埃及記40:29), "他們進會幕、或就近壇的時候、便都洗濯.是照耶和華所吩咐他的" (出埃及記40:32).

(註: 雖然在出埃及記40章中文和合本聖經翻譯為 "是照耶和華所吩咐他的", 但希伯來原文其實仍然是  כַּאֲשֶׁר צִוָּה יְהוָה אֶת מֹשֶׁה ("ka'asher tzivah Adonai et Moshe"), "是照耶和華所吩咐摩西的" )

本週妥拉的尾聲是 神的同在降臨在會幕, "當時雲彩遮蓋會幕、耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕、因為雲彩停在其上、並且耶和華的榮光、充滿了帳幕" (出埃及記40:34~35). 這裡 "榮光" 的希伯來原文是 כָּבוֹד ("kavod"), 猶太傳統解釋這榮光乃是 שְׁכִינָה ("shechinah") - 神榮耀的同在.

7在聖經中是完全數. 本週妥拉特別用雙重的7個 כַּאֲשֶׁר צִוָּה יְהוָה אֶת מֹשֶׁה ("ka'asher tzivah Adonai et Moshe"), "是照耶和華所吩咐摩西的" 來教導我們一件事: 當 神的子民完完全全順服 神, 遵行 神的誡命時, 神的同在就要降臨

常常聽到有人說, 遵行誡命的結局就是死亡. 其實遵行誡命的結局不是死亡, 不遵行誡命的結局才是死亡. 當然, 如果我們想要純粹靠著遵行誡命得生命的話, 我們的結局的確是死亡. 但這並不是因為我們遵行誡命的結果, 而是我們因著肉體軟弱無法遵行誡命的結果.

如今, 我們基督徒的確是因著信靠主耶穌十字架的救恩而蒙恩得救, 但這與我們對 神信實, 遵行 神的誡命, 活出聖潔的生活並不衝突, 而是相輔相成. 當我們倚靠聖靈的大能大力, 遵行 神的誡命過聖潔的生活, 結局就是生命, 是 神的同在. 遵行誡命的道路乃是生命的道路. 遵行誡命的結局乃是生命, 而不是死亡.


沒有留言: