2016年7月15日 星期五

摩西在曠野怎樣舉蛇、人子也必照樣被舉起來.叫一切信他的都得永生


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Chukat "律例", 民數記 Numbers 19:1~22:1 的讀經心得)

舊約的事件很多時候是新約的預表. 主耶穌在與尼哥底母的談話中特別提到, "摩西在曠野怎樣舉蛇、人子也必照樣被舉起來.叫一切信他的都得永生" (約翰福音3:14~15) 主耶穌用摩西舉蛇來比擬祂的被釘十字架. 但除了"""人子"都被"舉起來", 兩者之間還有什麼關聯呢?

摩西舉蛇是以色列人在曠野所發生的事, 時間上是在亞倫死後(民數記20:22~29), 很可能是40年曠野飄流的尾聲, "他們從何珥山起行、往紅海那條路走、要繞過以東地.百姓因這路難行、心中甚是煩躁.就怨讟 神和摩西、說、你們為甚麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢.這裡沒有糧、沒有水、我們的心厭惡這淡薄的食物。於是耶和華使火蛇進入百姓中間、蛇就咬他們、以色列人中死了許多。百姓到摩西那裡說、我們怨讟耶和華和你、有罪了、求你禱告耶和華、叫這些蛇離開我們.於是摩西為百姓禱告。耶和華對摩西說、你製造一條火蛇、挂在杆子上、凡被咬的、一望這蛇、就必得活。摩西便製造一條銅蛇、挂在杆子上.凡被蛇咬的、一望這銅蛇、就活了。" (民數記21:4~9)

當時以東人不肯讓以色列人經過他們的土地, 因為以色列人和以東人本為兄弟 (以東人的先祖以掃是以色列人的先祖雅各的哥哥), 神禁止以色列人攻擊以東人, 所以以色列人只好"繞過以東地"而行. 以色列人因為旅途的艱難而"怨讟 神和摩西". 

因為中文和合本的翻譯比較文言, 坦白說, 我不太清楚"怨讟"到底是什麼意思, 不過這裡的希伯來原文是וַיְדַבֵּר ... בֵּאלֹהִים וּבְמֹשֶׁה (spoke against God and against Moses), 意思是" 神和摩西的壞話", 也就是毀謗 神和摩西. 同樣的希伯來詞語也出現在米利暗和亞倫說摩西壞話的時候, 而中文和合本將之譯為毀謗, "摩西娶了古實女子為妻.米利暗和亞倫、因他所娶的古實女子、就毀謗" (民數記12:1)

"百姓到摩西那裡說、我們怨讟耶和華和你、有罪了" 來看, 以色列百姓毀謗 神和摩西似乎是私底下彼此之間的議論, 在百姓告訴摩西之前, 他根本不知情. 雖然摩西不知道, 然而 神卻知道, 傳道書的作者說, "因為人所作的事、連一切隱藏的事、無論是善是惡、 神都必審問。" (傳道書12:14) 因此 神管教以色列人, "使火蛇進入百姓中間、蛇就咬他們、以色列人中死了許多" (民數記21:6).

不尋常的是, 當摩西為百姓禱告, 神並沒有如往常一般挪去處罰, 如在民數記稍早時, "眾百姓發怨言、他們的惡語達到耶和華的耳中.耶和華聽見了就怒氣發作、使火在他們中間焚燒、直燒到營的邊界。百姓向摩西哀求、摩西祈求耶和華、火就熄了" (民數記11:1~2) 這一次, 火蛇仍然在以色列人中橫行.

神沒有答允摩西的禱告, 從以色列人中挪去火蛇, 反而吩咐摩西, "你製造一條火蛇、挂在杆子上、凡被咬的、一望這蛇、就必得活" (民數記21:8) 神的這個吩咐聽起來沒什麼道理, 但卻是 神拯救的方式. 以色列人需要憑單純的信心接受, 仰望那挂在杆子上的銅蛇, "就活了".

火蛇是以色列人因為犯罪而受到的處罰, 這裡火蛇象徵律法的審判. 律法是 神的教導, 但也是 神公義的標準. 違背律法就是罪而就像 神沒有因摩西的代求而挪去火蛇一般, 神也沒有因為我們無能遵行律法而因此廢除律法 - 祂公義的標準. 然而 神卻提供了類似銅蛇的救贖方式, 我們只要憑信心仰望被挂在十字架上的主耶穌, 我們就"就活了", "叫一切信他的都得永生".

此外, 在猶太人的觀念裡, 每個希伯來字母都代表一個數字. 蛇的希伯來文是נָחָשׁ, 其希伯來字母數字的總和是358 ( ח = 8, נ = 50, שׁ = 300). 而彌賽亞 (基督)的希伯來文מָשִׁיחַ 的字母數字總和同樣為358 (מ = 40,שׁ = 300,י = 10,ח = 8). 因而在某種意義上, ""預表了彌賽亞. (: 類似的猶太解經方式出現在馬太福音第一章, "大衛"的希伯來文דַּוִד的數字總和是14, 使徒馬太將主耶穌的家譜安排成314, 暗示主耶穌是那將來的彌賽亞, 如同大衛一般的君王)

為什麼萬物中最受咒詛的蛇會預表彌賽亞? 如使徒保羅所說, "基督既為我們受了咒詛、就贖出我們脫離律法的咒詛.因為經上記著、『凡掛在木頭上都是被咒詛的。" (加拉太書3:13) 這裡"受了"的希臘原文是γενόμενος (γίνομαι), 意思是"成為". 如同蛇受到咒詛, 基督也為我們的罪"成為"了咒詛, "這便叫亞伯拉罕的福、因基督耶穌可以臨到外邦人、使我們因信得著所應許的聖靈。" (加拉太書3:14) 而聖靈要教導並幫助我們有能力遵行律法.

因此, "摩西在曠野怎樣舉蛇、人子也必照樣被舉起來.叫一切信他的都得永生".


沒有留言: