2020年9月1日 星期二

信實與信靠


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Ki Tavo "當你來", 申命記 Deuteronomy 26:1~29:9 的讀經心得)

播客Podcast連結


摩西重完了一切 (重要的) 誡, 他說, "耶和華你的 神今日吩咐你行這些律例、典章、所以你要盡心、盡性、謹守遵行。你今日認耶和華為你的 神、應許遵行祂的道、謹守律例、誡命、典章、聽從的話。耶和華今日照所應許你的、也認你為的子民、使你謹守的一切誡命、又使你得稱讚、美名、尊榮、超乎所造的萬民之上、並照所應許的、使你歸耶和華你 神為聖潔的民" (申命記26:16~19).

以色列人"認耶和華為你的 神", 須要"盡心、盡性、謹守遵行" 神一切的"律例、誡命、典章". 不明白聖經所說"信心"的意義的人, 往往解釋這段聖經為舊約是律法主義的宗教的明證, 以色列人需要靠著行為, 也就是遵行律法, 纔能作 神的百姓. 但新約和舊約不同, 舊約是靠行為稱義, 新約是靠信心稱義. 然而, 我們之所以有這樣的"理解", 其實是因為我們不明白聖經所說的"信心"到底是什麼意思.

一般基督徒對"信心"的理解, 是我們對 神全心全意的信靠. 聖經所說的"信心", 的確包括對 神全心全意的信靠, 但信靠並不是聖經所說的"信心"的全部. 正如"信心"的希伯來字 אֱמוּנָה ("emunah") 的意思是 "信實, 信靠" (faithfulness, trust), 聖經所說的"信心", 除了對 神全心全意的信靠外, 更包括全心全意地對 神信實.  

就像一枚硬幣有正反兩面一樣, 信實信靠是聖經所說"信心"的一體的兩面, 缺一不可. 只有信實而沒有信靠, 有淪為律法主義的危險, 正如使徒保羅所說, "我可以證明他們 (猶太人) 向 神有熱心、但不是按著真知識.因為不知道 神的義、想要立自己的義、就不服 神的義了" (羅馬書10:2~3). 保羅當時的猶太人對 神信實, "向 神有熱心", 卻沒有信靠 神, "想要立自己的義", 因而落入律法主義的陷阱. 另一方面, 只有信靠而沒有信實, 卻有淪為偶像崇拜的危險, 將 神當成偶像一般地來對待. 就像許多虔誠的偶像崇拜者一樣, 晝夜虔心祈禱偶像, 全心地信靠偶像來滿足他們的慾望, 同樣地, 若是沒有信實, 神也成為我們膜拜的偶像, 我們信靠 神, 只是為了滿足我們的所求所想.

聖經所說的"信心"卻不是這樣. 聖經所說的"信心", 既不是單單信靠 神, 也不是單單對 神信實, 而是既信靠 神又對 神信實. 我們如何信靠 神呢? 這表現在我們不靠自己, 卻將我們所有的需要, 渴望, 憂慮, 重擔...一切的一切都帶到 神面前, 交託在 神的手裡. 但我們如何對 神信實呢? 這表現在我們不以自己為主, 卻是以 神為我們的主, 聽 神的話, 謹守遵行祂的妥拉.

這正是摩西所說, "你今日認耶和華為你的 神、應許遵行祂的道、謹守的律例、誡命、典章、聽從的話" (申命記26:17) 的真正意義. 當以色列人"認耶和華為你的 神", 他們就要對祂信實, "遵行祂的道、謹守的律例、誡命、典章、聽從的話". 換句話說, 遵行妥拉, 並不是要靠行為得救, 卻是對 神信實.

當以色列人認耶和華 神為他們的 神, 對祂信實, 全然信實的 神更加要對他們信實, "耶和華今日照所應許你的、也認你為的子民、使你謹守的一切誡命、又使你得稱讚、美名、尊榮、超乎所造的萬民之上、並照所應許的、使你歸耶和華你 神為聖潔的民" (申命記26:18~19). 既然 神是全然信實的, 以色列人因此可以全然信靠 神, 必定按照祂所應許的成就, "認你為的子民...使你得稱讚、美名、尊榮、超乎所造的萬民之上". 換句話說, 以色列人不但信靠 神, 並且對 神信實 (表現在遵守妥拉上), 這就是他們對 神的"信心". 舊約其實和新約一樣, 都是"因信稱義".

信實信靠是聖經所說"信心"不可或缺的一體的兩面, 我們可從一個路加福音的故事看出這一點, "使徒對主說、求主加增我們的信心。主說、你們若有信心像一粒芥菜種、就是對這棵桑樹說、你要拔起根來、栽在海裡、他也必聽從你們。你們誰有僕人耕地、或是放羊、從田裡回來、就對他說、你快來坐下喫飯呢.豈不對他說、你給我豫備晚飯、束上帶子伺候我、等我喫喝完了、你纔可以喫喝麼。僕人照所吩咐的去作、主人還謝謝他麼。這樣、你們作完了一切所吩咐的、只當說、我們是無用的僕人.所作的本是我們應分作的" (路加福音17:5~10).

當使徒求主耶穌加增他們的信心, 主耶穌首先責備他們對 神的信靠不足, 甚至比一粒芥菜種還不如, "你們若有信心像一粒芥菜種、就是對這棵桑樹說、你要拔起根來、栽在海裡、他也必聽從你們" (路加福音17:6). 接下來, 主耶穌並沒有行個神蹟加增他們的信心, 卻是教導他們加增信心的秘訣: 對 神信實, "這樣、你們作完了一切所吩咐的、只當說、我們是無用的僕人.所作的本是我們應分作的" (路加福音17:10). 主耶穌教導使徒, 不但要盡心盡力作 神一切所吩咐的, 並且不以此居功自傲, 卻要將遵行妥拉視為 神子民應盡的本分. 換句話說, 使徒對 神的信靠不足, 是因為他們對 神不夠信實. 主耶穌因此教導他們, 首先要對 神信實, 然後他們對 神的信靠纔會加增.

信實信靠是聖經所說的"信心"一體的兩面, 當我們認耶和華 神為我們的 神, 接受主耶穌為我們的主, 讓我們也都追求聖經所說的"信心", 全心全意地信靠 神, 並且全心全意地對 神信實, 聽 神的話, 謹守遵行 神的妥拉. 當日摩西對以色列人說的話, 其實也同樣適用在今日的我們身上, "耶和華你的 神今日吩咐你行這些律例、典章、所以你要盡心、盡性、謹守遵行。你今日認耶和華為你的 神、應許遵行祂的道、謹守的律例、誡命、典章、聽從的話。耶和華今日照所應許你的、也認你為的子民、使你謹守的一切誡命、又使你得稱讚、美名、尊榮、超乎所造的萬民之上、並照所應許的、使你歸耶和華你 神為聖潔的民" (申命記26:16~19).

沒有留言: