2017年11月24日 星期五

雅各出了別是巴向哈蘭走去, 到了一個地方


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Vayetzei "他出去", 創世記 Genesis 28:10~32:3 的讀經心得)

雅各為躲避以掃的憤怒離開了別是巴, 在前往哈蘭的路上, 當他仍然在迦南地時, "到了一個地方、因為太陽落了、就在那裡住宿.便拾起那地方的一塊石頭、枕在頭下、在那裡躺臥睡了。" (創世記28:11)

這裡"到了"的希伯來原文是一個特別的字פגע ("paga", meet/counter/intercede), 有"遇到, 相遇, 代求"的意思. 與其說雅各"到了一個地方", 不如說雅各其實是"遇到了一個地方", 而在這個地方他與 神相遇, "(雅各) 夢見一個梯子立在地上、梯子的頭頂著天、有 神的使者在梯子上、上去下來。耶和華站在梯子以上、說、我是耶和華你祖亞伯拉罕的 神、也是以撒的 神、我要將你現在所躺臥之地賜給你、和你的後裔." (創世記28:12~13)

雅各將他與 神相遇的地方命名為"伯特利", 希伯來原文為בֵּית אֵל ("beit el", house of God), 意思是"神的家". 雅各說, "這地方何等可畏、這不是別的、乃是 神的殿、也是天的門" (創世記28:17).

迦南地雖然是應許之地, 但在當時其實是黑暗之地, 充斥著偶像崇拜與淫亂等諸般罪惡. 然而在迦南地上, 卻有著伯特利這麼一個地方, 不但是"神的殿", 也是"天的門". 但為什麼是伯特利呢? 猶太傳統認為這裡正是當初亞伯拉罕建立祭壇的地方, "從那裡他 (亞伯拉罕) 又遷到伯特利東邊的山、支搭帳棚.西邊是伯特利、東邊是艾.他在那裡又為耶和華築了一座、求告耶和華的名" (創世記12:8). 當亞伯拉罕如同祭司一般在此處為 神築壇獻祭, 並求告 神的名時, 他就為著迦南地建立了"神的殿", 也打開了"天的門".

伯特利因此成為 神與人相遇的地方, 並應驗在雅各的經歷上. 伯特利象徵著 神與人的相遇. 而除了地理上的伯特利外, 更有著屬靈的伯特利, 乃是我們的主耶穌基督. 主耶穌指著祂自己說, "我實實在在的告訴你們、你們將要看見天開了、 神的使者上去下來在人子身上" (約翰福音1:51). 我們藉著主耶穌基督得與 神相遇, 主耶穌又說, "人看見了我、就是看見了父" (約翰福音14:9).

我們如何藉著主耶穌與 神相遇呢? 乃是藉著祂擔當我們的罪孽與代求, 神透過先知以賽亞說, "有許多人、因認識我的義僕得稱為義.並且他要擔當他們的罪孽。所以我要使他與位大的同分、與強盛的均分擄物.因為他將命傾倒、以致於死.他也被列在罪犯之中.他卻擔當多人的罪、又為罪犯代求" (以賽亞書53:11~12) 而"代求"也剛好是相遇的希伯來字פגע的另一個意思.

主耶穌是屬靈的伯特利, 不但因著"他只一次將自己獻上" (希伯來書7:27), 成就了永遠的贖罪祭, 同時"他是長遠活著、替他們祈求 (代求)" (希伯來書7:25). 當我們遇見並認識主耶穌基督, 我們就遇見並認識了 神.

沒有留言: