2014年10月29日 星期三

登山寶訓解析 (1) 八福 - 天國的宣言

(請先參閱登山寶訓 - 彌賽亞對律法的解釋一文)

在登山寶訓的開頭 (馬太福音5:3~12), 主耶穌教訓門徒, 說:
"虛心的人有福了.因為天國是他們的。"
"哀慟的人有福了.因為他們必得安慰。"
"溫柔的人有福了.因為他們必承受地土。"
"飢渴慕義的人有福了.因為他們必得飽足。"
"憐恤人的人有福了.因為他們必蒙憐恤。"
"清心的人有福了.因為他們必得見 神。"
"使人和睦的人有福了.因為他們必稱為 神的兒子。"
"為義受逼迫的人有福了.因為天國是他們的。"
"人若因我辱罵你們、逼迫你們、捏造各樣壞話毀謗你們、你們就有福了應當歡喜快樂.因為你們在天上的賞賜是大的.在你們以前的先知、人也是這樣逼迫他們。"

在希臘文原文裡, 這段經文每一句的第一個字的都是μακάριοι. 對應到希伯來文的אֲשְׁרֵי, 這個字包括了"有福的, 快樂的, 幸運的"諸多的意思. 而和合本中文聖經翻作"有福了". 在基督教傳統裡, 這段經文因此被稱為"八福" (Beatitudes) (註: "有福了"這個字其實出現了9次)

歷代以來, 基督徒對八福的經文有種種不同的看法. 有人認為八福的經文描述了天國子民的特質或品德, 也有人認為八福代表了天國的法則. 不管如何, 這段經文幫助並安慰了許許多多的弟兄姊妹, 包括我自己.

然而, 這段經文作為登山寶訓的開場白, 本身有更深一層的意思. אֲשְׁרֵי "有福了"類似的用法, 在舊約中出現了好幾次, 如詩篇34:8 "你們要嘗嘗主恩的滋味、便知道他是美善.投靠他的人有福了"和詩篇41:1 "眷顧貧窮的有福了.他遭難的日子、耶和華必搭救他。" 在這些經文中, 一方面固然描述了"有福了"的人的特質, 例如投靠 神和眷顧貧窮, 但更重要的是這些經文表明了"有福了"的原因, 例如 神是美善的和 神的搭救. 若是"有福了"的原因不存在, 就算人具備"有福了"的人特質, 也不能帶來任何福氣.

同樣地, 即使是一個人虛心, 哀痛, 溫柔, 飢渴慕義, 憐恤人, 清心, 使人和睦, 為義受逼迫, 並不見得有福, 除非存在著有福的原因. 當主耶穌說這樣的人有福了, 祂的重心事實上是放在後面的"因為..."上. 而在這裡雖然有幾個看似不同的有福的原因, 但是, 這些原因的背後有一個共通的地方: 天國. 這些有福的原因都是在描述天國來臨的景象. 哀痛的人不見得有福, 除非天國來了, 他們得著 神的安慰. 憐恤人的人不見得有福, 除非天國來了, 他們得蒙 神的憐恤. 當天國來臨的時候, 神的子民將得到平反.

因此, 當主耶穌在登山寶訓的開頭說: "...有福了, 因為...", 主耶穌是在作一個偉大的宣告: 天國來了 (或近了). 而當主耶穌接著說: "人若因我辱罵你們、逼迫你們、捏造各樣壞話毀謗你們、你們就有福了應當歡喜快樂.因為你們在天上的賞賜是大的.在你們以前的先知、人也是這樣逼迫他們。" (馬太福音5:12), 主耶穌事實上表明了祂就是彌賽亞, 祂是天國的主. 為著祂受逼迫的人是有福的, 因為他們在天上的賞賜是大的.

八福的經文不僅僅是天國子民的特質, 更重要的是這段經文是天國的宣言, 是彌賽亞的宣言.

沒有留言: