2024年6月27日 星期四

我們為什麼要遵行 神的誡命?

 

(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Shelach "差遣", 民數記 Numbers 13:1~15:41 的讀經心得)

耶和華曉諭摩西說、你吩咐以色列人、叫他們世世代代在衣服邊上作繸子、又在底邊的繸子上、釘一根藍細帶子。你們佩帶這繸子、好叫你們看見就記念遵行耶和華一切的命令、不隨從自己的心意、眼目、行邪淫、像你們素常一樣。使你們記念遵行我一切的命令、成為聖潔、歸與你們的 神

(民數記15:37~40)

神不但多次吩咐以色列人要遵行祂的誡命, 在本週妥拉中, 神甚至吩咐以色列人要佩戴衣裳繸子 作為提醒, 好使他們看見就 "使你們記念遵行我一切的命令.." (民數記15:40). 神為什麼這麼在乎以色列人遵行祂的誡命呢?

當 神揀選以色列人作祂的子民時, 祂已經將他們分別為聖歸與祂. 神的揀選固然是 神單方面的恩典, 但成為 神子民的以色列人是不是什麼事都不用做呢? 不是! 神吩咐他們要遵行祂一切的誡命, 好 "..成為聖潔、歸與你們的 神" (民數記15:40). 因此以色列人遵行 神的誡命是對 神恩典的回應, 表明他們願意接受 神的恩典, 將自己分別為聖歸與 神, 作 神的子民.

我們遵行 神的誡命, 不但是我們對 神恩典的回應, 當我們越發遵行 神的誡命, 我們就越更將自己分別為聖, 更多將自己歸與 神, 更多地與 神合一. 換句話說, 遵行 神的誡命是我們成聖的道路.

遵行 神的誡命不但是我們成聖的道路, 同時也是我們對 神信實的表現, 而信實是得救的真信心不可或缺的一部分, 人有了得救的真信心才能進天國, 因此主耶穌說, "凡稱呼我主阿、主阿的人、不能都進天國.惟獨遵行我天父旨意的人、纔能進去" (馬太福音7:21).

遵行 神的誡命不但是我們對 神信實的表現, 更是我們愛 神的表現. 使徒約翰說, "我們遵守 神的誡命、這就是愛祂了.並且的誡命不是難守的" (約翰一書5:3). 如果我們真正愛 神, 我們應該會想要聽祂的話, 遵行祂的誡命. 並且因著愛祂的緣故, 我們會甘心樂意遵行祂一切的誡命, 而不會覺得窒礙難行.

所以我們為什麼要遵行 神的誡命呢? 不是為了得救, 而是因為遵行 神的誡命是我們對 神恩典的回應, 是我們成聖的道路, 是我們對 神信實的表現, 更是我們愛 神的表現.


2024年6月20日 星期四

第二個逾越節的啟示

(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Beha'alotcha "當你設立", 民數記 Numbers 8:1~12:16 的讀經心得)

耶和華對摩西說、你曉諭以色列人說、你們和你們後代中、若有人因死屍而不潔淨、或在遠方行路、還要向耶和華守逾越節。他們要在二月十四日、黃昏的時候、守逾越節、要用無酵餅與苦菜、和逾越節的羊羔同喫。一點不可留到早晨、羊羔的骨頭一根也不可折斷.他們要照逾越節的一切律例而守。

(民數記9:9~12)

在所有聖經節期當中, 逾越節有一個與眾不同的地方, 就是它有第二次機會. 當以色列人因著種種原因諸如儀式上的不潔淨, 而無法在正月十四日黃昏守逾越節時, 神吩咐他們可以在二月十四日這一天守逾越節. 其他的聖經節期過去就過去了, 錯過了就只有等明年. 但 神提供了第二個逾越節, 給以色列人再一次機會守逾越節. 這顯示出 神特別地看重逾越節.

神為什麼如此看重逾越節呢? 因為逾越節筵席是西乃之約的約筵 (約之筵席). 早在以色列人出埃及時, 神就設立了逾越節筵席作為西乃之約的約筵, 好讓所有以色列人世世代代守逾越節, 紀念他們是與 神有約的約民. 神說, "當夜要喫羊羔的肉、用火烤了、與無酵餅和苦菜同喫..這是耶和華的逾越節..你們要記念這日、守為耶和華的節、作為你們世世代代永遠的定例" (出埃及記12:8, 11, 14).

神跟以色列立西乃之約, 這包括了所有以色列人, 每一個以色列人都在西乃之約上有份. 因此 神期盼每一個以色列人每年都能守逾越節, 吃西乃之約的約筵, 紀念他們是與 神有約的 神的子民.

而逾越節筵席不單單是西乃之約的約筵, 它同時也是新約的約筵. 因為主耶穌在最後的晚餐, 也就是逾越節筵席中設立了新約, 正如使徒保羅說, "主耶穌被賣的那一夜、拿起餅來、祝謝了、就擘開、說、這是我的身體、為你們捨的.你們應當如此行、為的是記念我。飯後、也照樣拿起杯來、說、這杯是用我的血所立的新約.你們每逢喝的時候、要如此行、為的是記念我" (哥林多前書11:23~25).

既然我們每一個基督徒都是在新約裡有份, 就像 神期盼每一個以色列人每年都能守逾越節, 吃西乃之約的約筵, 我相信 神也期盼每一個基督徒每年都能守逾越節, 吃新約的約筵, 紀念我們是與 神有約的 神的子民.


2024年6月13日 星期四

歸耶和華為聖


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Nasso "抬起", 民數記 Numbers 4:21~7:89 的讀經心得)

耶和華對摩西說、你曉諭以色列人說、無論男女許了特別的願、就是拿細耳人的願、要離俗歸耶和華.他就要遠離清酒、濃酒、也不可喝甚麼清酒濃酒作的醋、不可喝甚麼葡萄汁、也不可喫鮮葡萄和乾葡萄..在他一切許願離俗的日子、不可用剃頭刀剃頭、要由髮綹長長了、他要聖潔、直到離俗歸耶和華的日子滿了。在他離俗歸耶和華的一切日子、不可挨近死屍..在他一切離俗的日子、是歸耶和華為聖

(民數記6:1~8) 

最近去了以色列一趟, 主要不是為了觀光, 而是為了安慰鼓勵在戰亂下的猶太朋友. 有猶太彌賽亞信徒的朋友送了我一塊用橄欖木做的牌子 (見上圖), 牌子上面寫的是 קֹדֶשׁ לַיהוָה ("qodesh laAdonai"), 意思是 "歸耶和華為聖". 這正是大祭司頭上戴的冠冕上面的牌子所刻的字, 正如 神吩咐摩西說:

你要用精金作一面牌、在上面按刻圖書之法、刻著、歸耶和華為聖。要用一條藍細帶子、將牌繫在冠冕的前面。這牌必在亞倫的額上、亞倫要擔當干犯聖物條例的罪孽.這聖物是以色列人在一切的聖禮物上、所分別為聖的.這牌要常在他的額上、使他們可以在耶和華面前蒙悅納。

(出埃及記28:36~38)

其實, 除了大祭司 "歸耶和華為聖" 以外, 一般的以色列人不論男女也可以選擇 "歸耶和華為聖", 只要他們 "許了特別的願、就是拿細耳人的願、要離俗歸耶和華" (民數記6:2), 那麼 "在他一切離俗的日子、是歸耶和華為聖" (民數記6:8).

"歸耶和華為聖" 的拿細耳人有什麼好處呢? 是不是能享有祭司的特權, 像祭司一樣獻祭並吃祭物呢? 似乎不行. 起碼聖經沒有明說. 作拿細耳人不但沒有什麼好處, 還有一大堆的限制, 諸如 "遠離清酒、濃酒、也不可喝甚麼清酒濃酒作的醋、不可喝甚麼葡萄汁、也不可喫鮮葡萄和乾葡萄" (民數記6:3), "不可用剃頭刀剃頭" (民數記6:5), 以及 "不可挨近死屍" (民數記6:6) 等等. 除此以外, 作拿細耳人的日子滿了, 還得獻上一大堆的祭物.

既然如此, 那麼為什麼還會有人選擇作拿細耳人呢? 甚至連使徒保羅也許了拿細耳人的願 (參使徒行傳18:18)! 其實, 人之所以許願作拿細耳人, 不是為了什麼好處, 而是單純將自己委身給 神, "歸耶和華為聖". 這些人在意的不是什麼好處, 而是他們與 神的關係. 他們想要更加親近 神, 所以許願作拿細耳人, "歸耶和華為聖".

從某種程度上來說, 回歸猶太根源遵行妥拉的基督徒就好比是今日的拿細耳人. 主耶穌在十字架上所成就的救恩的確是白白賜予的, 而不是人靠著遵行妥拉賺來的. 既然遵行妥拉與得救無關, 那麼為什麼還會有基督徒選擇遵行妥拉呢? 當然, 基督徒得救以後仍然應該遵行妥拉的道德性誡命, 過聖潔的生活, 然而基督徒並不需要遵行妥拉的儀式性誡命諸如守安息日, 過聖經節期, 以及吃潔淨食物等. 基督徒並不會因為不守安息日和聖經節期或吃不潔淨食物而失去救恩. 既然如此, 那麼為什麼還會有基督徒選擇回歸猶太根源遵行妥拉呢?

其實, 基督徒之所以選擇回歸猶太根源遵行妥拉, 包括守安息日, 過聖經節期, 以及吃潔淨食物等, 不是為了什麼好處, 而是單純將自己委身給 神, "歸耶和華為聖". 既然 神定下安息日為聖日, 既然 神定下聖經節期為 神與祂的子民約會的日子, 既然 神定下什麼是潔淨可吃什麼是不可吃的, 我們基督徒身為 神的子民為何不以單純的心順服 神, 遵行祂的一切旨意呢? 難道我們一定要有什麼好處或是跟救恩有關的事才願意順服 神嗎? 那麼我們的順服還能算是真的順服嗎? 我們真的有把 神當作 神來對待嗎? 如果我們真的把 神當作 神來對待, 我們豈不應該完全順服 神, 立志遵行祂的一切旨意, 將自己全然委身給 神, "歸耶和華為聖" 呢?


2024年6月5日 星期三

蒙恩得救不是終點, 而是屬靈旅程的起點

 


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Bemidbar "在曠野", 民數記 Numbers 1:1~4:20 的讀經心得)

以色列人出埃及地後、第二年二月初一日、耶和華在西乃的曠野、會幕中曉諭摩西說、你要按以色列全會眾的家室、宗族、人名的數目計算所有的男丁。凡以色列中、從二十歲以外、能出去打仗的、你和亞倫要照他們的軍隊數點

(民數記1:1~3)

就像本週妥拉標題 בְּמִדְבַּר ("bemidbar", "在曠野") 所暗示的, 民數記記載了以色列人從西乃山到迦南地的曠野旅程. 從某種程度上來說, 以色列人的曠野旅程就好比是我們基督徒的屬靈旅程.

當 神拯救以色列人出埃及後, 祂沒有把他們直接帶進應許之地, 而是讓他們經歷曠野的旅程. 同樣地, 當我們信主耶穌蒙恩得救以後, 神沒有把我們直接帶進 神國, 而是讓我們繼續留在世上, 經歷屬靈的旅程. 

就像以色列人在曠野旅程中經歷種種試驗與爭戰, 有著成功與失敗, 並從失敗中汲取教訓, 同樣地我們基督徒在今生的屬靈旅程中也經歷種種試驗與爭戰, 有著成功與失敗, 並從失敗中汲取屬靈教訓. 而就像以色列人在曠野旅程中會失敗跌倒, 同樣地我們基督徒在屬靈旅程中有時也不可避免會失敗跌倒. 然而失敗並不可恥, 重要的是我們回轉歸向 神, 向 神認罪悔改, 並重新走在 神的旨意上. 在主耶穌裡 神永遠有赦罪的恩典.

從本週妥拉我們還可以學習到的一點, 就是屬靈旅程是爭戰的旅程. 打從民數記一開始, 在以色列人踏上曠野旅程之前, 神就要摩西數點以色列二十歲以上的男丁, 稍後 神又將以色列人整編為井然有序的軍隊. 數點百姓與整編軍隊的目的是為了什麼? 是為了爭戰. 

就像以色列人曠野的旅程是爭戰的旅程, 同樣地我們基督徒的屬靈旅程也是爭戰的旅程. 使徒保羅屢次多方面教導我們基督徒要如何在今生的屬靈旅程中為主耶穌爭戰:

因我們並不是與屬血氣的爭戰、乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以要拿起 神所賜的全副軍裝、好在磨難的日子、抵擋仇敵、並且成就了一切、還能站立得住。

(以弗所書6:12~13) 

你要和我同受苦難、好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的、不將世務纏身、好叫那招他當兵的人喜悅。

(提摩太後書2:3~4) 

我們爭戰的兵器、本不是屬血氣的、乃是在 神面前有能力、可以攻破堅固的營壘、

(哥林多後書10:4) 

我們基督徒蒙恩得救並不是終點, 而是屬靈旅程的起點, 並且這場屬靈旅程是一個爭戰的旅程.