2024年2月20日 星期二

彰顯 神的榮耀

 


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Tetzaveh "你要命令", 出埃及記 Exodus 27:20~30:10 的讀經心得)

你要從以色列人中使你的哥哥亞倫、和他的兒子拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪、一同就近你、給我供祭司的職分。你要給你哥哥亞倫作聖衣為榮耀、為華美。又要吩咐一切心中有智慧的、就是我用智慧的靈所充滿的、給亞倫作衣服、使他分別為聖、可以給我供祭司的職分。

(出埃及記28:1~3)

祭司的聖衣是 "為了榮耀, 為了華美" (希伯來原文是 לְכָבוֹד וּלְתִפְאָרֶת, "for glory and for splendor"). 是為了彰顯祭司的榮耀, 祭司的華美嗎? 當然不是! 是為了彰顯 神的榮耀, 神的華美.

當神揀選亞倫, "使他分別為聖、可以給我 (神) 供祭司的職分" (出埃及記28:3), 亞倫的生命從此有了嶄新的意義, 他不再為著自己而活, 而是為了 神而活, 因為他已經被 神 "分別為聖". "" 的希伯來字根是 קדש ("qadash"), 意思並不是 "神聖不可侵犯", 而是 "分別出來". 亞倫已經被 神從世界中 "分別出來" 歸給 神, 他從此是屬於 神的, 這是為什麼他頭上的冠冕寫著 "歸耶和華為聖" (出埃及記28:36).

既然亞倫已經被 神 "分別為聖" 歸給 神, 他全人都是屬於 神的, 包括他所穿的聖衣都是屬於 神的. 因此祭司的聖衣是要用來彰顯 神的榮耀, 神的華美.

這讓我聯想到使徒保羅教導我們基督徒說, "你們受浸歸入基督的、都是披戴基督了" (加拉太書3:27). 就像被 神分別為聖的祭司, 要穿著聖衣來彰顯 神的榮耀, 同樣地我們 "受浸歸入基督" 分別為聖的基督徒, 也要照樣 "披戴基督" 來彰顯 神的榮耀.

但 "披戴基督" 究竟是什麼意思呢? 保羅在其他書信進一步解釋說, "披戴基督" 就是 "穿上新人.這新人是照著 神的形像造的、有真理的仁義、和聖潔" (以弗所書4:24), "這新人在知識上漸漸更新、正如造他主的形像" (歌羅西書3:10).

簡單地說, "披戴基督" 就是我們基督徒信主以後, 不但內心被 神漸漸更新, 在外在生活上也要有新的樣式, 活出好行為的美好見證, 好在我們身上彰顯 神的榮耀, 正如主耶穌所說:

你們是世上的光.城造在山上、是不能隱藏的。人點燈、不放在斗底下、是放在燈臺上、就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。

(馬太福音5:14~16) 


沒有留言: