2017年4月13日 星期四

摩西亞倫進入會幕...耶和華的榮光就向眾民顯現


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Shimini "第八", 利未記 Leviticus 9:1~11:47 的讀經心得)

出埃及記40章, 當摩西立起會幕時, "當時雲彩遮蓋會幕、耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕、因為雲彩停在其上、並且耶和華的榮光、充滿了帳幕。" (出埃及記40:34~35)

當初 神吩咐以色列人造會幕, 為的是與他們同住. 神說, "又當為我造聖所、使我可以住在他們中間。" (出埃及記25:8) 當會幕立起後, 神的同在從西乃山頂轉移到會幕, 神的榮光充滿了會幕. 然而因著 神的全然聖潔, 人依然無法接近 神, 甚至連立起會幕的摩西也不能.

接著利未記的開頭寫道, "耶和華從會幕中呼叫摩西、對他說..." (利未記1:1) 摩西依然不能進會幕. 神接下來對摩西說話時, 摩西始終站在會幕之外.

摩西何時才能再次進入會幕呢? 聖經經文顯示, 一直要到亞倫和他兒子完成了7日的承接聖職之禮, "你們七天不可出會幕(院子)的門、等到你們承接聖職的日子滿了、因為主叫你們七天承接聖職" (利未記8:33), 並且在第8日, 當亞倫頭一次盡祭司的職分, 為他自己和以色列百姓獻上贖罪祭, 燔祭, 和平安祭後, 接著"摩西亞倫進入會幕..." (利未記9:23)

為什麼摩西(和亞倫)現在可以進會幕了呢? 這是因為 神和以色列人中間有了祭司, 並且祭司行使了他的職分, 按著 神的吩咐為以色列百姓獻祭贖罪, 消除了人與 神之間的隔閡. 不但如此, 當摩西亞倫"出來為百姓祝福、耶和華的榮光就向眾民顯現有火從耶和華面前出來、在壇上燒盡燔祭、和脂油.眾民一見、就都歡呼、俯伏在地。" (利未記9:23~24) 有了祭司, 神的榮光不再是全然不可接近的, 而是人人可以瞻仰, 可以親近的. 

這段經文教導我們, 人和全然聖潔的 神之間必須要有中保. 亞倫等次的祭司是舊約的中保. 以色列人固然已經有了律法 (תּוֹרָה, "Torah", "妥拉"), 教導他們聖潔生活的準則. 然而以色列人無法靠著遵行律法滿足 神公義的標準, 他們仍然需要祭司才得以親近 神, 就連神人摩西也不例外.

主耶穌基督是更美之約 - 新約的中保, "為此他作了新約的中保.既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過、便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。" (希伯來書9:15) 

在新約之下, 神的子民仍然(或更)應該遵行律法, 就如使徒約翰所說, "凡犯罪的、就是違背律法.違背律法就是罪。" (約翰一書3:4), "我小子們哪、我將這些話寫給你們、是要叫你們不犯罪。" (約翰一書2:1a)

然而主耶穌是我們和天父之間永遠的中保, "若有人犯罪、在父那裡我們有一位中保、就是那義者耶穌基督." (約翰一書2:1b) 因此憑著 神的信實, 只要我們真心認罪悔改, 隨時可以再次坦然無懼地來到施恩座前, "得憐恤、蒙恩惠, 作隨時的幫助" (希伯來書4:16)

沒有留言: